Лизинг для малого бизнеса: оборудование на выгодных условиях

07 октября 2018

Для многих представителей малого бизнеса достаточно сложно приобрести новое оборудование на рыночных условиях, именно поэтому Корпорация МСП разработала программу, которая позволяет «малым» предпринимателям приобретать необходимое оборудование на льготных условиях по договору лизинга. О том, как действует эта программа, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей. 

   

Главная задача, которую поставили перед собой разработчики программы, – это минимизация затрат субъектов МСП в ходе столь важного для их развития обновления оборудования. В итоге им удалось предложить малому бизнесу схему приобретения оборудования, востребованную российскими «малыми» предпринимателями, в т.ч. осуществляющими деятельность в Московской области. 

Предприниматель, независимо от региона, в котором он работает, может обратиться в одну из четырех РЛК (региональных лизинговых компаний), учрежденных Корпорацией МСП. РЛК на льготных условиях обеспечивают лизингополучателям при выполнении определенных требований необходимые средства на покупку в лизинг оборудования, позволяя обратившимся к ним за поддержкой предпринимателям сэкономить немало средств.

Первый вопрос, интересующий получателя лизинга, – это процентные ставки. Они действительно приемлемые: при покупке отечественного оборудования – 6%, при приобретении оборудования иностранного производства – 8%. 

Второй вопрос – объем финансовой поддержки, на который может рассчитывать предприниматель. Здесь все зависит от его выбора. Суммы финансирования варьируются в зависимости от спецпродукта программы лизинга оборудования Корпорации МСП, выбранного лизингополучателем, от 3 до 200 миллионов рублей.

Для предоставления лизинга никакого залога не нужно, в качестве обеспечения выступает сам предмет лизинга. При этом оборудование у его производителя приобретается непосредственно лизинговой компанией, которая после предоставления лизинга передает его во временное пользование, и потом и в собственность лизингополучателю. 

Важно, что ограничений в выборе оборудования и его поставщика у получателя лизинга нет. Кроме того, он сам выбирает график платежей, ориентируясь на сезонность своего бизнеса.

Что касается непосредственно платежа по лизингу, то первый (авансовый) платеж производится через 30 дней после оформления акта приема-передачи оборудования по лизингу. А в качестве поручителя можно привлечь гарантийную организацию из региона, где осуществляет деятельность лизингополучатель.

Размер аванса при получении лизинговой поддержки по программе зависит от суммы и срока лизинга: например, от 10% для сумм финансирования 5-200 миллионов рублей при сроке лизинга от 1 до 5 лет.

В рамках программы Корпорации МСП предлагаются несколько лизинговых продуктов. Познакомимся с их параметрами на примере одного из самых популярных спецпродуктов программы:

 

И в заключение: для участия в этой программе предпринимателю необходимо обратиться в Корпорацию МСП с заявкой, после рассмотрения которой специалисты Корпорации направят потенциального лизингополучателя в одну из четырех РЛК, подходящую для него.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться