Малый бизнес как на ладони

06 августа 2016

Кто и зачем придумал Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства? Что он дает малому и среднему бизнесу? Настоящая публикация посвящена этому интересному нововведению.

Может быть, конечно, отечественное предпринимательское сообщество этого и не заметило, но с первого августа текущего года в его жизни произошли очередные значительные изменения. На свет появился новый электронный документ, размещенный на официальном сайте Федеральной налоговой службы и названный «Единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства». Отныне каждый прохожий, попавший в зону доступа к бесплатному вай-фаю, может, при наличии времени и отсутствии других важных дел, ознакомиться с полным перечнем малых и средних предприятий всея Руси. Причем, не просто, эстетического удовольствия ради, почитать их расставленные в алфавитном порядке названия, но получить много другой информации о них. Реестр откроет любопытному взгляду местонахождение предприятия и место жительства индивидуального предпринимателя, их ИНН и виды деятельности, которой они занимаются. Поведает о количестве и содержании имеющихся у них лицензий, а также подтвердит факт участия в государственных или муниципальных закупках, если таковой имел место быть.
Уважаемым предпринимателям, до сей поры относительно спокойно работавшим в сегменте малого и среднего бизнеса, совсем не стоит хвататься за сердце и судорожно шарить рукой в поисках валидола или сигареты. Федеральная налоговая служба вовсе не подбрасывает лишней работенки их бухгалтерам и делопроизводителям. Все необходимые действия по созданию реестра налоговики предприняли сами на основании уже имеющейся в их распоряжении информации. Пошуршали налоговой отчетностью, перетрясли ЕГРЮЛ и ЕГРИП, поскребли по некоторым иным сусекам, вот искомый «колобок» сам собой и испекся. Более того, составители документа обещают и в будущем не сильно отвлекать бизнесменов от основной производственной деятельности, требуя бюрократических жертв. Каждый будет сдавать ровно столько бумаг, сколько сдавал раньше и именно тем структурам, которые каждому предпринимателю и без того знакомы. А вписывать новые циферки в специальные таблички станут специально обученные люди из ФНС.
Разумеется, у каждого homo sapiens, узнавшего о появлении Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, сразу же возникнет в голове сам собой напрашивающийся вопрос: а зачем нашей государственной «козе» еще и этот баян? 
Неужели опять ради обеспечения реализации необходимых мер, повышения эффективности качества управления, привлечения дополнительного финансирования и по остальным традиционным просьбам телезрителей? На сей раз – нет. Если оставить финансирование за скобками, то по всем остальным позициям новый сервис выглядит штукой довольно удобной. Как для государства, так и для самих бизнесменов.
Во-первых, в один документ наконец-то свели информацию, в поисках которой раньше приходилось долго ковыряться в Интернете, без всякой гарантии успеха. Ее появление в открытом доступе значительно снизит риск «кидалова» при заключении той или иной сделки, как в режиме «бизнес – государство», так и по линии «бизнес – бизнес». Достаточно пару-тройку раз кликнуть левой кнопкой любой компьютерной мыши, чтобы узнать стоит ли иметь дело с организацией, предлагающей себя в качестве бизнес-партнера. Если она присутствует в реестре и занимается именно тем, что от нее нужно контрагенту, значит имеет смысл садиться с ее руководством за стол переговоров, допускать ее к участию в тендерах и конкурсах и вообще серьезно к ней относиться. Если же в списках она не значится – смело спускай собак или охранников с мокрыми тряпками.
Во-вторых, появление реестра экономит предпринимателю деньги и время. Причем, не только на поисках необходимого поставщика или заинтересованного покупателя. Упоминание о предприятии или индивидуальном предпринимателе в реестре уже само по себе служит неопровержимым доказательством их принадлежности к сегменту малого и среднего бизнеса и, таким образом, избавляет от необходимости обращаться за справкой о том, что ты не верблюд, всякий раз, когда она бывает необходима. Например, в случае участия в неких государственных или муниципальных программах развития малого и среднего бизнеса, претензий на субсидии для МСП, отстаивания законных прав на надзорные каникулы и так далее.
Так что, в принципе, сервис получился полезным. Хотя, разумеется, нововведений без всякого сучка и задоринки не бывает. В данном случае, легкая «засада» обнаруживается в полном отсутствии механизма проверки достоверности представленных предпринимателями сведений. На этом основании налоговики сочли нужным предупредить, что ответственность за опубликованную информацию бизнесмены несут самостоятельно. Это весьма интересный момент, означающий, что и ответственность за контакты с возможными жуликами по-прежнему лежит на самих утопающих.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться