Лизинг или кредит: спор выгоды и эффективности

21 октября 2016

Лизинг или кредит: спор выгоды и эффективности Лизинг появился на российском рынке около 8 лет назад, но успел составить жесткую конкуренцию кредитам. Предприниматели охотно оформляли технику в лизинг. Динамика сохранялась пока не грянул кризис. В последнее время специалисты замечают стойкую тенденцию по возвращению популярности лизинга, как финансового инструмента поддержки бизнеса.

Сегодня крупные банки предлагают несколько лизинговых программ, которые, к тому же обеспечиваются дополнительной гарантией со стороны Корпорации МСП. Безусловно, это становится дополнительным стимулом для малого бизнеса. Особенно эффективно будет работать в тех сегментах, где есть спрос на промышленное оборудование. А значит ситуация постепенно выправляется и стремится к показателям 2013 года и самое время вспомнить о программах, которые могут помочь бизнесу обновить автопарк или оборудование.

Аренда по сути

Если разобраться в сути вопроса, то становится очевидно, что у лизинга и кредита очень много точек соприкосновения: необходимость заключать договор, страхование техники, проценты и выплаты, растянуты вплоть до полного погашения. Но нюансы здесь в отношениях предприниматели и лизинговой компании. Если кредитор предоставляет определенную денежную сумму под проценты, то лизинговая компания, выкупив технику, передает ее лизингополучателю в долгосрочную аренду, но с правом последующего выкупа. В этом главное отличие, если при покупке техники в кредит, она служит предметом залога, в случае с лизингом техника остается собственностью лизинговой компании. К многих при выборе между лизингом и кредитом существенную роль в пользу последнего играет факт, что при выплате ежемесячных взносов, вы все равно пользуетесь автомобилем по доверенности. И это действительно так. Но, в противовес доверенности, существуют и свои плюсы. К примеру, предприятие избавлено от необходимости регистрации транспортного средства в ГИБДД, выплаты КАСКО ОСАГО, прохождения техосмотра, а также решение всех проблем в случае с ДТП – все это берет на себя лизингодатель при наличии соответствующих пунктов в договоре. Но, все убытки будут включены в расходную схему предпринимателя – лизингополучателя.

Цена имеет значение

Если автокредит можно оформить без первоначального взноса, то в лизинге она обязательна и составляет не менее 10% стоимости автотехники. Машина передается в аренду не более, чем на три года, в связи с ускоренной амортизацией автомобилей и техники в российских погодных условиях. И главное, лизинговые компании имеют свой ценовой порог, ниже которого им опускаться просто не выгодно. В этой связи сумма кредита, которая считается приличной для покупки техники, сочтется лизингодателем нецелесообразно низкой, если же компания предлагает более выгодные условие, то это означает, что процентные ставки при лизинговой программе будут несколько выше. Лизингодатель не любит терять в деньгах. Если, суммировать все вышесказанное и взять за пример покупку вымышленного грузового автомобиля стоимость, к примеру, за 2 млн руб., то можно констатировать факт, что покупка в кредит обойдется предприятию примерно на 5-7 % дешевле, чем взять этот автомобиль в лизинг.

Так к чему же тогда все сравнения?А к тому, что помимо фактической цены техники, есть еще куча побочных расходов и вот здесь-то лизинг гораздо удобней и выгодней кредита. Благодаря тому, что лизинг- это по сути аренда, юридическое лицо получает целый ряд налоговых льгот, а именно лизинговые платежи относятся на себестоимость, а НДС по договору идет к зачёту. Также существенно снижен налог на имущество, благодаря тому, что ваша техника собственность лизинговой компании и быстрей амортизируется. Но, преференциями лизинговых сделок смогут воспользоваться далеко не все предприниматели. Лизинг выгоден, прежде всего, предпринимателям, которые платят налоги по классической схеме, а вот ИП, работающие по упрощенке могут и не получить подобного рода скидок. А при отсутствии налоговых выгод, взять технику лучше в кредит. Единственным плюсом лизинга для всех без исключения – более мягкие условия со стороны лизингодателя по сравнению с банком. Связано это с тем, что техника до выкупа находится в собственности лизинговой компании. Однако, лизинговые компании, как правило, предусматривают и жесткие санкции за просрочку платежей. В этой связи, заключая договор с лизинговой компанией, стоит внимательно изучить все детали, разработать оптимальную схему платежей и сроков. Однозначно сказать, что выгодней и удобней из финансовых инструментов лизинг или кредит невозможно. Для каждого конкретного случая есть свои минусы и свои плюсы. А это значит для каждого конкретного случая можно подобрать свой инструмент финансирования.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться