Ликбез подмосковного предпринимателя: «удаленка» в законе

07 декабря 2020

Госдума в третьей декаде ноября 2020 года приняла в окончательном третьем чтении закон о работе в удаленном режиме, внеся соответствующие поправки в ТК РФ, которые начнут действовать уже с начала наступающего 2021 года. О том, что изменится в связи с этим для работодателей и работников Московской области, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

Удаленная (дистанционная) работа популярна в Подмосковье достаточно давно. У нее немало «плюсов», привлекательных как для работодателей, так и для работников – если, конечно, дистанционный режим позволяет им полноценно осуществлять свои задачи без непосредственного присутствия на территории предприятия. Понятно, что далеко не все сотрудники могут трудиться удаленно не в ущерб деятельности предприятия. Но перевод на «удаленку» даже части работников, во-первых, уменьшает затраты работодателя, а значит – уменьшает себестоимость производимой предприятием продукции и предлагаемых им услуг, во-вторых, делает более эффективным труд тех, кто перешел на дистанционный режим работы. Если они обеспечены необходимой компьютерной техникой, связью и имеют возможность оперативного включения в процесс деятельности предприятия, например, используя Интернет-коммуникации, и при этом обладают необходимой квалификацией и дисциплиной, отдача от их работы при переходе на «удаленку» значительно повышается, прежде всего, за счет уменьшения времени на поездки из дома на работу и обратно – для многих москвичей и жителей Подмосковья на это уходит в рабочий день по 2-3 часа. 

Массовое внедрение дистанционной работы в последние годы стало заметным трендом во многих отраслях экономики в США, Европе и ряде стран мира в других частях света, в т.ч. и в России. А охватившая в 2020 году планету пандемия коронавируса COVID-19 выступила в роли мощного катализатора этого процесса. В Московском регионе, включающем столичный мегаполис и Московскую область, региональные власти для борьбы с распространением коронавирусной инфекции активно стимулировали рост числа работающих в удаленном режиме. В Подмосковье на начало ноября этого года уже более 106 тысяч сотрудников предприятий региона, в т.ч. относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса, перешли на «удаленку». 

Поэтому Госдума уделила дистанционной работе большое внимание, приняв в достаточно короткие сроки (рассмотрение законопроекта и поправок в ТК РФ в первом чтении прошло 21 июля 2020 года) изменения в законодательство, приравняв работу в удаленном режиме к традиционным видам трудовой деятельности и выведя ее на новый законодательный уровень. Что же ждет «дистанционщиков» и их работодателей в наступающем новом году? 

Остановимся на основных моментах, оговоренных законодателями. Работать удаленно можно будет в трех форматах: временная дистанционная работа (на срок не более 6 месяцев), комбинированный формат (периодическая работа – сотрудник трудится частично дома, частично на своем стационарном рабочем месте на предприятии) и работа в удаленном режиме на постоянной основе. При этом временный перевод работников на удаленный режим без их согласия на основании локальных нормативных актов может производиться только в исключительных случаях (эпидемии, техногенные и природные катастрофы, объявление ЧС). 

На работодателя возлагается обязанность обеспечения в случае необходимости сотрудников-«дистанционщиков» недостающим оборудованием, программным обеспечением и других средств для выполнения поставленных перед ними задач, либо он должен компенсировать их затраты на приобретение или аренду такого оборудования, ПО и др.

В Трудовом Кодексе законодатели существенно скорректировали раздел (гл. 49.1 ТК РФ), посвященный особенностям регулирования труда «дистанционщиков». С дистанционным сотрудником заключается полноценный трудовой договор, который регламентирует его работу. В необходимых случаях работник может использовать для подписания трудового договора, допсоглашения о дистанционной работе и других документов электронную подпись. Для ознакомления работника с правилами внутреннего трудового распорядка, колдоговором, локальными актами работодателя возможно использование обмена документами в электронном виде.

Заработная плата работника при переводе на дистанционный режим не должна снижаться. Если направление деятельности работника не совместимо с «удаленкой», тогда ему в связи с вынужденным простоем будет выплачиваться 2/3 от тарифной ставки или оклада.

Важно, что в рабочее время входит и время взаимодействия «дистанционщика» с работодателем. В случае выхода на связь с «дистанционщиком» и привлечения к деятельности предприятия в период отдыха сотрудника, ему это время засчитывается в качестве сверхурочной работы. Кроме того, законодатели закрепили за работодателями возможность увольнения сотрудников, в течение 2 рабочих дней не выходящих на связь без уважительной причины. 

В ходе доработки законопроекта после первого чтения депутаты Госдумы приняли 16 поправок к нему. Так что в окончательном виде он претерпел значительные изменения. Хочется надеяться, что парламентарии учли все особенности работы в дистанционном режиме, заложив прочный законодательный фундамент под это перспективное направление организации трудовой деятельности. Во всяком случае, «удаленка» теперь полностью узаконена, а практика применения принятых изменений в трудовое законодательство покажет, что в новом законе еще нужно будет скорректировать.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться