Малый бизнес Московской области увеличивает обороты

14 апреля 2019

В Подмосковье активно развивается сегмент малого и среднего предпринимательства, в т.ч. малые и микропредприятия. О том, как Московская область выглядит в этой сфере в сравнении с другими регионами РФ рассказывается в настоящей публикации на нашем сайте для предпринимателей.

По данным Мининвеста региона, в прошлом году в Подмосковье было зарегистировано почти 8,8 тысячи новых субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом все они начинали свою деятельность как микропредприятия. Отметим, что по сравнению с 2017 годом количество созданных в 2018 году новых предприятий МСП увеличилось более чем на 1 тысячу (примерно на 9%). 

Среди субъектов МСП, начавших деятельность в прошлом году, значительная часть (7189 предприятий – более 82%) работает в сфере услуг. 1572 предприятия осуществляют деятельность как производственные. Наибольший вклад в столь существенный рост в 2018 году количества малых и микропредприятий среди муниципальных образований Московской области внес городской округ Химки (896 новых субъектов МСП). На втором месте – городской округ Красногорск (591 вновь созданных субъектов МСП), на третьем – городской округ Мытищи с показателем 493 субъекта МСП. Совсем немного уступают им городские округа Люберцы (433 новых малых и микропредприятий) и Подольск (421 субъект МСП), занявшие по итогам прошлого года соответственно четвертое и пятое места.

Исследование вовлеченности населения российских регионов в сегмент малого предпринимательства в 2018 году, проведенное агентством РИА Рейтинг, подтвердило значительный рост малого бизнеса в Подмосковье, причем не только количественный, но и качественный. По такому важному показателю, как увеличение оборота малых и микропредприятий по итогам прошлого года, Московская область (36,5%) уступила только Ярославской области (41,2%). У идущего на третьей позиции Республики Татарстан рост оборота за год зафиксирован на уровне 32,2%. В Москве увеличение оборота составило только 12,2%, а в «северной столице» Санкт-Петербруге – и вовсе 5,7%. 

Интегральная (исходя из всех номинаций рейтинга) позиция Подмосковья тоже достаточно высокая: 31 место, хотя, конечно, потенциал у региона в направлении развития малого бизнеса очень высокий и в последние годы активно реализуется. Динамика роста малого и микробизнеса в Московской области, отмеченная экспертами РИА Рейтинг в проведенном ими исследовании, позволяет надеяться, что уже в следующем ежегодном рейтинге по вовлеченности населения в малое предпринимательство Подмосковье займет более привычное для региона место в первой десятке субъектов РФ.   

Помешала Московской области замахнуться на более высокое суммарное место в рейтинге-2018 общая малая численность работающих на предприятиях малого и микробизнеса, т.к. значительная часть рабочих мест в сегменте МСП на подмосковном рынке труда создана на средних предприятиях. Тем не менее, в 2018 году доля работающих на малых и микропредприятиях Московской области составила от общей численности рабочей силы в регионе 14,8%. 

При этом численность занятых в сегменте малого и микробизнеса Подмосковья по итогам прошлого года увеличилась на 4,2% – это очень хороший результат. Например, в Москве годовой прирост составил всего 1,1%, а в Санкт-Петербурге в 2018 году зафиксирована убыль по этому показателю, определяющему вектор развития малого бизнеса, на уровне -2,1%. 

Только в шести субъектах РФ доля занятых на малых и микропредприятиях превышает 20%. Это Калининградская область (24,9%), занявшая в «интегральном» рейтинге-2018 первое место, Новосибирская область (24,1% - второе место), Санкт-Петербург (23,4% - третья позиция в рейтинге), Москва (23,1% - четвертое место), Хабаровский край (21,8% - пятая позиция) и Нижегородская область, занявшая шестое место с результатом 21,2%. 

Для сравнения: эксперты зафиксировали у аутсайдеров рейтинга Республики Тыва и Республики Ингушетия, занимающих 84-е (предпоследнее) и 85-е (последнее) места, доля занятых в малом и микробизнесе от общего количества работающих на региональном рынке труда, соответственно, 3,2% и 1,6%. 

Заметим, что Республика Ингушетия в этом году имеет все шансы подняться на более высокое место – оборот малых и микропредприятий этого субъекта РФ по итогам 2018 года вырос на 20,7%. А вот в Республике Тыва общая картина выглядит менее радужной: оборот в сегменте малого и микробизнеса в прошлом году здесь увеличился всего на 5,2%.

А всего, по данным РИА Рейтинг, в 17 регионах РФ в малом и микропредпринимательстве задействовано менее 10% от числа занятых в региональной экономике. В среднем по России величина этого показателя в районе 15,5%. Вклад малого бизнеса в экономику страны около 20% – это значительно меньше, чем в развитых странах Европы (более 50%), причем в этой сфере здесь трудится более двух третьих (около 70%) от числа всех работающих. 

Малое предпринимательство – тот стержень, на базе которого успешно развивается экономика, развитие субъектов МСП существенно влияет на ее гибкость и устойчивость к воздействию неблагополучных факторов. И альтернативы развитию малого бизнеса в современной рыночной экономике нет.

В Подмосковье, а также еще в трех регионах РФ с начала этого года реализуется пилотный проект по налогообложению самозанятых. Возможно, их массовая легализация и поможет увеличить показатели вовлеченности населения в малый бизнес. Но пока из миллионов россиян, по сути, относящихся к этой категории и работающих «на себя», официально регистрируются в качестве самозанятых только тысячи. И то, насколько значительно увеличится их число в результате проводимого эксперимента, зависит не в последнюю очередь от уровня доверия граждан государству.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться