Малому бизнесу помогут, как смогут

16 июня 2017

В преддверии всероссийского дня предпринимательства властные структуры Московской области подводят предварительные итоги по результатам работы по поддержки малого и среднего бизнеса Московской области.

Итак, получателями поддержки стали 272 субъекта МСП. Комплекс мер помог сохранить 7 587 рабочих мест и создать 1 254 новых. Сегодня общая доля оборота малых и средних предприятий в ВВП области составляет 23 %, общая доля численности работников субъектов МСП - 38,7 %. Это статистика, остановимся на основных видах поддержки бизнесменов Подмосковья.

 

 

 

Главной мерой является обеспечение доступа субъектов малого бизнеса к заказам от крупных производителей, то есть дать возможность малому и среднему производителю получить крупный заказ. И, судя по отчетам чиновников, дела здесь обстоят следующим образом: у субъектов МСП, зарегистрированных на территории Московской области, осуществлено закупок на общую сумму 96,4 млрд рублей. Это всего лишь сухие цифры и понять, что к чему можно лишь, обратившись к отчетам по закупкам. К примеру, в минувшем году заказы субъектам МСБ делали такие крупные заказчики, как «Мособлгаз», ОАО «Электросеть», «Мострансавто». Опять-таки, это всего лишь констатация факта, не более.

Корпорация МСП по Московской области неплохо поддержала предпринимателей не имеющих имущественного обеспечения, гарантиями для получения кредитов.  Всего МСП выдала 275 гарантий на общую сумму 5 167,1 млн рублей. Это немалая сумма, которая увеличилась с прошлого года на 1,5 млн руб. Благодаря данной мере поддержи 195 предпринимателей смогли взять кредиты на сумму более чем 7 103,6 млн рублей.

Переходим к популярной в 2017 году «программе 6,5». Нет необходимости отдельно предоставлять данную меру поддержки, но напомним, что программа заработала в этом году и стала возможна благодаря совместным усилиям банков и предпринимательского сообщества.

Суть программы предельно проста: Банк России под поручительство МСП предоставляет уполномоченным банкам льготный кредит под 6,5%. Однако ставка для предпринимателя, желающего взять кредит возрастает: для средних предпринимателей до 9,6%  и для малых до 10,6% . Данная несправедливость уже вызвала немало споров, но банковское сообщество осталось непреклонно: риски должны быть заложены кредитный процент. Если говорить о Подмосковье, то здесь по «программе 6.5» корпорация предоставила 84 поручительств на суммарную сумму более 3,5 млн руб.

Теперь об имущественной поддержке предпринимателей Московской области. Благодаря помощи того же МСП, был составлен полный перечень сведений о государственном  имуществе, которое может быть предоставлено в аренду для субъектов малого бизнеса. Перечень объектов Подмосковья состоит из 14 пунктов. Все объекты могут быть предоставлены предпринимателям в аренду, в том числе и на льготных условиях. В федеральный перечень госимущества предложено включить 35 объектов недвижимости для малого и среднего бизнеса.

Сегодня активизировалась деятельность по имущественной поддержке социального бизнеса. Данному виду предпринимательской деятельности в принципе уделяется последнее время повышенное внимание. У власти есть понимание, что без участия бизнеса не решить многие и многие социальные проблемы.  В Московской области также вводится множество льгот и преференция для социально ориентированного бизнеса. К примеру, если говорить об имущественной поддержке, то здесь при сдаче в аренду государственной недвижимости предприятию, ведущему социальную деятельность, для расчета величины арендной платы за основу берется коэффициент   0,5.

Отдельно стоит остановиться на образовательных программах: их в Подмосковье множество. Программы обучения организует корпорация МСП, Министерство инвестиций и инноваций, фонды поддержки и крупные банки. Проводятся тренинги и бесплатные консультации предпринимателей, работают на постоянной основе программы «Азбука предпринимателя» и «Финансовая поддержка». На базе областных МФЦ действую отдельные «окна» для малых и средних предпринимателей Московской области.

…Как видим, палитра помощи разнообразна. Понять насколько эффективны все эти меры на деле, а не в отчетах чиновников, можно только, пообщавшись с самими предпринимателями. Отзывы последних противоречивы. Одни говорят, что помощь получить возможно, но нужно очень долго оббивать пороги ведомств и доказывать, что ты пришел в бизнес всерьез и надолго. Другие, даже не знают, что предпринимателям в принципе государство сегодня помогает, и предпочитают рассчитывать на собственные силы. Обе позиции имеют полное право на существование: сложно сказать, какая категория предпринимателей окажется более успешной.  

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться