Малый бизнес в строительной сфере хочет большего

21 апреля 2018

Продолжаем серию публикаций на нашем сайте для предпринимателей, посвященную ожиданиям и надеждам «отраслевого» малого бизнеса, на базе исследования Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Высшей школы экономики делового климата на малых предприятиях, осуществляющих деятельность в сферах розничной торговли, строительства и промышленности. Сегодня в фокусе нашего внимания оценка ситуации в стройкомплексе руководителями 4 тысяч малых строительных фирм с охватом большинства (более 80) регионов РФ. 

Московская область по объемам строительства – один из наиболее продвинутых субъектов Российской Федерации. Этому способствуют географическое положение региона, опоясывающего кольцом столичный мегаполис, хорошо развитая транспортно-логистическая инфраструктура, наличие квалифицированных кадров и возможность подготовки новых специалистов в сфере строительства. 

Рынок недвижимости Подмосковья стабильно растет, в него направляются значительные инвестиции, причем как в строительство жилья, так и в сегмент коммерческой недвижимости. Стройиндустрия региона развивается, свой вклад в этот процесс вносят и малые предприятия стройкомплекса Московской области.  

Однако есть ряд объективных факторов, негативно влияющих на строительную отрасль и создающих не очень позитивный фон для поддержания благоприятного делового климата в этой сфере. Особенно сказываются они на работе малых строительных организаций. 

Анализ данных ежеквартальных массовых опросов руководителей малых строительных фирм РФ, проведенный в рамках исследования-мониторинга ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, показал в 2017 году для этого сегмента строительного комплекса снижение деловой активности, ухудшение делового климата по сравнению с показателями 2016 года, значительное падение индекса предпринимательской уверенности на исходе 2017 года, ослабление конкурентных позиций, уменьшение портфелей заказов и объема производимых работ (а как следствие, и загрузки имеющихся производственных мощностей). 

Естественно, все это негативно сказывается и на том, как предприниматели оценивают возможные изменения финансово-экономической ситуации в отрасли: состояние малого бизнеса в строительной сфере близко к депрессивному. Лишь 7% опрошенных предпринимателей считают благоприятной экономическую ситуацию. Тех же, кто придерживается противоположного мнения, в 3,5 раза больше: 24% руководителей и специалистов малых строительных фирм характеризуют текущую общую финансово-экономическую ситуацию как неудовлетворительную. 

На конец строительного сезона пришлось интенсивное сжатие инвестпрограмм, при этом почти четвертая часть респондентов констатировала снижение финансовых ресурсов. А у значительной доли подрядных организаций (40%) зафиксировано полное отсутствие инвестирования. 

Не радует строителей и проблемы с кредитованием и обеспеченностью предприятий заемными средствами в прошлом году, что также добавляет не одну каплю пессимизма в надежды на улучшение ситуации в первые месяцы 2018 года. У 56% опрошенных предпринимателей на конец 2017 года зафиксирована просроченная кредиторская задолженность, и только у 15% респондентов она уменьшилась. В 2017 году выявлена тенденция роста цен как на строительно-монтажные работы, так и на стройматериалы, показав замедление этого процесса в IV квартале 2017 года. Вот так выглядит динамика оценок руководителями малых стройпредприятий их бизнеса в 2017 году, по данным ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:  

Image Hosted by PiXS.ru

Наряду с ухудшением оценок портфеля заказов наблюдается пессимизм и в ожиданиях числа занятых, а главное – продолжилось снижение значения индекса предпринимательской уверенности:  

Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru

Продолжает ослабляться конкурентная позиция малых строительных организаций, причем в I квартале 2018 года ожидания строителей также негативны:

Image Hosted by PiXS.ru

Основным фактором, определившим столь низкое состояние деловой активности малых стройпредприятий в 2017 году и на старте 2018 года, стало значительное сокращение спроса на их услуги и существенное уменьшение числа заключенных с ними договоров на проведение монтажно-строительных работ: 

Image Hosted by PiXS.ru

К сожалению, оценка экономической ситуации руководителями малых стройорганизаций в IV квартале 2017 года крайне пессимистична, причем по прогнозу 70% респондентов в I квартале 2018 года она будет ухудшаться:

Image Hosted by PiXS.ru

Насколько реально «капитаны» малых строительных фирм оценили перспективы своего бизнеса в 2018 году, покажет ближайшее будущее. Но будем надеяться, что все-таки появится мощный попутный ветер и надует паруса их кораблей – так что малому предпринимательству в строительной сфере нужно просто терпеливо ждать прихода благоприятной погоды в пока неспокойном российском бизнес-море.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться