Малые обрабатывающие промпредприятия: ситуация улучшается?

30 апреля 2018

Завершаем цикл материалов на нашем сайте для предпринимателей о бизнес-настроениях на малых предприятиях РФ, подготовленный на основе данных исследования Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Высшей школы экономики. Тема сегодняшней публикации – малые обрабатывающие промышленные предприятия.

В Московской области роль их в экономике региона с каждым годом возрастает. Вклад субъектов малого и среднего предпринимательства в региональный оборот ежегодно увеличивается: в 2015 году он составлял 27,3%, в 2016 году повысился до 28,4%, а в прошлом году достиг 28,7%. При этом доля обрабатывающих промпредприятий в суммарном обороте субъектов МСП Подмосковья также росла: в 2015 году она была зафиксирована на уровне 18,1%, в 2016 году достигла 20,8%, а в 2017 году уже составляла 21%. Т.е. в абсолютных цифрах вклад обрабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса в общий оборот предприятий и организаций региона в 2015 году составил 4,9%, в 2016 году – 5,9%, а в прошлом году, экономические показатели которого, увы, совсем не радовали предпринимателей, тем не менее он вышел на уровень 6%. 

Существенное влияние на сохранение этой позитивной тенденции даже при самых благоприятных внешних экономических условиях сыграл индустриальный прорыв Московской области, ставший катализатором для развития промышленности региона. Однако, как известно, спрос определяет предложение. К сожалению, падение спроса, зафиксированное и в 2017 году, в начале этого года продолжилось – более того, с возрастающей скоростью. Это подтверждается данными РАНХиГС: если в 2017 году увеличение портфеля заказов было практически нулевым, то на конец первого квартала 2018 года уже около половины промпредприятий оценивали спрос «ниже нормального», а доля предприятий, считающих, что у них «нормальный» объем заказов, уменьшилась с 65% до 58%. 

При этом из-за низкого качества отечественная продукция проигрывает конкуренцию импортной. Если три года назад, почти треть российских предприятий предполагали закупать отечественное оборудование, то в прошлом году доля таких компаний упала до 8%. 

Естественно, что эти процессы не могли обойти стороной и малые предприятия, занятые в сфере обрабатывающей промышленности. Исследование-мониторинг ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ делового климата 2,2 тысячи малых обрабатывающих промпредприятий показало, что 2017 году их руководители оценивали бизнес-климат как «умеренно неблагоприятный», при этом 2018 году многие из них встретили с позитивными настроениями. 

В четвертом квартале прошлого года индекс предпринимательской уверенности по обрабатывающим предприятиям вырос по сравнению с третьим кварталом 2017 года на 1 п.п.: 

Image Hosted by PiXS.ru

Не последнюю роль в этом процессе сыграл наметившийся в конце года рост уровня загрузки производственных мощностей: 

Image Hosted by PiXS.ru

А вот так менялся один из основных факторов, влияющих на настроения предпринимателей: 

Image Hosted by PiXS.ru

Естественно, что все это сказалось и на оценке экономической ситуации опрошенными руководителями и специалистами:

Image Hosted by PiXS.ru

Среди факторов, определивших эти положительные тренды, не только рост числа предпринимателей, не считающих спрос недостаточным, и уменьшение с 63% до 49% доли руководителей, для которых продолжается неопределенная экономическая ситуация, но и такие показательные параметры, как снижение процента испытывающих недостаток финансовых средств (с 39% до 36%) и уменьшение доли считающих завышенными проценты коммерческого кредитования (с 28% до 25%). Очень хотелось бы, чтобы надежды предпринимателей на долгожданный рост в 2018 году оправдались, и отрасль, несмотря на неудачный старт в первом квартале, все-таки смогла выйти на желаемый уровень.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться