Малый бизнес в условиях коронавируса: уходить в онлайн или банкротиться?

05 апреля 2020

Тема сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей - создавшаяся ситуация для малого и среднего бизнеса Московского региона в связи с введением мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

 

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 (обратите внимание на число «19» – все начиналось еще в прошлом году, так что времени на адекватное реагирование было предостаточно) нормальная жизнь, в т.ч. экономическая, в режиме, близком к штатному, возможна только при условии оперативного обеспечения ВСЕХ трудоспособных граждан средствами индивидуальной защиты (как от заражения коронавирусной инфекцией здоровых людей, так и от ее распространения уже инфицированными). Минимальный комплект такой защиты состоит из респиратора с клапаном выдоха (лучше типа FFP3) или многоразовой маски (как вариант – одноразовые медицинские маски, их нужно несколько раз менять в течение дня), одноразовых перчаток и очков. 

О том, как в условиях наступающей пандемии работодателю организовать работу в офисе или на предприятии в Московском регионе, рассказывалось в материале на сайте ЦРП МО, опубликованном 23.03.2020 г. Затраты на обеспечение такой защитой 1 человека составляют около 5 тыс. руб. в месяц. И это даже с учетом нынешних спекулятивных цен на маски и респираторы. Сейчас стоимость 1 многоразовой маски порядка 500 руб. – в месяц 1 человеку необходимо 5-7 таких масок, чтобы носить их по очереди, дезинфицируя маску сразу после ее использования. 

Таким образом, затраты на ежемесячную защиту 100 миллионов человек (сюда включено практически все трудоспособное население РФ) от коронавируса COVID-19 составляют порядка 500 млрд рублей ($6-7 млрд) – вполне приемлемая «цена вопроса» за сохранение экономики и бизнеса. В РФ, как, впрочем, и во многих странах мира, реализуется совсем другой сценарий: похоже, «машинисты» нашего «экономического поезда» по ряду причин (в т.ч. и объективных) приняли решение нажать «стоп-кран», остановив движение «поезда» на некоторое время. Правда, компенсация «пассажирам поезда» за вынужденную остановку в разных странах разная. 

К тому же в РФ на «коронавирусный кризис» наложилось падение цен на нефть, повлекшее существенное «одеревенение» рубля. Но есть надежда, что 6 апреля 2020 года Россия вместе с ведущими развитыми странами мира и производителями нефти приступит к поиску компромиссного решения, и российский рубль начнет возвращать свои позиции, способствуя увеличению потребительского спроса и деловой активности в РФ. 

Предприниматели – народ рациональный, поэтому постараемся, отбросив эмоции, ответить хотя бы на один из двух извечных российских вопросов, который сейчас задают себе люди, связавшие свою жизнь с бизнесом: что делать? Посмотрим сверху на «весь лес»: объявленный объем финансовой поддержки бизнесу в РФ на федеральном уровне на порядок меньше той финансовой помощи, которая направляется предпринимателям, чтобы они удержались на плаву, в экономически развитых странах мира (а так хочется верить, что Россия входит в их число). Хотя заполненные до краев триллионами рублей «закрома Родины» позволяют в разы увеличить поддержку бизнеса, особенно самой уязвимой в кризисные периоды его части – малого и среднего предпринимательства. При этом возможности региональных бюджетов ограничены (а, по сути, именно на регионы легла основная нагрузка по борьбе с распространением коронавирусной инфекции), хотя, конечно, губернаторы совсем не хотят резать «куриц, несущих яйца», ведь бизнес – это и рабочие места, и решение социально-экономических проблем региона.

В этом смысле Московской области повезло – и не только в силу своего географического положения. Как утверждается в рекламе одного известного банка, «предприниматель – это навсегда». Подмосковный губернатор Андрей Воробьев знаком с бизнесом не понаслышке – в т.ч. и благодаря этому обстоятельству развитию и поддержке предпринимательства, включая субъектов МСП, в Московской области оказывается немалое внимание. 

В настоящее время разрабатывается и частично уже принят целый пакет мер по поддержке бизнеса на федеральном, региональном и муниципальном уровнях: см., например, на сайте ЦРП МО «Мининвест Московской области – о деятельности предприятий региона в нерабочий период», «В Подмосковье создан антикризисный штаб по оказанию помощи субъектам МСП», «Промпредприятиям Московской области выделено 400 миллионов рублей для льготного кредитования», «Бизнес Московской области получил послабления по арендной плате», «В Подмосковье расширяется финансовая поддержка бизнеса», «Ряд субъектов МСП сможет воспользоваться кредитными каникулами», «Предприниматели Московской области могут получить заключение о форс-мажорных обстоятельствах», «Сельхозпроизводителям Подмосковья направлено более 0,5 млрд рублей в качестве господдержки», «Химпредприятия Подмосковья увеличат производство антисептиков», «В Подмосковье в разы увеличивают производство медицинских масок» и др. материалы.

Однако у значительной доли предпринимателей страны, в т.ч. осуществляющих деятельность в Московском регионе, настрой пессимистический. На встрече представителей бизнеса с президентом РФ Владимиром Путиным владелица небольшой сети детских кафе Анастасия Татулова сообщила, что ей пришлось закрыть два заведения, и на этом процесс «сворачивания» бизнеса, видимо, не остановится: «Самый популярный запрос сейчас на людей, которые с банкротством помогают». И к этому мнению присоединятся, наверное, многие предприниматели. Хотя, конечно, банкротство – сложный и непростой выбор. Специалисты Центра развития предпринимательства Московской области, профессионально занимающиеся этим направлением и накопившие большой опыт оказания услуг по банкротству предприятий и организаций различных форм собственности, сопровождения банкротства как со стороны должника или кредиторов, так и со стороны арбитражных управляющих, подтвердят это. В настоящее время термин «банкротство» воспринимается большинством крайне негативно, хотя зачастую для юридических лиц и ИП проведение банкротства является единственным способом, с помощью которого должник может легально с минимальными потерями времени и средств закрыть фирму, а кредитор — получить хотя бы часть своих денег.

Да, сейчас ряд отраслей (общепит, индустрия досуга, внешний туризм, розничная торговля непродовольственными товарами, сфера услуг) фактически оказались в офсайде экономической жизни. В других осуществляется переход максимально возможного количества сотрудников в режим удаленной работы, магазины и общепит берут на вооружение онлайн-доставку. А для каких-то направлений бизнес-деятельности «коронавирусный кризис» может стать настоящим катализатором, дав им мощный импульс для развития – но это уже тема нашей следующей публикации.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться