Молочный курс Московской области

04 марта 2018

Роль Подмосковья в развитии экономики России с каждым годом становится все значительнее. Большой вклад регион вносит и в реализацию программы импортозамещения на рынке продовольствия. Агросектор Московской области демонстрирует стабильный рост по ряду приоритетных для сельского хозяйства направлений, одно из них – производство молока и молочных продуктов. О том, как развивается молочная отрасль в Подмосковье, и задачах, которые ставятся перед ней, рассказывается в этой публикации на нашем сайте для предпринимателей

Среднегодовое потребление молока и молочной продукции на душу населения – показатель, который очень наглядно демонстрирует уровень жизни и благосостояние населения. Рекомендуемая медиками рациональная норма потребления – 390 кг в год. В 1990 году в среднем по РФ, входившей тогда в состав СССР, «молочки» потребляли почти 400 кг в год на человека. Но затем началось наше «плавание» в рыночную экономику, и ситуация с потреблением молока и молочной продукции очень быстро изменилась: кривая уровня жизни резко пошла вниз. В среднем, на одного российского гражданина в настоящее время приходится менее 250 кг «молочки» в год – увы, на треть меньше рекомендуемой медицинской нормы для развитых стран.  

В Подмосковье в советское время вырабатывалось 2,2 миллиона тонн молока в год. Сравните с текущей региональной статистикой: в 2015 году было произведено 631 тыс. т молока, в 2016 году – 629 тыс. т, в 2017 году – 644 тыс. т. 

Да, рост есть, но начался он год назад, выйдя на уровень 15 тыс. т в год. Сейчас же перед агросектором Подмосковья ставится сверхамбициозная задача, озвученная главой региона Андреем Воробьевым 14 февраля в ходе его ежегодного обращения к жителям области: довести к 2021 году производство молока до 1 миллиона тонн в год. При этом уже в этом году планируется выдать «на-гора» 750 тыс. тонн молока – прогнозируемый прирост объема производства за год 100 тыс. (!) тонн. В 2019 году предполагается увеличить ежегодное производство молока еще на 130 тыс. тонн, выйдя на уровень 880 тыс. тонн в год, от которого уже рукой подать (всего-то добавить 120 тысяч) до миллиона тонн. Насколько реальны эти планы, на чем базируется уверенность главы региона в том, что они будут выполнены? 

Во-первых, в молочной индустрии Московской области произошли как количественные, так и качественные изменения. Во-вторых, «молочным» сельхозпроизводителям, включая фермеров, оказывается беспрецедентная финансовая помощь, субсидируется создание новых молочных животноводческих ферм, а также реконструкция старых. В-третьих, благодаря мерам поддержки и созданному благоприятному инвестклимату, в молочную индустрию Подмосковья со значительными инвестициями пришли крупные инвесторы, в т.ч. из-за рубежа

В регионе в последние годы проводилась целенаправленная работа по улучшению качества «областного стада». В результате надои вышли на европейский уровень – 6,7 тыс. кг молока, в среднем, дает одна корова ежегодно. 

В молочной отрасли области работают семь десятков предприятий, среди них не только небольшие крестьянские (фермерские) хозяйства, но и более двадцати заводов и специализированных цехов по выпуску молочной продукции. Для осуществления задачи, поставленной губернатором, в этом году на поддержку и развитие молочной индустрии в Подмосковье выделено 1,5 млрд руб. При создании и модернизации молочных животноводческих комплексов компенсируется до 35% капитальных затрат. При этом фермеры могут получать землю без проведения торгов, а кредиты им могут предоставлять по льготной ставке 5%. Кроме того, действует программа по компенсации до половины стоимости затрат на приобретение оборудования, используемого для модернизации ферм. 

Значительные подвижки в увеличении объемов производства молока и молочных продуктов связаны с притоком инвесторов в агросектор региона. Например, проект подмосковного сырного кластера уже привлек внимание крупных производителей, в т.ч. зарубежных, решивших войти в число резидентов кластера. Среди них крупные компании из ряда европейских стран. 

Немало и зарубежных предпринимателей, ставших подмосковными фермерами. Например, одно из самых успешных фермерских хозяйств Московской области, «Коза Ностра», специализирующееся на выращивании коз, производстве молока, сыра и другой молочной продукции, создано предпринимателем-иностранцем. 

В Подмосковье начала работать уникальная для РФ программа по предоставлению грантов сыроварням, в рамках которой оказана поддержка уже нескольким сыроварам региона. В этом году планируется перевести в электронный формат прием всех фермерских заявок на предоставление субсидий, что позволит фермерам оперативно оформлять документы на получение субсидий, используя онлайн режим. 

Значительный перелом в ситуацию по снабжению молоком Московского региона внесет известная вьетнамская корпорация TH True Milk, которая строит в Волоколамском районе Подмосковья крупный молочный животноводческий комплекс, включающий в себя молокозавод. Общий объем инвестиций корпорации в проект составит полмиллиарда долларов. Планируемая мощность создаваемого комплекса более 150 тонн молока в сутки. Первая очередь строительства компекса уже завершена, а полностью проект TH True Milk будет реализован уже через год. 

Так что масштабные планы по созданию в Подмосковье «молочных рек», которые обеспечат качественной молочной продукцией весь Московский регион, включая столицу, уже претворяются в жизнь – и есть большие основания для того, что они будут выполнены в намеченные сроки.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться