Московская область: предварительные итоги 2019 года

19 января 2020

О том, как развивалась экономика Подмосковья в минувшем году, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

 

Прошедший год многие россияне оценивают со знаком «минус». 58% респондентов в ходе опроса ВЦИОМ назвали его трудным для страны или даже тяжелым. Справедливости ради, надо отметить, что 2015 год считали таковым 3/4 опрошенных граждан. Число пессимистов постепенно уменьшается: 53% участников опроса-2019 ожидают, что 2020 год будет хорошим.   

А если бы они учитывали, как развивались в минувшем году некоторые регионы России, например, Московская область, дров в костре оптимизма по поводу наступающего светлого будущего было бы еще больше. Рост подмосковной экономики в 2019 году превысил 4% – и это один из лучших показателей в РФ. 

Опережающими темпами в стране развиваются несколько регионов, и естественно, что Подмосковье, являющееся частью Московской агломерации, включающей столицу и прилегающую к ней Московскую область, входит в их число. В рейтинге-2019 инновационного развития субъектов РФ, составленном Высшей школы экономики, регион занял шестое место, поднявшись сразу на 8 ступенек с четырнадцатой позиции, на которой Подмосковье было в 2018 году.  

Осенью прошедшего года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подняло прогноз по подмосковному рейтингу со «стабильного» до «позитивного». Повысили рейтинги Московские области еще несколько авторитетных рейтинговых агентств, например, АКРА, увеличившее кредитный рейтинг региону до уровня АА+. 

Сеть ОЭЗ и других индустриальных площадок Подмосковья – одна из крупнейших в России. В топ Нацрейтинга-2019 инвестпривлекательности особых экономических зон страны вошли сразу две подмосковные ОЭЗ – «Дубна», занявшая первое место среди технико-внедренческих ОЭЗ, и «Ступино Квадрат», поднявшаяся в номинации-2019 российских промышленно-производственных и портовых ОЭЗ с прошлогодней пятой позиции на третье место. В 2019 году в Московской области начала работать четвертая по счету особая экономическая зона в Кашире, а в наступившем году планируется открытие еще одной перспективной ОЭЗ – в Домодедове. 

Значительно увеличил регион и свое представительство в Нацрейтинге технопарков страны – в 1,5 раза. Если в 2018 году в него входили 4 технопарка, то в 2019 их количество увеличилось до 6. Подмосковье лидирует в РФ и по числу индустриальных парков.

Условия работы для инвесторов, созданные на индустриальных площадках Московской области, являются одним из важнейших факторов привлечения в регион инвестиций, ставших настоящим катализатором экономического развития Подмосковья. Инвестиции в основной капитал в регионе в 2019 году вышли на уровень 1 триллиона рублей – и есть все основания для того, что они продолжат расти и в 2020 году.

Московская область – лидер РФ по росту количества рабочих мест. Здесь было создано за минувший год порядка 70 тысяч новых рабочих мест. В рейтинге-2019 агентства RAEX Подмосковье по трудовому потенциалу заняло второе место среди регионов России, уступив только многомиллионному столичному мегаполису. Московская область входит в топ субъектов РФ с низким уровнем безработицы, занимая по этому показателю (2,8%) четвертое место в стране – почти в 2 раза меньше, чем в среднем по России (4,4%).

Значительный вклад в «большой скачок» подмосковной экономики вносят крупные компании, в т.ч. зарубежные. На открывшемся в Солнечногорске автозаводе концерна Mercedes-Benz, инвестировавшего в этот проект 19 млрд рублей, создано порядка 1,5 тысячи рабочих мест. Российская торговая интернет-компания Wildberries инвестировала 5 млрд рублей на строительство современного складского комплекса в Подольске. После выхода комплекса на планируемую мощность он обеспечит работой около 5 тысяч человек. 9,5 млрд рублей инвестиций направили на создание трубного завода в Сергиевом Посаде, на котором в настоящее время уже трудится более 1,6 тысячи жителей Подмосковья. 

Активно развиваются в Московской области сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность. По ряду направлений (животноводство, производство молока и молочной продукции, сыроварение, овощеводство и др.) регион вышел на ведущие позиции в РФ. Значительно увеличился и экспорт продукции, произведенной в регионе. Например, Подмосковье стало крупнейшим экспортером молока в России.

Большие достижения у Московской области в сфере развития туризма и туриндустрии. Подмосковье стало одним из самых привлекательных российских регионов для отдыха и путешествий. Туристический поток в область ежегодно растет. В минувшем году он увеличился по сравнению с 2018 годом на 17,5% и достиг 22 млн туристов. В Нацрейтинге-2019 по развитию туризма Подмосковье занимает третье место, обойдя Краснодарский край и Крым.  

Существенна доля в ВРП Московской области сегмента малого и среднего предпринимательства. В прошедшем году была практически вдвое увеличена господдержка субъектов МСП: свыше 1,2 млрд рублей было выделено в 2019 году на различные меры поддержки малого и среднего бизнеса. По количеству субъектов МСП Московская область занимает третье место в РФ, здесь уже насчитывается порядка 370 тысяч ИП и юрлиц из сегмента малого и среднего бизнеса. На предприятиях МСП создано более 1,1 млн рабочих мест – рост их количества в 2019 году по сравнению с 2018 годом превысил 8%. Ежегодно в Подмосковье в среднем регистрируются около 16 тысяч новых субъектов МСП, при этом порядка 3 тысяч малых и средних предприятий переносят свой бизнес в Московскую область из других регионов России. Почти треть (около 30%) ВРП Подмосковья формируется за счет малого и среднего бизнеса региона (среднероссийский показатель – 22%).

С успехом прошла в Московской области и обкатка эксперимента по налогообложению самозанятых, который проводился в 2019 году в Московской области и еще трех субъектах РФ. В период с января по ноябрь прошедшего года в регионе в статусе самозанятых зарегистрировались около 67 тысяч жителей Подмосковья.  

Словом, в 2019 году создана настоящая «точка опоры» для экономического роста региона, который, надеемся, будет продолжаться и в 2020 году. Тем более что он объявлен Годом предпринимательства – успехов и удачи всем в наступившем году!

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться