Ликбез подмосковного предпринимателя: Центр содействия строительству

19 октября 2020

О задачах, которые решает региональный ЦСС (Центр содействия строительству), и принципах его работы по поддержке строительства в Московской области рассказывается в этой публикации на нашем сайте для предпринимателей.

В конце сентября вышел третий выпуск подмосковного журнала «#конкуренTEAM», посвященный строительной отрасли Московской области. В этом номере опубликовано большое интервью о деятельности регионального ЦСС исполняющего обязанности его руководителя Ивана Синельникова, обстоятельно ответившего на все вопросы председателя Общественного совета подмосковного Комитета по конкурентной политике Вадима Винокурова. 

Центр содействия строительству был создан в Московской области в 2017 году для того, чтобы упростить и сделать доступными и прозрачными получение разрешений на строительство на территории муниципальных образований Подмосковья и прохождение других сопутствующих процедур по возведению и вводу в строй новых строительных объектов

Потребность в этом у застройщиков региона зашкаливала: во-первых, все документы подавались в бумажном виде, во-вторых, требовалось немало времени и сил, чтобы собрать все необходимые согласования – а для этого требовалось пройти более 70 процедур. 

Как следствие, период выхода на строительные работы в Московской области в среднем занимал до 3 лет, что, конечно же, не устраивало бизнес. Даже перевод региональных и муниципальных услуг в электронный формат не позволил радикально решить эту проблему.

Часто для планируемой застройки предоставлялся неполный пакет документов, без получения всех необходимых согласований и прохождения всех обязательных процедур, а также без учета градостроительного регламента и установленного вида разрешенного использования земельного участка. Это приводило к отказам в выдаче разрешений на начало строительства, заставляя застройщиков и технических заказчиков начинать все с начала и отдаляя на многие месяцы реализацию задуманных стройпроектов. Для бурно растущей экономики Московской области такие потери временных и других ресурсов непозволительны. Даже пандемия коронавируса COVID-19 не смогла остановить строительные работы в Подмосковье и помешать росту на рынке первичной недвижимости. В регионе активно возводятся объекты розничной торговли, складские и логистические комплексы, промышленные предприятия, строятся и вводятся в строй объекты жилой недвижимости.

Создание ЦСС позволило качественно изменить сложившуюся громоздкую систему, оптимизировав подготовку и получение разрешительной документации на строительство. Благодаря Центру не только существенно сократилось потребное время на оформление разрешений на возведение стройобъектов и на ввод их в эксплуатацию, но и значительно снизились процент отказов по предоставляемым в этой сфере госуслугам и затягивание сроков их получения заявителями. 

На площадке ЦСС объединены более двадцати организаций и госорганов, участвующих в процедурах подготовки/согласования разрешительной документации и обеспечивающих решение необходимых для начала строительства вопросов. ЦСС берет на себя сопровождение стройпроектов и осуществляет его в «ручном режиме», закрепляя за тем или иным направлением персонального менеджера, который ведет проект от самого начала до ввода в строй объекта и его регистрации. Все услуги Центра предоставляются на бесплатной основе. 

В начале работы ЦСС им принимались на сопровождение только крупные стройпроекты – с площадью застройки от 5 тыс. кв. метров. Однако с учетом значительных инвестиций, направляемых малым и средним бизнесом на строительство новых объектов, и увеличения доли небольших строительных объектов теперь Центр сопровождает и стройпроекты с площадью застройки от 500 кв. метров.   

Интегральные показатели работы ЦСС впечатляют: около 3,2 тысячи проектов на сопровождении, более 1,1 тысячи выданных разрешений на строительство, 830 введенных в эксплуатацию объектов. 
 
При этом Центр берет на сопровождение проекты на любой стадии реализации. Кроме того, специалисты ЦСС консультируют предпринимателей по всем проектам, независимо от площади застройки: неважно, составляет ли она несколько тысяч или, например, только 40 квадратных метров. Подробно ознакомиться с услугами Центра можно на его сайте https://css-mosreg.online/. 

Обращаться подмосковным предпринимателям в Центр содействия строительству за помощью можно через колл-центр по единому номеру +7 (498) 602-00-00 (с 10 до 17 час. в будние дни, кроме пятницы) или e-mail: css@mosreg.ru. Есть вопросы – звоните или пишите!

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться