«Молочные реки в подмосковных берегах»

02 декабря 2019

Такую лаконичную «полусказочную» характеристику можно будет дать динамично развивающейся молочной отрасли Московской области, похоже, уже через несколько лет. Во всяком случае, в регионе делают все, чтобы «молочная сказка» стала былью. Как нельзя лучше подтверждают это итоги прошедшего в Красногорске в конце ноября очередного Молочного форума – масштабного делового симпозиума, ставшего одним из ключевых событий года для молочной индустрии. Об участии Подмосковья в нем рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

Молочный форум в Московской области проводится ежегодно, имеет международный статус и завоевал большой авторитет среди производителей молочной отрасли. В этом году в VI Международном агропромышленном молочном форуме участвовали представители отрасли и деловых кругов из 33 стран мира. За два дня работы форума (26 и 27 ноября 2019 г.) его мероприятия посетили более 3,4 тысячи человек, в т.ч. свыше 1,5 тысячи предпринимателей, экспертов, топ-менеджеров и специалистов предприятий молочной индустрии. 

За 6 лет проведения форума он принял около 13 тысяч участников. При этом было подписано порядка полусотни инвестиционных соглашений, общая сумма которых превысила 36 млрд рублей.  

В этом году представительство Подмосковья на Молочном форуме было значительным, как и отдача для региона от его работы. На форуме были представлены свыше 20 экспонентов, проводивших презентацию своей продукции.  А всего в различных мероприятиях Молочного форуму приняли участи порядка 300 подмосковных производителей – как крупных компаний, так и субъектов малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства и сельхозпредприятия малых форм Московской области.

На форуме-2019 было подписано 11 соглашений по реализации крупных инвестпроектов на территории Подмосковья. Суммарный объем инвестиций по ним оценивается на уровне 11,4 млрд рублей. 

Среди них такие перспективные, как строительство животноводческого комплекса на 5 тыс. голов дойного стада и молокозавода с планируемой ежесуточной мощностью переработки молока 300 тонн. АИС «ФермаРоста» направит на его реализацию 4 млрд рублей. ООО «Русский буйвол» в рамках подписанного инвестсоглашения инвестирует 3,1 млрд рублей в строительство комплекса по производству буйволиного и коровьего молока. На территории Сырной долины в Дмитровском городском округе ООО «Звезда Подмосковья» создаст завод по производству сыра, планируя инвестировать в проект более 1 млрд рублей. Молочно-товарный комплекс, ориентированный на содержание 3 тыс. коз, а также цех по переработке козьего молока создаст ООО «Каприка», инвестируя в проект 1 млрд рублей. 0,6 млрд рублей направит ООО «Рота-Агро» на инвестпроект по строительству в Наро-Фоминском городском округе завода по производству сыра. Несколько предприятий молочной направленности будут запущены фермерскими хозяйствами Подмосковья. Всего благодаря реализации инвестсоглашений, заключенных в 2019 году в ходе работы Молочного форума, на территории Московской области будет создано 700 новых рабочих мест. 

Большой интерес к локализации своих производств в Подмосковье проявили иностранные компании и инвесторы. Например, «Mlekara Šabac» из Сербии планирует инвестировать 1,4 млрд рублей в создание завода по производству брынзу, которые после выхода на проектную мощность будет ежесуточно выпускать 75 тонн качественной продукции. 

В настоящее время Московская область по объемам производства сыра занимает второе место в России. Перед сыроварами региона ставится задача в ближайшие годы стать лидером среди субъектов РФ. Большой вклад в это внесет набирающий обороты сырный кластер в Дмитровском округе – в настоящее время вся его территория распределена между пятью резидентами, которые активно создают высокоэффективные сырные производства, оснащенные самой современной техникой. Продолжается в регионе и работа по развитию «малых» сыроваренных предприятий: уже три года в Московской области действует уникальная программа по предоставлению грантовой поддержки сыроварам из сегмента малого и среднего бизнеса – фермерам и ИП.

Существенная поддержка оказывается племенному и молочному животноводству, в т.ч. в виде предоставления субсидий семейным животноводческим фермам. Активно реализуется и программа восстановления заброшенных ферм. За последние 5 лет в регионе открыли 20 молочных ферм. 

В Московской области наращивается производство молока, валовое производство молока в регионе за первые три квартала 2019 года превысило полмиллиона тонн. В ближайшие годы будет решаться амбициозная задача по увеличению объема производимого молока в Подмосковье до 1 млн тонн в год. 14 молочных производств планируется открыть в Московской области до 2022 года, а до конца этого года в регионе будет введено в эксплуатацию 9 объектов молочной промышленности. 

Уже сейчас регион – крупнейший экспортер молока в РФ. Вопросам экспорта молочной продукции в Московской области уделяется большое внимание. Планируется, что объем поставок за рубеж из региона к 2024 году будет увеличен вдвое – до $1,7 млрд.    

На экспорт молочной продукции аттестованы более 50 производителей Московской области. Среди перспективных экспертных направлений Ближний Восток, страны Африки, Европы, Дальний Восток. В Подмосковье создается на базе логистического центра «Восточный» экспортно-ориентированный кластер для организации экспорта в страны Азии, в первую очередь – КНР. 

Одной из главных тем Молочного форума было внедрение информационной системы «Меркурий» по обеспечению электронной ветеринарной сертификации. И здесь Московская область среди лидеров РФ: только в течение октября 2019 года в регионе было выдано порядка 15 миллионов электронных сертификатов на молочную продукцию. Так что молочное направление в Московской области действительно одно из самых приоритетных, а «молочные реки» когда-нибудь потекут по Подмосковью. Главное – создать для них «кисельные берега».

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться