Можайский бизнес с юридическим лицом

06 июня 2016

В поле зрения нашего традиционного бизнес-калейдоскопа, в рамках которого мы взялись оценивать муниципальные образования Московской области с точки зрения их привлекательности для ведения малого и среднего бизнеса, сегодня попал Можайский район

В состав региона он вошел сравнительно недавно (всего лишь в 1303 году) и не совсем добровольно (тогдашний «мэр» Москвы Юрий Данилович «отжал» Можайск у своего родственника Святослава Глебовича), но с тех пор и город и прилегающая к нему территория района позиционируют себя в качестве части Подмосковья. Не худшей и не самой отсталой с экономической точки зрения, но несколько унылой, а местами даже и депрессивной.
На «локомотив» развития малого и среднего предпринимательства муниципалитет откровенно не тянет, да, похоже, и не стремится к этому, хотя и «последним вагоном», болтающимся то вправо, то влево в хвосте летящего в будущее поезда, его тоже не назовешь. Индустриальных гигантов, которые смогли бы взвалить на свои плечи и проблему наполнения местного бюджета и, соответственно, социальную сферу, астрономы в Можайском районе пока не обнаружили. Однако порядка полутора десятков обрабатывающих предприятий, относящихся к категории крупных и средних здесь худо-бедно работают. Вместе с ними экономический фундамент муниципалитета составляют более тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства.
Точные цифры в данном случае назвать затруднительно, поскольку официально такая статистика нигде не публиковалась с начала 2015-го года, но об одной любопытной особенности местного бизнеса можно, пожалуй, говорить и сегодня, поскольку за 365 дней положение дел вряд ли сильно изменилось. Количество индивидуальных предпринимателей в Можайском районе практически равно числу малых и средних предприятий, зарегистрированных в качестве юридических лиц. Это, честно говоря, выглядит некоторой аномалией. Особенно на фоне структурного разреза можайского малого и среднего бизнеса, в котором более 40% приходится на долю торговли, чуть менее 20% попадают в категорию «прочие услуги» и еще порядка 8% составляют организации, сдающие помещения в аренду. Казалось бы, при таком раскладе именно индивидуальные предприниматели должны чувствовать себя как рыбы в воде. Ан почему-то не выходит…
Впрочем, в причинах этого довольно редкого в наших широтах природного явления пусть разбираются специально обученные специалисты муниципальной администрации и регионального правительства. Именно им за это деньги платят. Как и за разработку хитрых муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса с возможностью последующей реализации их на практике. В Можайском районе таковая имеется. Более того, она относительно свежа и даже периодически корректируется. Правда, оптимизма у тех, кто удосужился ее прочитать, не вызывает. Возможно потому, что четко обозначив основные проблемы муниципалитета, составители программы не предлагают сколько-нибудь интересных путей их решения.
Нет, всякого рода федеральные, региональные и даже муниципальные субсидии для малого и среднего бизнеса – это святое. Но не более того. Районная администрация, вроде бы, рапортует кому надо о росте объемов инвестиций, но одновременно, мелким, как говорится, шрифтом уточняет, что вкладываются в муниципалитет, преимущественно сами бизнесмены, да отдельные граждане, занятые индивидуальным жилищным строительством. В том числе, в окрестностях Бородинского поля, что является не самым дешевым удовольствием. Происходит это, во-первых, потому, что с генеральными планами поселений в Можайском районе – беда, а, следовательно, начало любого нового строительства там проблематично. Во-вторых, с газификацией и прочими прелестями цивилизации в тех же поселениях дело обстоит ничуть не лучше, чем с генеральными планами. А отсутствие подготовленных промплощадок в наше время – это приговор любому серьезному инвестпроекту.
Справедливости ради, стоит отметить, что отдельные проекты на территории муниципалитета все-таки реализуются. Пусть даже медленно и печально. В частности, до конца текущего года неподалеку от села Борисова планируется запустить в эксплуатацию птицеводческий комплекс, а к 2020 году завершить строительства завода по производству металлических ворот. 
Очевидно, однако, что все это – капля в море. И таковой останется, если местные власти так и продолжат обреченно взирать на развитие ситуации и время от времени печально констатировать, что решить накопившиеся проблемы малого и среднего бизнеса возможно лишь за счет объединенных усилий самого малого и среднего бизнеса.
Таким образом, по пятибалльной системе за развитие малого и среднего предпринимательства Можайскому району можно выставить лишь тройку. Как, в принципе, способному и где-то даже одаренному, но ужасно ленивому ученику в счет будущих успехов. В категорию «двоечников» муниципалитет не скатывается лишь по причине своего высокого потенциала, который реализуется весьма слабо. На данный момент некоторые перспективы открытия нового бизнеса в Можайском районе просматриваются лишь в сегменте розничной торговли, поскольку порядка ста населенных пунктов муниципалитета лишены стационарных торговых точек и, как в прошлом веке, пользуются услугами автолавок. Возможно, найдутся юридические лица, которых эта информация заинтересует.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться