Малые строительные предприятия в 2018 году: пессимизм растет

23 сентября 2018

Завершаем серию материалов о деловом климате в малом бизнесе на нашем сайте для предпринимателей публикацией о настрое на малых строительных предприятиях с использованием данных по Московской области и анализа исследования-мониторинга ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на базе результатов ежеквартальных опросов Росстата руководителей малых предприятий стройкомплекса в I полугодии 2018 года. 

В Московской области строительный комплекс на подъеме на протяжении последних 10-15 лет. Рынок недвижимости Подмосковья – один из самых привлекательных для инвесторов в РФ. Этому способствует как географическое положение региона, находящегося в самом центре Европейской части страны и опоясывающего кольцом столичный мегаполис, так и динамичное развитие большинства сегментов его экономики, в т.ч. транспортно-логистической инфраструктуры, крупнейшей в стране сети ОЭЗ и индустриальных площадок, промышленности, агросектора и туристической индустрии. В Московской области создаются не только новые промпредприятия, но и агропредприятия, фермерские хозяйства и крупные сельскохозяйственные комплексы. Естественно, что подъем промышленности, как и рост животноводства, производства молока и сыра, овощеводства, включая выращивание овощей в теплицах, грибоводства и др. направлений АПК, стимулирует развитие строительного комплекса.  

Особенно значительны объемы строительства в создании новых складских, логистических и торговых центров региона. От роста нежилой недвижимости не отстает и сегмент жилья, особенно в 30-километровом кольце вокруг столичного МКАД, 

С начала этого года в Подмосковье уже ввели в эксплуатацию более 1,7 млн кв. метров нежилой недвижимости, в т.ч. 1,5 млн кв. м коммерческой. А всего в 2018 году было выдано разрешений на строительство 3,7 млн кв. метров коммерческой недвижимости. 

Что касается жилья, то только квартир за первую половину этого года было сдано более 57 тысяч. Это около 4,5 млн кв. метров, причем рост составил почти 29% относительно такого же периода прошлого года. Значительный рост (более 39%) зафиксирован и в строительстве жилья в сельской местности, где было сдано около 1,75 млн кв. метров. Общий же объем стройработ в регионе вышел на начало III квартала 2018 года на уровень 178 млрд руб., превысив на 5,3% показатели прошлого года за первые два квартала. 

Однако в июле прозвучали и тревожные нотки: по сравнению с июлем 2017 года объем строительных работ резко сократился – аж на 11%, причем по сравнению с июнем 2018 года – на те же 11%. Похоже, пессимистичные ожидания на пороге III кв. 2018 года, выявленные в малом строительном бизнеса экспертами Высшей школы экономики, начали воплощаться в жизнь. С одной стороны, мониторинг 4 тысяч строительных фирм в рамках исследования ЦКИ ИСЭЗ НИУ ВШЭ на основе ежеквартальных опросов Росстата показал такую интегральную картину:

 

С другой стороны, по данным мониторинга, уверенность в «завтрашнем дне» у предпринимателей продолжила падение: 

 

Правда, падают и цены на стройматериалы, но при этом уменьшаются и тарифы на строительные и монтажные работы (причем, «вилка» между ожидаемыми и реальными ценами в I полугодии 2018 года, увы, увеличивает пессимизм):

 

А вот так опрошенные руководители малых строительных предприятий видят то, что мешает их развитию:

 

Таким образом, в «малом» сегменте стройкомплекса деловая активность в I и II кварталах 2018 года сохранялась на достаточно низком уровне, причем ИПУ респондентов к концу I полугодия упал до -30%. Однако есть и позитивные «нотки», которые отметили эксперты Высшей школы экономики: это замедление негативной динамики физического объема работ и состояния портфеля заказов. А насколько эта положительная тенденция закрепится в  III и  IV кварталах 2018 года, покажет уже ближайшее будущее.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться