Ликбез предпринимателя: как в Подмосковье построить стационарный коммерческий объект

09 ноября 2019

Эта публикация предназначена для предпринимателей Московской области, имеющих в собственности земельный участок и решивших разместить на нем стационарный коммерческий объект (СКО), например, магазин, авторемонтную мастерскую, склад или мини-быткомбинат.

Такая потребность часто возникает у представителей малого и среднего предпринимательства, располагающих, как правило, достаточно ограниченными ресурсами для того, чтобы начать новый деловой проект или расширить уже работающий бизнес. Для субъекта МСП, имеющего в распоряжении свободный земельный участок, было бы странно не задумываться о том, как с максимальной пользой для дела заставить работать незанятую постройками землю с наибольшей бизнес-отдачей. Возведение на таком земельном участке стационарного коммерческого объекта с последующей его эксплуатацией – один из самых распространенных вариантов использования пустующей «земельки» в интересах бизнеса владельца участка. 

Однако для реализации этой возможности предпринимателю предстоит непростой путь, в т.ч. связанный с оформлением необходимых документов и разрешений. Пройти его с минимальными потерями времени и денег поможет наша публикация, в ней в виде краткой инструкции систематизированы шаги, которые должен сделать предприниматель, чтобы узаконить планируемое строительство СКО.

На первом этапе «хождений по инстанциям» (а путь предстоит немалый – ведь фактически речь идет о получении разрешения на капитальное строительство) ему необходимо получить градостроительный план намеченного к застройке земельного участка. В плане должно быть указано, что можно возводить на этом участке и в каких его местах – обязательно учитываются проложенные по нему или вблизи него инженерные коммуникации, а также указываются места возможного строительства с учетом отступов от границ земельного участка и охранной зоны. Кроме того, в градостроительном плане должна содержаться информация о параметрах планируемого к строительству объекта (этажность здания, его площадь и др.). 

В былые годы на оформление такого документа у желающего что-то построить на своем участке уходила уйма времени и сил, но теперь (хвала цифровизации!) их тратится гораздо меньше. Заявку на предоставление градостроительного плана можно подать в электронном формате через региональный портал госуслуг, а получить его в готовом виде (при условии, что соответствующие документы оформлены правильно и нет оснований для отказа в его выдаче) после регистрации заявки в срок до 20 рабочих дней.  
 
Для нормального функционирования СКО необходимо подключить объект к инженерным коммуникациям. Поэтому второй шаг – это получение техусловий для технологического присоединения к инженерным сетям в ресурсоснабжающих компаниях. И здесь тоже на помощь предпринимателю приходят онлайн-сервисы, которые в строго регламентированные сроки выдают свои заключения.

Далее идет этап разработки проектной документации. Предпринимателю не обойтись без обращения в проектную организацию, которая на выходе дает подробную информацию о том, как будет выглядеть проектируемая постройка, типе ее конструкции, схеме техприсоединения к инженерным коммуникациям и т.п. Срок прохождения этого шага определяется договоренностью с проектной организацией, однако предпринимателю нужно на нее надеяться, но и самому «не плашать», контролируя процесс выполнения работ. 

Следующий этап – проведение экспертизы, подтверждающей соответствие проектной документации нормативны требованиям и регламентам. При этом, если у объекта один или два этажа, а площадь его не превышает 1,5 тыс. кв. метров, экспертиза не нужна. Документы на экспертизу направляются через областной портал госуслуг в электронном виде (на их регистрацию отводится 3 рабочих дня), а проводится она Московской областной госэкспертизой в срок, не превышающий 40 рабочих дней. 

На предпоследнем этапе экспертное заключение с проектной документацией сдаются в Госинформсистему обеспечения градостроительной деятельности региона, после чего в Минжилполитики области направляется заявка на получение разрешения на строительство. 

Если по СКО проводилась экспертиза, за семь дней до начала строительства уведомляется Главгосстройнадзор Подмосковья, специалисты которого будут контролировать ход строительства. Также в этом случае после возведения объекта ведомство на основании заявления застройщика выдает заключение о соответствии постройки проектной документации и техтребованиям регламентов.

И последнее: для ввода в эксплуатацию СКО необходимо разрешение Минжилполитики Московской области, после чего можно открывать новый объект коммерческой недвижимости Подмосковья. Здесь вновь на помощь предпринимателю приходит региональный портал госуслуг – для использования всех возможностей онлайн-сервисов необходимо, чтобы у заявителя был сертификат электронной подписи.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться