Ленинский муниципальный район: предприниматели, развивайтесь!

17 сентября 2017

Продолжаем в рамках проекта «Бизнес-калейдоскоп» путешествовать по муниципальным образованиям Московской области. Тема нашей очередной «экскурсии» – Ленинский район Подмосковья.

По официальным данным на начало этого года, на территории района проживает чуть больше 119 тысяч человек, из которых порядка 69 тысяч живут в городе Видное. 
Этот муниципалитет, носящий имя основателя первого в мире социалистического государства, тесно связан с историей нашей страны. По его земле двигались на Куликовское поле полки Дмитрия Донского. В 16-м веке московские князья расположили на территории нынешнего Ленинского района свою загородную резиденцию, в которую ездили отдыхать, как многие россияне в наши дни едут «на дачу». 
На рубеже 19-го и 20-го веков здесь создается большой дачный поселок Видное, а с началом пуска поездов по Павелецкой «железке», проложенной по нескольким земельным участкам купца Расторгуева, появляется еще один крупный дачный поселок – Расторгуево, а также железнодорожная станция с одноименным названием.
На территории района в Горках (к названию которых в советское время добавили «Ленинские») отдыхал и лечился Владимир Ильич Ленин. В 1929 году в память о вожде революции создается новый район Московской области, названный Ленинским с центром в поселке Ленино (бывшее Царицыно). А через 46 лет центром Ленинского района становится Видное, перешедшее из разряда поселков в город областного подчинения, и с тех пор статус районного центра закреплен за Видным.
В середине 20-го века в районе уже была достаточно хорошо представлена промышленность: например, завод в Расторгуеве обеспечивал столицу коксом и газом. Не забывали здесь и о развитии сельского хозяйства, в частности, в советское время на территории района вырос и окреп знаменитый Совхоз им. В.И. Ленина, давший название крупному сельскому поселению. Так что агро- и промсектор муниципалитета, в целом, были неплохо развиты.
Может быть, именно поэтому в постсоветское время район, носящий имя вождя социалистической революции, не долго «раскачивался» на пути от социализма к капитализму и быстро преодолел его. В немалой степени этому способствовали и близость района к столице (собственно, он стал к тому времени ее южной окраиной) и хорошо развитая транспортная инфраструктура (наличие железнодорожного и автомобильного сообщения, а также близость транспортных узлов).
Но, возможно, в столь быстрый процесс перехода к капиталистическим товарно-денежным отношениям свою лепту также внесли хозяйственная хватка и «коммерческая жилка» властей района и руководителей его предприятий. Во всяком случае, районная экономика достаточно быстро перешла на капиталистические рельсы, а местное предпринимательство начало бурно развиваться. 
В настоящее время, по оценкам специалистов, созданный здесь деловой климат реально благоприятен для осуществления эффективной предпринимательской деятельности, что подтверждается наличием в Ленинском районе одного из самых крупных муниципальных «отрядов» предпринимателей и других субъектов малого и среднего бизнеса
По данным Росреестра малого и среднего предпринимательства ФНС, на начало 2-го квартала этого года в муниципалитете было 6305 субъектов МСБ (в т.ч. почти три тысячи – индивидуальных предпринимателей), прирост за 1-й квартал 2017 г. (по сравнению с показателями численности субъектов МСБ на конец 2016 г. – 5898 субъекта МСБ) впечатляющий – на 407 единиц (или на 6,9%).
На малых и средних предприятиях Ленинского района занято почти 33% от общего числа работающих в муниципалитете (на 01.01.2017 г. – 15,2 тыс. чел.). При этом, по данным на начало текущего года, 36% субъектов МСБ района работает в сфере розничной и оптовой торговли, 28% занимается операциями с недвижимым имуществом, 10% осуществляет свою деятельность в сфере строительства, 11% – в обрабатывающих производствах, 6% - в транспорте и связи. Около 15% общего числа субъектов МСБ Ленинского района осуществляют деятельность в отельном бизнеса, здравоохранении и др сферах услуг (включая коммунальные и социальные). Общий оборот субъектов МСБ за прошлый год составил 90 миллиардов рублей. Доля МСБ в общем обороте предприятий муниципалитета 23,2%, что выше среднего значения по стране и Подмосковью.
Немало делается в районе и для привлечения инвесторов: по итогам прошлого года общий объем инвестиций, привлеченных субъектами МСБ района, составил 17,5 миллиарда рублей. И, естественно, здесь работает отлаженная система субсидирования малого и среднего бизнеса. В прошлом году только в рамках муниципальной программы поддержки МСБ было выделено субсидий на общую сумму в размере 0,5 миллиона рублей.
Ленинский муниципальный район находится среди лидеров официального рейтинга предпринимательского климата в Подмосковье. По итогам 2-го квартала этого года он третий в рейтинге, уступив только мощному городскому округу Мытищи и признанному бизнес-флагману Московской области Химкам
При этом Ленинский район занимает среди всех муниципалитетов региона третью позицию по числу предпринимателей и других субъектов МСБ, приходящихся на 10 тысяч жителей, вторую – по динамике роста числа субъектов малого и среднего бизнеса, первую – по оценке делового климата экспертами и руководителями предприятий МСБ Подмосковья.  
А нам, завершая эту публикацию, остается только одно: присоединиться к мнению уважаемых экспертов и поставить Ленинскому муниципальному району твердую «пятерку» за развитие и поддержку субъектов МСБ.

Обсудить на форуме для предпрнинимателей >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться