Ликбез подмосковного предпринимателя: муниципальные субсидии

27 декабря 2020

О том, как малый и средний бизнес Подмосковья поддерживался в 2020 году из бюджетов муниципальных образований региона, рассказывается в этой публикации на нашем сайте для предпринимателей.

Возможности муниципальных бюджетов Московской области в сфере поддержки и развития предпринимательства, конечно, не сравнимы с теми, которыми обладают региональный и федеральный бюджеты. Но, пусть и субсидии, предоставляемые в рамках муниципальных программ поддержки субъектов МСП, по размерам в несколько раз меньше региональных и федеральных субсидий, тем не менее, для малого предприятия несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей никогда не будут лишними.

В уходящем году муниципальной поддержкой воспользовались ряд подмосковных ИП и юрлиц из сегмента малого и среднего бизнеса. Остановимся на конкретных примерах по предоставлению финансовой поддержки субъектам МСП в муниципалитетах региона в 2020 году.

Например, в Сергиево-Посадском горокруге по итогам проведенных конкурсных процедур были распределены субсидии в рамках программы округа по развитию предпринимательства на общую сумму 1 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе направлялись, как и в других муниципальных образованиях Подмосковья, в электронном виде через портал госуслуг региона. А победителями стали 3 предприятия малого и среднего бизнеса, занятые в сферах стоматологии, автомобильных грузоперевозок и спортивно-оздоровительной деятельности.  

В горокруге Дзержинский были предоставлены муниципальные субсидии на приобретение оборудования двум производственным предприятиям микро- и среднего бизнеса. Общая сумма финансовой поддержки также составила 1 млн рублей.

Зато объем субсидий в рамках муниципальной программы по поддержке и развитию предпринимательства Одинцовского горокруга в этом году превысил 20 млн рублей. 17 субъектам МСП округа была оказана финансовая поддержка на приобретение оборудования (модернизацию производства) или на частичную компенсацию затрат при осуществлении деятельности в сфере социального предпринимательства. Благодаря полученной финансовой помощи, ее получатели создадут почти 60 новых рабочих мест.

Горокруг Власиха в силу своих размеров, естественно, не может тягаться с Одинцовским округом – общая сумма субсидий-2020 из муниципального бюджета во Власихе составила только 200 тыс. рублей. Эти средства получили два местных субъекта МСП. Один из них занимается врачебной спецпрактикой и относится к группе соцпредприинимательства. Предоставленная субсидия позволит ему компенсировать часть своих затрат.  Второй победитель конкурсных процедур в горокруге Власиха осуществляет деятельность в сфере индустрии красоты, финансовая поддержка предоставлена ему для компенсации части затрат при приобретении необходимого оборудования с целью модернизации производства.

Более 5,4 млн рублей получили в виде субсидий 17 победителей конкурсного отбора в рамках муниципальной программы поддержки предпринимательства в горокруге Мытищи. Размер предоставленной финансовой поддержки субъекту МСП варьировался в диапазоне 380-577 тыс. рублей. После реализации проектов победителей муниципального конкурса будет создано более 20 новых рабочих мест. 

Немного меньшую сумму (почти 3,7 млн рублей) получили в виде муниципальных субсидий 5 предприятий малого и среднего бизнеса Пушкинского горокруга, которые выделенные им средства направят на развитие и модернизацию производства. Планируется, что после реализации предоставленных ими на конкурс проектов будет создано более 50 новых рабочих мест, сохранено почти 230 рабочих мест, а выручка вырастет до 45%.

В Богородском горокруге были предоставлены субсидии муниципалитета на общую сумму 5 млн рублей семи субъектам МСП. Двум победителям конкурсного отбора средства выделены на частичную компенсацию затрат по оплате аренды, четырем – на приобретение и модернизацию оборудования и одному – на частичную компенсацию затрат по авансовому платежу по договору лизинга оборудования. 

И в заключение еще два примера городских округов, входящих в число лидеров региона по предоставляемой финансовой поддержке в рамках муниципальных программ развития предпринимательства. Один из них – Красногорск, в котором субсидии предоставлены 26 субъектам МСП на общую сумму 13 млн рублей. 7 красногорских предприятий получили финансовую помощь для компенсации части затрат при приобретении и модернизации оборудования. Двум стройфирмам предоставлены субсидии на компенсацию части затрат на авансовые платежи по договора лизинга оборудования. И 17 субсидий предоставлены на компенсацию части затрат по оплате аренды и коммунальных услуг соцпредпринимателям. Уже в этом году планируется создание получателями субсидий более 50 новых рабочих мест, а в будущем году они создадут дополнительно еще свыше 30 рабочих мест. 

И наконец, городской округ Солнечногорск, в котором общая сумма муниципальных субсидий составила 20 млн рублей. В Солнечногорске в конкурсном отборе победили две производственные компании, которые планирую создать в муниципальном образовании 25 новых рабочих мест. Этот городской округ первым из муниципалитетов региона распределил субсидии-2020 в рамках муниципальной программы поддержки и развития предпринимательства. По итогам I, II и III кварталов 2020 года Солнечногорск – лидер Московской области по созданному в муниципальном образовании предпринимательскому климату

Подмосковные муниципальные программы поддержки предпринимательства вносят свой немалый вклад в развитие малого и среднего бизнеса региона. В т.ч. и благодаря этому, Московская область даже в условиях пандемии коронавируса COVID-19 оказалась одним из немногих субъектов РФ, в которых зафиксирован рост как количества субъектов МСП, так и числа занятых в малом и среднем бизнесе

Важно и то, что поддержка на муниципальном уровне доступна практически любому субъекту МСП, осуществляющему деятельность на территории Подмосковья. Основное условие для этого – эффективность работы ИП или юрлица из сегмента малого и среднего бизнеса, а с этим у большинства субъектов МСП региона как раз полный порядок. Главное, чтобы внешние условия для их деятельности, как минимум, не ухудшались. Есть надежда, что в наступающем году коронакризис все-таки будет остановлен, а малый и средний бизнес наконец-то переведет дух. Вот тогда-то и муниципальные субсидии будут очень кстати.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться