Московская область: ставка на внутренний туризм

28 июня 2021

О возможном вхождении ряда городов Подмосковья в «Большое Золотое кольцо», использовании подмосковных народных художественных промыслов для привлечения туристов, расширении гостиничной сети, строительстве кемпингов на территории региона и развитии внутреннего туризма в регионе, в т.ч. агро- и экотуризма, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

В ходе работы ПМЭФ-2021 было подписано соглашение о развитии проекта «Большое Золотое кольцо», направленного на развитие туризма в 9 регионах РФ. Московская область занимает в этом проекте, повторяющем принцип турбренда «Золотое кольцо» по образованию туристического кольца вокруг столицы, одну из ключевых позиций. 

Особенно важна реализация такого проекта в связи с продолжающейся пандемией коронавируса COVID-19, ведь для российских туристов оказался закрытым ряд традиционных зарубежных туристических направлений, а, как известно, природа не терпит пустоты. Подмосковье, на территории которого сосредоточена пятая часть туристических ресурсов России, с его уникальным природным комплексом может стать настоящей туристической Меккой для россиян. 

Вратами «Золотого кольца России» стал Сергиев Посад, представляющий в этом знаменитом турбренде Московскую область, но в Подмосковье немало и других городов, достойных войти в «Большое Золотое кольцо». Его частью могут стать древние Коломна, Зарайск, Егорьевск, Серпухов, а также Воскресенск, Кашира, Руза, Волоколамск, Подольск и, конечно, Сергиев Посад.

В прошлом году из-за пандемии туристский поток в регион снизился до 11,5 млн человек – по сравнению с 2019 годом турпоток упал почти в два раза. В 2021 году меры, направленные на развитие туризма и туриндустрии в Подмосковье, начинают давать плоды и в этом году ожидается, что Московскую область посетят порядка 14 млн туристов. 

Среди них будет немало и зарубежных гостей – Российский союз туристической индустрии в рамках подписанного на ПМЭФ-2021 соглашения с правительством Московской области готов способствовать увеличению их притока с целью удвоения доходов Подмосковья от въездного туризма. Но эпидемиологическая ситуация как в мире, так и в РФ объективно заставляет делать ставку на первоочередное развитие в регионе внутреннего туризма. И в этом направлении в Московской области делается многое. 

В Подмосковье развиты народные художественные промыслы (НХП), и в регионе создают вокруг них туристические центры, с одной стороны, привлекая туристов, с другой – продвигая продукцию предприятий народных промыслов и развивая экономику малых городов Подмосковья. На территории Московской области сосредоточено более 60% всех НХП России, здесь 19 действующих производств. 

Еще одно перспективное направление, развиваемое в Подмосковье, – сельский туризм. Минсельхоз РФ, Россельхозбанк и правительство Московской области подписали соглашение по популяризации фермерской продукции и продвижению агротуризма. Уже полсотни фермерских хозяйств региона вовлечены в эту сферу. Сельский туризм это не только проведение интересных и познавательных экскурсий, но и организация проживания, оздоровительного отдыха, проведение мастер-классов и дегустации продукции подмосковных производителей. По оценкам специалистов, потенциал роста туристического потока в сельскую местность не менее 5%. Агротуризм становится настолько популярным, что некоторые законодатели даже ставят вопрос о расширении видов использования сельскохозяйственных земель за счет введения нового вида – туристского. 

Основная проблема, которую приходится решать сельхозпроизводителям при организации агротуров, – это размещение туристов. В Подмосковье сейчас активно создаются современные гостиницы, отели, кемпинги и другие коллективные средства размещения гостей региона. В эту сферу в Московской области направляются значительные инвестиции и субсидии. У региона большой потенциал для развития экотуризма – наиболее популярного направления в сельском туризме. В Подмосковье находятся порядка 240 особо охраняемых природных зон. А это территории для создания турстических пешеходных троп и веломаршрутов, для паломничества, строительства кемпингов и глэмпингов. К 2026 году в Московской области планируется создать 45 новых особо охраняемых природных территорий, в т.ч. 4 природных парка. 

По итогам 2020 года, на который пришелся пик коронакризиса, Московская область, даже при двукратном падении турпотока в регион, вышла в национальном туристическом рейтинге на первое место, обогнав традиционных лидеров рейтинга – Москву и С.-Петербург. В предстоящие несколько лет позиции Подмосковья как одного из самых привлекательных регионов РФ для оздоровления, отдыха и туризма укрепятся еще больше. 

Свежий пример этому – создание уникального туристического маршрута «Государева дорога». В рамках этого проекта, стартовавшего в начале мая 2021 года, объединены туристические локации четырех субъектов РФ – это более 100 музеев и памятников, исторические города и шедевры архитектуры. В Подмосковье «Государева дорога» проходит через городские округа Солнечногорск и Клин, с достопримечательностями которых знакомятся туристы в ходе нового тура, – недавно открывшийся маршрут уже начал набирать популярность. 

Масштаб проекта «Большое Золотое кольцо», который охватит еще ряд городских округов региона, позволяет надеяться на выполнение планов по увеличению в 2024 году турпотока в Подмосковье до уровня 23 млн человек в год. Таким образом, рекордный показатель 2019 года по этому туристическому параметру будет превышен, а туротрасль выступит в роли одного из важнейших катализаторов для роста экономики Московской области.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться