Ликбез подмосковного предпринимателя: лицензирование медицинской деятельности

14 марта 2020

О том, как получить документально подтвержденное разрешение на занятие медицинской деятельностью на территории Московской области ИП или юридическому лицу, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

Есть ряд видов деятельности, которые невозможно осуществлять без наличия официального разрешения, подтвержденного наделенными соответствующими полномочиями государственными органами. Медицинская деятельность – один из них, что вполне естественно, ведь речь идет о здоровье человека, которому оказывают те или иные медицинские услуги. 

Без правильно оформленной лицензии любые субъекты бизнеса, будь то индивидуальные предприниматели или юридические лица, в т.ч. представляющие сегмент малого и среднего предпринимательства, не могут заниматься такой деятельностью, не вступив в противоречие с законодательством. В случае нелегального оказания медицинских услуг нарушителям грозит, как минимум, административная ответственность. А если, не дай бог, при этом наносится вред здоровью получателю медицинской услуги, ИП или юридическому лицу, оказавшему ее и не имевшему на это законного права, не позавидуешь. 

К счастью, в Московской области можно оформить разрешение на осуществление меддеятельности достаточно быстро и просто, причем в онлайн-режиме посредством регионального портала госуслуг, на котором размещена вся необходимая информация по предоставлению лицензии. Для этого индивидуальный предприниматель или юридическое лицо может использовать виртуальный личный кабинет на региональном портале госуслуг, существенно облегчив процедуру оформления столь необходимого документа. 

Для получения лицензии необходимо соответствовать ряду требований. Например, к квалификации руководителей и сотрудников клиник, ответственных за осуществление меддеятельности. Во-первых, для них обязательно высшее послевузовское медобразование. Во-вторых, они должны быть дипломированными специалистами в сфере организации здравоохранения и общественного здоровья.  

Перед началом оформления лицензии на меддеятельность необходимо обратиться в региональное управление Роспотребнадзора. Специалисты этого ведомства уполномочены давать санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее соответствие помещений, используемых заявителем для осуществления медицинской деятельности, санитарным нормам. Без такого заключения лицензия ИП или юридическому лицу предоставлена не будет.

Помимо санитарно-эпидемиологического заключения, заявитель направляет для получения госуслуги по лицензированию медицинской деятельности ряд документов:

 
Основания для отказа в предоставлении этой госуслуги:
 

И, наконец, о стоимости и сроках выдачи лицензии на медицинскую деятельность. Размер госпошлины – всего 7,5 тысячи рублей. Комплект поданных документов на предоставление лицензии регистрируется за 1 рабочий день, а срок ее выдачи (в бумажном или электронном виде) составляет не более 45 рабочих дней.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться