Малый бизнес Московской области выбирает «упрощенку»

19 апреля 2021

Упрощенной системе налогообложения, ставшей основным оружием субъектов МСП Подмосковья, посвящена сегодняшняя публикация на нашем сайте для предпринимателей. 

УСН действительно стала главным «булыжником» из арсенала систем налогообложения, используемых бизнес-пролетариатом, к которому, без сомнений, относится большинство подмосковных предпринимателей из сегмента малого и среднего бизнеса. Именно поэтому по вопросам применения «упрощенки» субъектами МСП Московской области состоялось расширенное заседание профильного комитета Мособлдумы с участием представителей Мининвеста и Минэкономики региона, а также аппарата бизнес-омбудсмена Подмосковья, в ходе которого обсуждались «налоговые каникулы» для предпринимателей.  

На конец прошлого года, как сообщает пресс-служба областного парламента, на территории Московской области осуществляли деятельность порядка 354,6 тыс. субъектов МСП. Большая часть из них, по информации главы Мининвеста региона Екатерины Зиновьевой, использовала упрощенную систему налогообложения. В 2019 году свыше 201,6 тыс. представителей сегмента малого и среднего бизнеса работали на базе «упрощенки». Почти 2/3 из них (более 125,8 тыс.) – это индивидуальные предприниматели, порядка 75,8 тыс. – юрлица. При этом более 710 ИП работали по нулевой налоговой ставке («налоговые каникулы»), а 75 ИП и около 320 юрлиц применяли пониженные ставки по УСН. 

Московская область использует право по установлению дифференцированных пониженных ставок, предоставленная федеральным законодательством субъектам РФ, как для варианта применения УСН, когда объектами налогообложения являются «доходы», так и для варианта, когда налогоплательщик выбирает в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Пониженная ставка в Московской области применяется для 49 видов деятельности. 

«Налоговые каникулы» были введены Мособлдумой еще в 2015 году для ИП, которые впервые зарегистрировались для работы в таких сферах, как производственная, научная и социальная. Областной парламент распространил их с начала 2016 года и на индивидуальных предпринимателей, впервые получивших такой статус и осуществляющих деятельность по оказанию бытовых услуг. 

Подмосковные законодатели продлили действие «налоговых каникул» до конца 2021 года, а также льготное налогообложение для 49 видов деятельности с использованием УСН. По итогам расширенного заседания профильного комитета Мособлдумы было принято решение о необходимости изучения целесообразности и возможности продления этой льготы, в т.ч. с учетом того, как предоставляемые льготы помогают развитию малого и среднего бизнеса и созданию на территории Московской области новых рабочих мест

Кроме того, в ходе расширенного заседания была рассмотрена инициатива Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма о поддержке гостиничного бизнеса и предоставлении «налоговых каникулы» впервые зарегистрировавшим индивидуальным предпринимателям, организующим мини-гостиницы и хостелы. Предложение было поддержано участниками заседания и направлено для изучения в Минэкономики региона.

В связи с отменой единого налога на вмененный доход в 2021 году большинство подмосковных субъектов МСП либо переходили на упрощенную систему налогообложения, либо начинали работать с использованием патентов (ПСН). Этот процесс также способствовал увеличению представителей малого и среднего бизнеса Московской области, осуществляющих деятельность на основе УСН. А какая налоговая отдача от «упрощенки» для бюджета Подмосковья?

По итогам позапрошлого года в региональный бюджет от налогоплательщиков, использующих упрощенную систему налогообложения, поступило 35,8 млрд рублей. В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса COVID-19 и вызванного ею в экономике коронакризиса, объем поступлений от УСН не только не упал, а даже увеличился более чем на 6,7%, выйдя на уровень 38,2 млрд рублей.  

В этом году подмосковная экономика начала расти темпами, близкими к тем, которые наблюдались в «доковидный» период. Пандемия не смогла остановить рост, пусть и небольшой, малого и среднего бизнеса Московской области по итогам прошлого года. В 2021 году ожидается значительное увеличение налоговых поступлений от субъектов МСП Подмосковья, деятельность которых становится все более масштабной и эффективной. 

Соответствующую лепту в наполнение бюджета Московской области в этом году внесут индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность на базе упрощенной системы налогообложения. По оценкам экспертов, в 2021 году по УСН в консолидированный бюджет региона должно поступить около 49 млрд рублей – рост более чем на 28% по сравнению с 2020 годом. При этом выпадающий доход из-за предоставления пониженных ставок составит порядка 27 млрд рублей.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться