Ликбез подмосковного предпринимателя: придорожный сервис

29 ноября 2021

Тема сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей - объекты придорожного сервиса Московской области и их работа в новых условиях. 

Дорожно-транспортная сеть Подмосковья – одна из самых развитых в РФ. Она постоянно расширяется, и ее развитие сопровождается созданием необходимой придорожной инфраструктуры: на территории Московской области функционирует и строится множество объектов дорожного и придорожного сервиса (ОПС). Это АЗС, мотели, кемпинги, гостиницы, точки общепита (кафе, фастфуды и т.п.), магазины, придорожные рынки, ярмарки местных товаров, автосервисы, автомойки, мастерские шиномонтажа и другие объекты. 

Многие из них создаются представителями малого и среднего бизнеса Московской области. Субъекты МСП Подмосковья направляют значительные инвестиции в этот высокодоходный сегмент экономики. До конца 2019 года на территории Московской области его курировало такое ведомство, как Минпотребрынка региона. С 2020 года он перешел в ведение Минсельхозпрода Подмосковья после передачи этому министерству полномочий Минпотребрынка Московской области.  

По итогам контрольно-надзорной работы Минпотребрынка региона в 2019 году, из функционирующих в тот период порядка 2,5 тысячи объектов придорожного сервиса Московской области деятельность более 1 тысячи не соответствовала требованиям законодательства. При этом региональное Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России выявило свыше 900 нарушений, а сумма вынесенных им административных штрафов превысила 2 млн рублей. Штрафы за несоблюдение мер пожарной безопасности, наложенные региональными органами МЧС России, составили более 1,4 млн. рублей, а штрафные санкции Гостройнадзора Московской области за нарушение требований градостроительного законодательства и проектной документации – свыше 3,7 млн. рублей. 

Контроль за работой придорожного сервиса не ослабевал и в 2020 году, а с января 2021 года были введены в действие новые стандарты строительства таких объектов, касающиеся скоростных дорог и дорог первой категории и уплотняющие на них количество АЗС, станций техобслуживания, магазинов и пунктов общепита, а значит – усиливающее конкуренцию и повышающее уровень и качество обслуживания потребителей услуг придорожного сервиса. Вдоль таких автодорог начали создаваться многофункциональные зоны с площадками для питания и отдыха, торговлей и автосервисами.  

А этой осенью многие владельцы ОПС Подмосковья получили предупреждения о необходимости узаконить съезды к придорожным объектам. Как оказалось, на региональных дорогах Московской области порядка тысячи примыканий к придорожным кафе, магазинам и другим коммерческим объектам со стороны автотрасс организованы с нарушениями законодательства и не отвечает требованиям безопасности. Прежде всего, владельцам «неправильных» ОПС необходимо согласовать съезды с региональных автотрасс с собственниками подмосковных автомобильных дорог. 

Для получения согласия на примыкание коммерческого объекта к региональной автодороге общего пользования на территории Подмосковья его владельцу достаточно подать заявление через портал госуслуг Московской области. В течение 15 дней ему будут предоставлены техусловия организации съезда, после чего собственнику необходимо провести работы по приведению примыкания в нормативное состояние. Если собственник после получения уведомления не подаст в течение месяца такое обращение на получение техусловий и не выполнит необходимые работы по приведению в порядок примыкания, съезд к его объекту будет ликвидирован. А это значит, что кафе останется без посетителей, в автосервис нельзя будет подъехать, в магазине не будет покупателей, гостиница опустеет и т.д. и т.п. 

Отметим, что подача заявления не приводит к автоматическому получению согласования. По ряду причин заявителю может быть отказано в предоставлении данной госуслуги. В заявлении обязательно указываются паспортные данные заявителя, наименование юрлица, ОГРН, ИНН, название и месторасположение объекта капстроительств с указанием муниципалитета и населенного пункта, название автодороги и место размещения на ней объекта, а также кадастровый номер земельного участка, на котором расположен объект, примерное ежесуточное количество автомобилей, пользующихся съездом (чтобы учесть увеличение интенсивности дорожного движения на автотрассе в связи с организацией съезда к ОПС).

Этим летом начал реализовываться еще один отраслевой проект по контролю сферы придорожного сервиса Подмосковья, осуществляемый налоговыми органами Московской области. В рамках проекта проводится мониторинг величины выручки с использованием контрольно-кассовой техники, выявляются проблемные моменты бизнес-деятельности на ОПС, в т.ч. в автосервисе, шиномонтаже, на автомойках, в придорожной розничной торговле. По данным налоговиков, в настоящее время на территории Московской области в этой сфере работают свыше 4,6 тысячи налогоплательщиков региона, значительная часть которых – ИП. Особенности ведения бизнеса в этом сегменте предпринимательской деятельности и сложившаяся ментальность потребителей формируют риски осуществления расчетов с нарушением порядка применения ККТ – именно это обстоятельство и послужило толчком для начала реализации проекта.

Контроль над работой ОПС Подмосковья достаточно жесткий, но с учетом высокой прибыльности их работы сеть объектов придорожного сервиса региона продолжает расти. Новые объекты придорожного сервиса возводятся при участии подмосковного Центра содействия строительству. При этом менеджеры ЦСС сопровождают инвестпроекты как крупного бизнеса, так и стройпроекты малого бизнеса. Среди них строительство новых АЗС, авторемонтных мастерских, магазинов, гостиниц и др. объектов. Естественно, что при реализации таких проектов с участием ЦСС проблем с оформлением необходимой документации, в т.ч. и согласованием примыкания к региональным автодорогам, не возникает.  

И в заключение публикации отметим, что ОПС Подмосковья не только удовлетворяют потребности водителей и пассажиров на автодорогах региона, но и вносят немалый вклад в развитие экономики Московской области, способствуют росту ВРП. А еще они создают тысячи рабочих мест для жителей Подмосковья, тем самым участвуя в решении важнейшей социально-экономической задачи по уменьшению напряженности на рынке труда Московской области.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться