Меры поддержки бизнеса в связи с карантином: кому, как, сколько

20 апреля 2020

Хватит ли «закромов Родины» на поддержку предпринимателей в период «самоизоляции» из-за пандемии коронавируса COVID-19? На какую помощь может рассчитывать малый и средний бизнес России в целом и Подмосковья в частности? Насколько она своевременна и достаточна? Есть ли «сусеки» в бюджетном «амбаре» РФ, по которым можно поскрести, чтобы перед российской экономикой забрезжил свет в конце «коронавирусного» туннеля? Попытаемся найти ответы на эти непростые вопросы в рамках сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей. 

На прямых мерах поддержки субъектов МСП в связи с карантином, предложенных для реализации правительству страны президентом РФ Владимиром Путиным (не сразу, а с нескольких заходов – делая каждый раз очередной шаг навстречу пожеланиям бизнеса), и тем, какая конкретная помощь будет оказываться предпринимателям Московской области, мы остановимся во второй части публикации. Сначала же посмотрим на содержимое «госкошелька», из которого будут брать деньги на эту поддержку. Насколько он тощ или полон? Хватит ли в нем средств на покупку спасательной веревочки для бизнеса, за которую он сможет ухватиться и выплыть из внезапно образовавшегося кризисного водоворота из-за разрастания угрозы коронавирусной инфекции?   

Глава Счетной Палаты РФ Алексей Кудрин в интервью РБК, опубликованном 13.04.2020 г., подтвердил, что в настоящее время государство располагает 18 трлн рублей на счетах федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, из которых доступно 10 трлн рублей Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом с учетом текущего уровня стоимости стремительно подешевевшей российской нефти на возмещение нефтяных и других потерь, не связанных с нефтью, для компенсации выпадающих доходов в 2020 году, по экспертным оценкам, придется направить из ФНБ порядка 4 трлн рублей. 

Помимо ФНБ, второй источник возможного дополнительного финансирования, на который указал Алексей Кудрин, это заимствования на внешнем и внутреннем рынках (ведь госдолг РФ – один из самых низких в мире). Они, по оценкам, могут дать еще 2-3 трлн рублей, столь нужных для поддержки экономики страны. Глава Счетной палаты РФ отметил, что уже примерно полтора десятка развитых стран начали компенсировать бизнесу большую часть выплат зарплат сотрудников неработающих в период кризиса предприятий с целью сохранения рабочих мест и экономического потенциала. Такого кризиса мир еще не знал – и меры по его преодолению должны применяться сверхординарные, в т.ч. и в РФ.

Но в долги, наверное, залезать все-таки не стоит: у России есть еще и третий денежный «резервуар» – бюджет на 2020 год, расходная часть которого около 19,5 трлн рублей. Если даже футболисты, играющие в командах Российской премьер-лиги, сейчас соглашаются на значительное сокращение зарплат (до 40-50%), неужели наши государственные мужи не последуют их примеру и не пойдут из-за кризиса на уменьшение расходов бюджета и, может быть, даже своих доходов? Поскольку у нас теперь принято измерять благосостояние в МРОТ, думается, их максимальную месячную зарплату можно ограничить, например, десятью МРОТ: депутату Госдумы или министру вполне хватит на безбедную жизнь 121,3 тысячи рублей в месяц (среднестатистическому россиянину, как показывают соцопросы, для полного счастья ежемесячно достаточно порядка 80 тысяч рублей). В Китае, получившему от падения цен на нефть одни «плюсы» (в отличие от РФ), в первом квартале 2020 года из-за пандемии зафиксировано рекордное уменьшение ВВП на 6,8%. Учитывая масштабы надвигающегося экономического кризиса, который МВФ оценивает как худший для мировой экономики со времен Великой депрессии (и это в лучшем случае), секвестр бюджета РФ неизбежен. Власти пока об этом не говорят, но ситуация однозначно обязывает их начать подготовку к «сжатию» расходов госбюджета. Даже небольшое уменьшение его затратной части на 10-15% (часть этой суммы могут дать «отчисления» от неэффективных нацпроектов, часть – от других крупных затрат, заложенных в бюджет, в т.ч. на госаппарат – почти 1,5 трлн рублей, на правоохранительную деятельность – более 5,8 трлн рублей и др.) позволит решить проблему дотаций для необходимой поддержки на плаву бизнеса и экономики страны. Словом, ресурсы у государства есть (во всяком случае, при желании найти их можно), главное – грамотно выбрать приоритеты. 

Пока же вводится целый ряд поддерживающих мер точечного характера. О некоторых из них уже рассказывалось в публикациях на нашем сайте. Отметим наиболее важные меры поддержки малого и среднего бизнеса с учетом предложенных в последнее время:

- в апреле и мае 2020 года субъектам МСП из перечня пострадавших отраслей предоставят прямые субсидии из расчета 1 МРОТ (12130 руб.) на 1 сотрудника в месяц при условии сохранения ими не менее 90% численности персонала на 01.04.2020 г. (деньги за апрель будут направляться с 18 мая, за май – в июне);

- для реализации программы кредитования по нулевой процентной ставке на выплату зарплаты на срок 6 месяцев на большую их часть (не менее 3/4 от общего объема кредитов) распространяются госгарантии за счет средств ВЭБ РФ, при этом программа льготных зарплатных кредитов распространяется на средние и крупные предприятия;

- снижена в 2 раза (с 30% до 15%) ставка страховых взносов для субъектов МСП на зарплаты, превышающие МРОТ;

- вводится новый льготный кредитный спецпродукт на пополнение оборотных средств; системообразующим предприятиям субсидируется 6% ставки кредитов на пополнение оборотных средств, причем половина таких кредитов будет гарантирована бюджетными средствами; 

- предоставлены отсрочки арендных платежей, предоставления отчетности, платежей по налогам (кроме НДС) и страховым взносам; 

- введены кредитные каникулы;

- приостановлены проверки, взыскания долгов и штрафов; 

- введен мораторий на банкротства по инициативе кредиторов;

- расширен перечень пострадавших отраслей за счет ряда предприятий розничной торговли непродовольственными товарами, теперь в него входят
 

Кроме того, региональные меры поддержки субъектов МСП, индивидуальных предпринимателей и самозанятых Подмосковья введены властями Московской области: 
 

Достаточно ли всех этих мер для поддержки бизнеса в столь непростой период? Ответ однозначный: конечно, нет. Например, кредитные каникулы вводятся только на полгода и рассчитывать на них могут только представители наиболее пострадавших отраслей. Кроме того, размер кредита ограничен (например, для индивидуальных предпринимателей максимальная сумма – 300 тыс. рублей), а заемщик должен документально подтвердить падение доходов не менее чем на 30%. Кредиты на выплату зарплат предоставляются по нулевой ставке только на 6 месяцев, дальше она увеличивается до 4%. Да и любой кредит, даже самый дешевый, надо будет в конце концов возвращать, а сделать это в кризис и посткризисный период очень и очень сложно. Безвозмездные выплаты в размере 1 МРОТ на 1 сотрудника получат лишь субъекты МСП наиболее пострадавших отраслей, ими будет охвачено только 3,3 млн человек – это всего пятая часть от официально зарегистрированных работников в сегменте МСП, включая микропредприятия и ИП. Ряду предприятий из пострадавших отраслей отказали в поддержке по формальным основаниям из-за того, что их коды экономической деятельности не входят в базовый перечень правительства. Что же касается налогов, то для субъектов МСП их нужно не откладывать, а отменять, предоставляя полноценные налоговые каникулы. Потому что многие из них просто не выплывут из кризисного водоворота – шансов на это у них немного, если не будет реальной поддержки. 

В предыдущей публикации на нашем сайте в качестве примера рассказывалось, как в США предоставляют субъектам МСП для выплаты зарплат неработающим в период карантина работникам кредиты, которые при выполнении нескольких простых условий трансформируются в гранты и не подлежат возврату. Такая помощь позволит решить проблему сохранения американских малых и средних предприятий и рабочих мест на них. А вот будут ли эффективными меры поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемые в РФ, покажет время. Время, которого у правительства РФ остается все меньше и меньше.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться