Малый бизнес как база для развития муниципалитетов РФ

19 октября 2015

24-25 сентября этого года в подмосковном Дмитрове впервые прошел представительный экономический форум на международном уровне, главной темой которого было развитие муниципалитетов России. Трудно переоценить роль малого и среднего предпринимательства для экономического укрепления муниципалитетов и эффективного решения социальных задач на местах (в малых городах и «глубинке» страны), где одна из основных проблем – создание рабочих мест, наполнение местных бюджетов – как раз и может быть решена путем поддержки и развития субъектов МСП. Настоящая публикация посвящена итогам работы I Дмитровского МЭФ, в т.ч. по вопросам взаимовлияния развития МСП и муниципалитетов Российской Федерации.

В работе I МЭФ в Дмитрове участвовали свыше тысячи экспертов, начинающих предпринимателей, руководителей и представителей бизнес-организаций и органов власти всех уровней – от муниципального до федерального. На Форуме присутствовали делегации 26 стран (Китая, Германии, Израиля, Венгрии, Приднестровья, США, Польши, Сербии, Белоруссии, Греции, Латвии, Канады, Швейцарии, Армении, Гагаузии, Чехии, Болгарии, Зимбабве, Южного Судана, Ганы, Сомали, Бенина, Руанды, Анголы, Конго, Центральноафриканской Республики), 31 субъекта РФ, а также 55 муниципальных образований Подмосковья. В пресс-центре МЭФ было аккредитовано почти 100 журналистов.
В рамках Форума проводилась выставка, вызвавшая большой интерес у его участников. На выставке были представлены более ста проектов инвесторов для бизнеса, в ней участвовали муниципалитеты и субъекты Российской Федерации, финансовые структуры, ТПП РФ и региональные ТПП. Форум открылся пленарным заседанием, а затем продолжил свою работу в тематических секциях. На одной из самых многочисленных по количеству участников секции рассматривалась тема поддержки малого и среднего предпринимательства как основы экономического развития муниципальных образований, всесторонне была обсуждена проблема построения эффективной системы поддержки предпринимательства.

Московская область и Дмитровский район недаром были выбраны для проведения МЭФ: регион – один из лидеров страны по поддержке и развитию МСП, а Дмитровский район лидирует в Подмосковье по ряду показателей в этом направлении.
В Московской области свыше 285 тысяч начинающих предпринимателей и предприятий, относящихся к сегменту малого и среднего предпринимательства, в т.ч. индивидуальных предпринимателей – более 204,5 тысячи, микропредприятий – более 66 тысяч, малых предприятий – более 12,5 тысячи, а средних – более 1,5 тысячи. И эти показатели – одни из лучших в России, например, по количеству выданных в первом полугодии 2015 года патентов региону уступает даже Москва.
Уже второй год, стимулируя развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях Московской области (что, в свою очередь, оказывает прямое влияние на подъем экономики и улучшение социальных показателей в муниципалитетах), в регионе проводится оценка работы с начинающими предпринимателями и предприятиями, относящимися к МСП, в муниципальных образованиях Подмосковья.
В прошлом году в муниципалитетах оценивались:
- наличие и работа программы поддержки субъектов МСП и ее качество;
- количество предприятий МСП, приходящихся на 10 тысяч жителей;
- использование муниципальных Интернет-порталов для работы с МСП;
- среднее количество занятых (рабочих мест) у одного субъекта МСП муниципалитета;
- доля малого и среднего бизнеса в муниципальных закупках;
- оценка бизнес-климата в муниципальном образовании местными начинающими предпринимателями.
Особенное внимание при опросах представителей малого и среднего бизнеса уделяется вопросам техприсоединения к инженерным сетям, наличию административных барьеров, отношению администрации муниципалитета к поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, оценке деятельности контролирующих и надзорных органов.
В этом году добавились новые приоритетные критерии, по которым показатели предоставляются ежемесячно:
- количество вновь созданных субъектов малого и среднего бизнеса; 
- работа с обращениями и жалобами начинающих предпринимателей.
При этом ежеквартально подводятся:
- рейтинг оценки условий ведения малого и среднего бизнеса (по результатам опросов);
- участие в муниципальном заказе и участие в государственных закупках субъектов малого и среднего бизнеса;
- наличие и доступность земельных участков и нежилых помещений;
- величина ставки при аренде муниципальных нежилых помещений.
Третья группа критериев (по ежегодным данным Мособлстата):
- количество предприятий малого и среднего бизнеса на 10 тысяч жителей:
- количество созданных рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса.
Вся эта целенаправленная работа дает свои плоды. Прекрасный пример такого системного подхода – Дмитровский муниципальный район. Инфраструктура по поддержке предпринимательства здесь создавалась не один год. В нее входят Дмитровская муниципальная ТПП (создана в 1996 г.), Совет предпринимателей (образован в 1998 г.), Бизнес-инкубатор (2006 г.), Бизнес-школа (2008 г.), Юридический центр (2010 г.), Общественная приемная (2013 г.), Центр коллективного пользования (2014 г.) и другие важные для успешной работы начинающих предпринимателей муниципального образования элементы.
Из года в год здесь растет уровень финансовой поддержки предпринимательства (субсидий малому бизнесу субсидий сельскому хозяйству и др. видов помощи), в т.ч. из районного бюджета (в 2009 г. – около 1 млн руб., в 2014 г. – 10,2 млн руб.) Дмитровский район в рейтинге-2014 муниципалитетов Подмосковья район занимает второе место, совсем немного уступая Мытищинскому муниципальному району и опережая такие продвинутые муниципалитеты, как городской округ Химки (III место), Подольский муниципальный район (IV место) и Клинский муниципальный район (V место).
В среднем по Московской области в 2014 году доля продукции малых предприятий в общем объеме валового регионального продукта составляла около 20%. В Дмитровском районе величина этой доли достигла 41%, более чем в 2 раза превзойдя и областной, и среднероссийский показатели. Так что Дмитровский район по праву стал местом проведения Первого Международного экономического форума, посвященного развитию муниципальных образований и МСП как базовой основы для этого.

Сергей Якушев,
редактор портала
Центра развития предпринимательства Московской области.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться