Малый бизнес – 2017

23 декабря 2016

После непростого 2016 года, российский бизнес не ждет экономического чуда, а скорее готовится к новым атакам малых и больших кризисных потрясений.

…В конце 2014 года в рядах предпринимателей царили упадничесткие настроения: одни готовились к банкротству, другие пребывали в растерянности, небольшой процент продумывал, как занять новые ниши. Только представители «хлебного бизнеса» сохраняли спокойствие и оптимизм. Конечно, за два года ситуация изменилась: шок прошел, надо работать дальше. Однако взгляд в будущее по-прежнему настороженный и без радужных надежд. Мировая экономика также не демонстрирует стабильности. И несмотря на то, что несколько лет, прошедшие под знаком импортозамещения, помогли открыться и развиваться некоторому проценту российских предприятий, этого оказалось недостаточным, чтобы поднять внутренний рынок. Очевидно, малый бизнес без государственных дотаций и поддержки не выживет. И здесь, также мало поводов для оптимизма: государственная поддержка МСБ в бюджете сокращена на 40% и составила всего15 млрд. рублей. Сумма, мягко говоря недостаточная, однако, некоторые государственные меры поддержки, запланированные на будущий год, все-таки вдохновляют.

 

Кредиты получить станет гораздо легче, прежде всего, от частных банков, хотя собственные риски бизнесмены будут продолжать просчитывать и брать под залог собственность коммерсанта. Государственные банки также продолжат кредитовать предпринимателей на льготных условиях с обязательным возвратом денежных средств. Продолжиться и грантовая поддержка талантливых предпринимателей. При данном виде помощи отдавать деньги не придется, однако, придется сдавать строгую отчетность о потраченных средствах. Всего предусмотрено несколько видов грантов: начинающему предпринимателю от регионов, действующему бизнесу на закупку нового оборудования и грант для граждан, попавших под сокращение в кризис.

Налоги государство не собирается увеличивать в наступающем году. Это особо актуально для стартаперов и молодого бизнеса. Также будут введены патенты для самозанятых и в целях нивелировать страховые взносы для ИП, которые многих заставили уйти из бизнеса.

Новый реестр для МСБ стал основным новшеством в этой сфере. Никуда не нужно бежать, с кипой бумаг, чтобы записаться: запись в реестр происходит автоматически. После этого события многие проблемы предпринимателей станет решать намного легче. И в будущем году новая форма будет набирать силу.

Проверки сокращены, «предупреждение вместо штрафов» останется основным лозунгом для проверяющего. Кроме того, предприятия, входящие в реестр МСБ, могут вообще забыть о проверках. За исключение, разумеется, служб безопасности: пожарных, санэпиднадзора и промышленного контроля.

Аренда помещения для предпринимателя автоматически предоставит право выкупа части площади с последующей возможностью приобретения в собственность всего помещения. Навигация и многофункциональные центры, также значительное подспорье для предпринимателей – здесь можно получить полезную информацию от бизнес-идей до привязки к местоположению будущего предприятия с указанием конкурентов и свободных ниш.

В заключении можно сказать, что, безусловно, ждать экономического чуда нам не приходится, к этому нет никаких предпосылок. Да и опыт предыдущих лет говорит, что из сложных ситуаций вытаскивает упорный труд и общая консолидация всех без исключения.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться