На малых обрабатывающих предприятиях настрой тревожный

16 сентября 2018

Продолжаем серию публикаций о деловом климате на предприятиях малого бизнеса с использованием актуальных данных по Подмосковью и результатов мониторинга ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе опросов Росстата руководителей и специалистов малых предприятий в I и II кв. 2018 года. Сегодня в фокусе нашего внимания малые предприятия обрабатывающей промышленности.

В Московской области в этой сфере наблюдается относительная стабилизация ситуации, более того – рост промпредприятий, правда, в основном крупных. Благодаря развитой системе ОЭЗ и индустриальных площадок в регион поступают значительные инвестиции. По объемам выпуска продукции на обрабатывающих предприятиях Московская область занимает II место в РФ.  

Практически четвертая часть налоговых поступлений в регионе приходится на долю промышленных предприятий региона. В прошлом году в Подмосковье ввели в эксплуатацию 44 крупных промышленных предприятий. В этом году в развитие промышленности планируется инвестировать свыше 33 млрд руб., что позволит увеличить количество промпредприятий региона почти до 1200. Но это, в основном, крупные и средние предприятия. 

Что же касается ситуации в малом бизнесе Московской области, осуществляющем деятельность в сегменте обрабатывающей промышленности, то она близка к общероссийской – хотя, конечно, за счет точек индустриального роста Подмосковья (ОЭЗ и других индустриальных площадок) малый промышленный бизнес, особенно в высокотехнологичных отраслях производства, растет и развивается. Анализ мониторинга ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе ежеквартальных опросов Росстата 2,2 тысячи топ-менеджеров промпредприятий малого бизнеса в 83 субъектах РФ показывает, что III кв. 2018 года малые предприятия обрабатывающей промышленности начали в условиях наметившегося ухудшения делового климата:

 
 

Эксперты ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на конец II кв. 2018 года зафиксировали в этой сфере снижение ИПУ: 

 

При этом ускорился процесс сокращения числа занятых на предприятиях, причем 22% респондентов (на 2% больше, чем год назад) указали на недостаток квалифицированных кадров:

  

Наметился и рост цен на выпускаемую продукцию, при этом, по мнению 60% опрошенных, возросла роль такого негативного фактора, как недостаточный спрос:

 

Опросы топ-менеджеров говорят и о необходимости оптимизации налогообложения малых промышленных предприятий с учетом продолжающегося нарастания негативных тенденций на рынке. Одним из существенных неблагоприятных факторов, влияющих на их развитие, более половины (52% против 50% в прошлом году) опрошенных руководителей обрабатывающих предприятий называют высокий уровень налогообложения, что, естественно, сказывается на финансовых возможностях бизнеса. Причем не только в части уменьшения затрат на модернизацию и развитие производства – например, приводя к оттоку квалифицированных специалистов ввиду невозможности повышения зарплат в соответствии с уровнем инфляции. Не последнюю роль играет и изношенность и отсутствие оборудования – на это указали 17% респондентов (на 1% больше, чем год назад). 

Завершая публикацию, отметим, что только 7% опрошенных руководителей (абсолютное меньшинство) считает, что у них нет ограничений для производственной деятельности. И это, конечно, не может не тревожить.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться