Ликбез предпринимателя: как в Подмосковье установить НТО

02 ноября 2019

Эта публикация предназначена, прежде всего, для начинающих предпринимателей Московской области (хотя будет полезна и тем, кто уже давно работает в бизнесе, – чтобы быть в курсе последних изменений в законодательстве) и посвящена процедуре оформления и установки на территории муниципальных образований региона нестационарных торговых объектов.  

Многие предприниматели начинали «свое дело» в 90-х годах прошлого века с нестационарной торговой деятельности: ларьки и палатки были «точками роста» для значительной части малого и среднего предпринимательства России. Не потеряла нестационарная торговля свою актуальность и в наши дни, оставаясь основным «оружием» субъектов МСП, занимающихся розничной торговлей. 

Не в последнюю очередь это обусловлено доступностью организации НТО и небольшими капиталовложениями в его создание. Особенно часто НТО используют для розничной продажи продуктов питания, для торговли фаст-фудом и т.п. Немало киосков, реализующих прессу, книги и другую печатную продукцию. Популярны и нестационарные торговые объекты, специализирующиеся на непродовольственных товарах (цветы, сувениры, игрушки и др.). 

А еще по окончании холодного осенне-зимнего периода весной и летом, как грибы после дождя, вырастают «летние» точки нестационарной торговли (летние кафе, бахчевые развалы, палатки с мороженым, квасом и другими прохладительными напитками). Хотя и в другие времена года регулярно наблюдается появление НТО, реализующих такие сезонные товары, как новогодние елки, продукцию для сада и огорода, цветы, пасхальные товары.

Однако за прошедшие два с лишним десятилетия «капиталистического» периода в РФ правила размещения объектов нестационарной торговли (торговых палаток, киосков, павильонов и т.п.) усложнились. Поэтому, видимо, памятуя о том, что «предупрежден – значит вооружен» и, как считалось на Руси, «без знаний и лаптя не сплетешь», Минпотребрынка региона систематизировало в виде небольшой шпаргалки-инструкции шаги, которые должен сделать предприниматель в 2019 году, чтобы на финише своего «забега» по результатам проведенного электронного аукциона обрести желанную награду в виде нестационарной торговой точки, работающей на самых официальных началах. 

Ведомство выделило пять таких шагов-этапов на пути подмосковного предпринимателя к обретению своего торгового киоска или другого объекта нестационарной торговли:

 
Важно помнить, что НТО должен соответствовать установленным требованиям, включая внешний облик размещенного объекта торговли и его архитектурное решение. Кроме того, после установки нестационарного торгового объекта необходимо соблюдать все условия подписанного договора на размещение НТО и, конечно же, нормы действующего законодательства (например, в части благоустройства места расположения объекта, сбора и вывоза твердых коммунальных отходов и другие положения регионального и федерального законодательства, регламентирующие нестационарную торговую деятельность и работу нестационарных точек общественного питания). Естественно, у продавцов должна быть и вся необходимая документация (товарные накладные, сертификаты соответствия и др.) на реализуемую в НТО продукцию.  

Минпотребрынка региона регулярно проводит рейды по выявлению нарушителей нестационарной торговли, в т.ч. возникших нелегально НТО, торговых объектов с истекшим сроком действия договора на их размещение или работающих с другими нарушениями. В случае если объект нестационарной торговли установлен незаконно, информация об этом передается в администрацию муниципального образования, а НТО демонтируется. При этом нарушитель обязан после демонтажа объекта привести в первоначальное состояние площадку, на которой он был установлен, и благоустроить эту территорию. У нарушителя, правда, есть возможность сохранить НТО, если место, на котором он был размещен, соответствует требованиям законодательства. В этом случае его включают в схему размещения НТО, а затем место разыгрывают на электронном аукционе, участвовать в котором может и предприниматель-нарушитель.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться