Ликбез подмосковного предпринимателя: цифровизация земельно-имущественных торгов

17 января 2022

О том, как работает цифровая система проведения ЗИТ в Московской области, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

Земельно-имущественные торги (ЗИТ) на территории Подмосковья в последние годы стали эффективным инструментом управления государственной и муниципальной собственностью. Этому в значительной мере способствовала реализованная в Московской области цифровая система проведения ЗИТ. Работа по цифровизации торгов проводилась Комитетом по конкурентной политике региона совместно с ГКУ «РЦТ» (Региональный центр торгов). 

Впервые в РФ была создана единая точка входа для и обеспечена централизация ЗИТ на базе внедренных цифровых технологий. Если раньше муниципальными образованиями Подмосковья использовались разные алгоритмы по подготовке к проведению торгов, в них была высокая доля «ручной» работы и большой объем бумажной документации при недостаточной прозрачности и доступности ЗИТ для всех участников рынка, то после проведенной цифровой трансформации и предварительного согласования взаимодействия по организации ЗИТ в новом формате со всеми органами местного самоуправления региона в Московской области начали действовать единые стандарты и правила по подготовке документов, организации и проведению торгов в земельно-имущественной сфере

Для проведения ЗИТ в Подмосковье была создана платформа «Торги» на региональном портале ЕАСУЗ. Ее быстрому вводу способствовали и сложности проведения торгов в традиционном «молоточном» формате из-за пандемии коронавируса COVID-19. Новый подход позволил обеспечить для предпринимателей, в т.ч. представляющих сегмент малого и среднего бизнеса, как прозрачность, так и доступность проведения конкурентных процедур. Любой желающий может ознакомиться со всеми выставленными на торги объектами (земельными участками, зданиями, помещениями) и подать заявку на участие в объявленных земельно-имущественных торгах по упрощенной процедуре. При этом функционирует мобильная версия портала ЕАСУЗ, которую могут использовать потенциальные участники торгов для мониторинга ЗИТ.

В настоящее время более 2/3 (порядка 70%) торгов на территории Московской области проводится в электронном формате. Всего же за последние восемь лет в Подмосковье было организовано почти 15 тысяч торгов, на которых сумма итоговых цен составила около 14 млрд рублей. Помимо портала ЕАСУЗ, информация об объектах недвижимости, выставленных на ЗИТ, также размещается на региональном Инвестпортале в разделе торгов. На этом же портале можно познакомиться с порядком участия в торгах во вкладке «Сервисы».

В разделе торги на портале ЕАСУЗ легко можно подобрать подходящий земельный участок или любой другой вид недвижимого имущества на территории муниципальных образований Подмосковья, используя поисковые фильтры: 

 
В заключение публикации остановимся на нескольких моментах, важных для успешного участия в ЗИТ. Например, потенциальным участникам торгов по продаже или аренде земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, необходимо подготовить пакет документов, в который входят:
 
Для участия в ЗИТ необходимо иметь электронную подпись. О том, как ее получить, рассказывалась в публикации на сайте Центра развития предпринимательства Московской области. Кроме того, обязательна регистрация на электронной площадке (ЭП) торгов и получение индивидуального аналитического счета. В случае, если для участия в торгах нужно внести задаток, необходимо на аналитический счет перечислить денежные средства в размере не менее суммы задатка. Далее готовятся необходимые документы для участия в ЗИТ в соответствии с размещенной на ЭП аукционной документацией, после чего осуществляется подача заявки и непосредственное участие в торгах по нижеприведенной схеме:

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться