Малый бизнес: работа без офиса

17 марта 2015

Наличие офиса, с одной стороны, большой «плюс» для правильной организации бизнеса. Но, с другой стороны, это, в особенности для малого предпринимательства, одна из самых существенных составляющих затрат на ведение бизнеса. Содержать «штаб-квартиру» может себе позволить далеко не каждый предприниматель, тем более, начинающий. А можно ли вообще обойтись без офиса?

Сейчас коммуникации развились настолько, что по ряду направлений деятельности субъекты малого бизнеса действительно могут осуществлять свою деятельность без офиса, создавая его аналог по месту своего жительства. Ведь и Интернет, и компьютер, и принтер, и сканер – все это теперь у многих людей находится дома. Здесь же возможны и деловые встречи – хотя, конечно, их лучше проводить в кафе, ресторанах, каких-то общественных местах, где есть возможность сесть за один стол с партнером, клиентом или заказчиком.
Современный малый бизнес так мобилен, что для многих его видов деятельности офис, в принципе, становится атавизмом.
Многие высококлассные компьютерщики, дизайнеры, верстальщики и т.п., имея в своем распоряжении профессиональную технику, с успехом работают на дому.  Еще одно направление – консалтинг. Здесь прежде всего важен сам специалист и его квалификация. Услуги, которые он может выполнять, самые разные – от консультаций в области HR, PR до SEO-продвижения веб-сайтов. Если речь не идет о сложных Интернет-проектах, вполне можно браться за создание и продвижение сайтов, работая на дому.
Также можно из дома руководить работой Интернет-магазина, поддерживая его веб-сайт. Здесь есть, конечно, свои проблемы: где брать (хранить) товар, как организовать работу курьеров по его доставке и т.д. – но все они вполне решаемы.
Еще один вариант: работать на дому фрилансером по подбору персонала, а для проведения интервью с потенциальными работниками использовать офис заказчика.
Надомная работа еще в советское время когда-то начиналась с пошива одежды, аксессуаров, сумок. Естественно, что и в наши дни эта форма себя не исчерпала.
Собственную квартиру можно использовать и для парикмахерских или маникюрных работ. Ну а если захочется поставить дело «на поток», вот тогда можно подумать об отдельном помещении для размещения салона.
Изготовители сувенирная продукции (мыло ручной работы, подарки и др.) вполне могут расположить свое «производство» в одной из комнат квартиры или на кухне.
Дома можно готовить обеды с последующей доставкой их в офисы клиентов.
Еще один старинный вид домашней работы – репетиторство. Обычно оно рассматривается как дополнительный заработок, небольшая подработка. Но, в принципе, дело можно поставить «на поток» – сейчас с учетом ЕГЭ большая потребность в профессиональных репетиторах. Важно и то, что теперь репетитор в домашних условиях может воспользоваться и компьютерной техникой, и доступом в Интернет, и возможностью обращения к библиотечным фондами в онлайн режиме.
И это далеко не полный перечень сфер деятельности, которые можно осуществлять без наличия офиса.
Главная проблема в работе без офиса – юридическая. Трудности могут возникнуть как на стадии государственной регистрации, так и в дальнейшем – вопросы могут возникнуть у сотрудников налоговых органов и банковских служащих.
Что касается действующего законодательства РФ, то в нем имеются пробелы в отношении такого необычного бизнеса, когда юридическое лицо ведет свою деятельность, не имея офиса.
В соответствии с действующим гражданским законодательством РФ, среди обязательных сведений, которые должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), значится адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, где хранится круглая печать, учредительные документы компании и восседает руководитель. Именно через этот адрес осуществляется связь с компанией.
Важным моментом является возможность на указание в качестве такового адреса иного органа или лица, который имеет право действовать от имени компании без доверенности, если у юридического лица нет постоянного местонахождения.
В ЕГРЮЛ при прохождении государственной регистрации компании, у которой нет офиса,  можно указать:
Домашний адрес одного из учредителей или директора, если они владеют квартирой или домом на праве собственности. С таким положением дела согласны не только судебные органы, но и регистрационные – ФНС.
Предоставление существующего адреса функционирующей компании для получения учредительных документов. Речь идет о ситуации, когда учредитель создаваемого юридического лица обращается к партнеру или знакомому с подобной просьбой.
Наиболее распространенный вариант работы без офиса представляет собой покупку юридического адреса у компании, специализирующейся на этом. 
Кроме того, в качестве юридического адреса можно использовать и складское помещение, что достаточно распространено, например, при организации Интернет-магазинов.
Есть и такой, получающий все более широкое распространение, недорогой вариант, как работа в коворкинг-центрах. Коворкинг – специальное пространство, созданное для тех, кто не хочет работать ни в офисе, ни дома. Как правило, это большой зал, где есть все для работы за компьютером – столы, стулья, интернет, сами компьютеры, принтеры и другая офисная техника.
По сути, площади в коворкинге используются только в необходимых случаях, что позволяет экономить средства: организации и частные лица оплачивают лишь услуги краткосрочной аренды помещения.
Рациональная совместная аренда офиса, используемая людьми с общими интересами, дает им возможность работать, свободно общаться, создавать собственные фирмы, участвовать в интересных проектах. Оплата аренды выбирается заказчиком, исходя из графика работы: почасовая, посуточная или помесячная.
И, в заключение, об индивидуальных предпринимателях.
ИП при подаче документов на регистрацию вправе указывать в качестве юридического свой домашний адрес. Кроме того, также они могут поступать и в процессе осуществления деятельности, указывая фактический адрес регистрации в документах и договорах.
Однако важно иметь в виду, что производственные помещения вряд ли получиться разместить в жилых многоэтажных домах, так как постоянный шум может нанести вред людям, а некоторые виды деятельности и вовсе запрещено осуществлять в жилых помещениях. По этой причине ИП должен позаботиться о том, чтобы производство имело собственный адрес, который при этом может не иметь статуса юридического.

Материал по теме:

Работа на дому или бизнес без офиса >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться