Лобное место для малого бизнеса

19 марта 2017

Наш проект «Бизнес-калейдоскоп» продолжает колесить по Подмосковью, ненадолго останавливаясь в каждом из его муниципальных образований для того, чтобы пытливым глазом оценить привлекательность территории с точки зрения ведения здесь малого и среднего бизнеса. И, соответственно, выставить муниципалитету оценку, которая может кардинально отличаться от официальной. А может и не отличаться. Как, например, в случае с городским округом Лобня, попавшимся нам на глаза в этот раз и ставшим предметом нашей сегодняшней публикации.

По историческим понятиям этот населенный пункт, расположенный всего в 15 километрах от МКАД, очень молод, если не сказать категорически юн. Его и рабочим-то поселком признали лишь после Великой Отечественной войны, а статус города Лобня и вовсе получила лишь в самом конце 1961 года. Однако традиции малого и среднего бизнеса здесь были заложены намного раньше. А если конкретнее, то лет двести назад, когда некий купец Кузьма Крестовников организовал на территории нынешней Лобни ткацкое производство. Поначалу это был классический вариант индивидуального предпринимательства. Хозяин привозил из Москвы пряжу, а местные жительницы ткали ее по домам. Но очень скоро все приняло облик качественного малого бизнеса. Предприниматель построил для ткачих несколько изб, в которых местному населению были предоставлены новые рабочие места. Благодаря этим инвестициям объемы производства резко увеличились.
К сожалению, бизнес-проект Кузьмы Крестовникова так и остался самым успешным в истории Лобни. Заводы и фабрики, возведенные здесь в годы советской власти, гарантировали местному населению право на труд, но погоды даже в региональной экономике не делали. Что же касается развития предпринимательской деятельности в постсоветскую эпоху, то данный процесс пошел в Лобне ни шатко, ни валко. Прежде всего, по той причине, что у местного населения никогда не было необходимости пускаться в рискованные хозяйственные авантюры. Расположенный поблизости международный аэропорт «Шереметьево» обеспечивал и до сих пор обеспечивает куском хлеба изрядное количество жителей города.
Но против объективных исторических тенденций не попрешь, а потому предпринимательская жилка нашла-таки и в Лобне дырочку, через которую можно просочиться из планов руководства в реальную жизнь. Правда, в последнее время данный процесс протекает здесь несколько необычно, а местами и вовсе парадоксально. К примеру, по итогам не так давно завершившегося 2016 года именно Лобня заняла первое в Подмосковье место по количественному приросту субъектов малого предпринимательства. По сравнению с так называемым аналогичным периодом прошлого года это показатель улучшился сразу на 25,07%. И, в то же время, составители рейтинга предпринимательского климата в муниципалитетах Подмосковья отвели Лобне малопочетное 61 место из 63 участников. Особо отметив неприлично малое количество малых и средних предприятий на каждую тысячу лобненцев, а также невысокую оценку действующими в городском округе предпринимателями качества местной бизнес-среды.
На первый взгляд, вышеизложенные факты когнитивно диссонируют. Если все в Лобне так плохо, то отчего растет количество субъектов МСП. По идее, бизнесмены должны бежать из Лобни как с Лобного места. Разве что допустить, будто ранее в городе работал всего десяток малых предприятий, сейчас их стало 14, отсюда и высокий показатель нарисовался… Но это предположение опровергается предыдущей статистикой. По итогам 2015 года Лобня занимала себе вполне благополучное 32 место в рейтингах и не дула в ус. Так где же собака зарыта?
Ответ на этот вопрос можно получить, если рассмотреть не общую, а подробную статистику с разбивкой по видам и типам предпринимательства, а также по конкретным результатам деятельности местного бизнес-сообщества. И сразу выяснится, что за истекший год в Лобне не было открыто ни одного малого и, тем более, среднего предприятия, а весь прирост обеспечили микропредприятия и индивидуальные предприниматели. Да и те при ближайшем рассмотрении выглядят как-то подозрительно, поскольку их появление в отчетах почему-то не привело к сколько-нибудь заметному росту количества рабочих мест в Лобне. Да и доля оборота малых и средних предприятий осталась в муниципалитете на позапрошлогоднем уровне. То есть, неискушенному в местных реалиях человеку довольно трудно понять, чем это таким бесполезным занимаются бизнес-новобранцы и почему статистика не свидетельствует о развитии действующих бизнес-проектов.
Наверняка составители рейтинга деловых муниципальных климатов владеют более полной информацией о сути глубинных экономических процессов на территории городского округа Лобня. Поэтому и записали муниципалитет в безоговорочные аутсайдеры. Нам же, как праздно любопытствующим сторонним наблюдателям, остается лишь согласиться с оценкой, которую дали деятельности местной администрации специально обученные люди. 
Однако, по здравому размышлению, нами было принято решение выставить Лобне не единицу по пятибалльной системе, как того требуют кровожадные авторы рейтинга, а популярную у умных, но ленивых студентов тройку. Хотя бы за то, что лобненская администрация, судя по размещенной на ее сайте информации, вполне владеет реальной ситуацией и сведений о неблагополучии ни от кого не скрывает. А это позволяет надеяться на возможность стремительного прорыва из низов «турнирной таблицы». Примерно такого же, как прошлогодний взлет Красногорска.

Обсудить на форуме для предпрнинимателей >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться