Ликбез предпринимателя: о размещении в Подмосковье некапитальных объектов

29 апреля 2019

В настоящей публикации рассказывается о том, как получать разрешения на размещение таких объектов на земельных участках, находящихся в областной собственности.

Для подмосковных предпринимателей, в том числе осуществляющих деятельность в сегменте малого и среднего бизнеса, важно знать, что есть ряд некапитальных объектов, которые можно размещать на земельных участках, расположенных на территории региона и находящихся в областной собственности без оформления разрешительных документов на строительство, включая предоставление участка земли для будущей постройки и установление сервитутов. 

Перечень объектов, подпадающих под эту процедуру, достаточно обширен и приведен ниже: 


Ряд позиций в нем, без сомнения, представляют интерес для субъектов предпринимательства, представляющих малый и средний бизнес (например, пункты 19, 20, 22, 23, 24, 25 и др.). Важно при выборе места для размещения объекта помнить, что разрешение на это по предлагаемой схеме можно получить только для земельных участков, находящихся в областной собственности. 

Чтобы хлопоты не оказались напрасными, а посещения «казенного дома» (пусть и виртуальные) бесполезными, нужно также выяснить статус участка, письменно обратившись в Минимущество региона или региональное управление Росреестра. В случае, если заинтересовавший предпринимателя участок имеет частного собственника или предоставлен третьим лицам, придется заключить сервитут.  

Запрос о выдаче разрешения можно подать в онлайн-режиме, используя региональный портал госуслуг. При этом нужно подготовить пакет необходимых документов.  

В заявлении о выдаче разрешения необходимо указать виды объектов, которые планируется разместить на выбранном земельном участке, кадастровый номер участка (в случае, если он будет использоваться) или квартала, способ получения положительного (или отрицательного) решения на запрос, а также срок, на который желательно получить разрешение. Кроме того, для размещения антенно-мачтовых сооружений связи необходимо указать ряд дополнительных параметров (тип и высоту объекта, есть ли санитарные ограничения, наличие или отсутствие ССЗ, охранных зон и др.).  

При составлении схемы границ земельного участка используется типовая форма: в схеме должно быть описание границ, расположение и характеристики находящихся на участке инженерных коммуникаций и др. характеристики участка. Схема составляется с учетом инженерно-геодезических изысканий и данных госкадастра недвижимости в системе координат МСК-50.

Максимальный срок, в течение которого решается вопрос по заявлению о размещении объекта, 8 рабочих дней. При этом услуга предоставляется бесплатно, а с результатами рассмотрения можно познакомиться в личном кабинете регионального портала госуслуг, в МФЦ или по e-mail. В заключительной части нашей публикации приводим перечень оснований, по которым может быть не принято заявление или (после его рассмотрения) отказано в предполагаемом размещении объекта.


Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться