Красногорск пошел на взлет

05 марта 2017

На нашем портале для предпринимателей продолжается работа в рамках проекта «Бизнес-калейдоскоп» по выявлению «самых-самых» прогрессивных муниципалитетов Подмосковья в деле создания комфортного бизнес-климат для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Немного отдохнув от нескольких подряд мрачных путешествий по инвестиционно непривлекательным районам и городским округам, мы решили не совершать на этой неделе длительных туров по медвежьим углам региона и ограничиться короткой вылазкой в примыкающий к столице Красногорск. Тем более, что этот город сам давно и уверенно претендует на почетное звание столицы Подмосковья, а, следовательно, обязан служить примером для остальных муниципалитетов во всем, вплоть до темпов развития малого и среднего предпринимательства.

Забегая чуть вперед, можно констатировать, что в последнее время так оно и есть, и Красногорск сейчас достаточно прочно обосновался в группе «образцово-показательных» муниципалитетов. Что не может не радовать, ибо чуть более года назад ситуация с деловым климатом Красногорска выглядела, мягко выражаясь, непрезентабельно. Прямо под окнами расположенного там Дома правительства Московской области формировалась жуткая статистика, согласно показателям которой по итогам 2015 года потенциальная столица региона занимала по привлекательности для малого и среднего бизнеса всего лишь 61 место. 
Легче всего столь низкие показатели можно было списать на дефективное историческое наследие. Дескать, в отличие от многих других подмосковных городов и весей, Красногорск славным прошлым не обременен, бизнес-традиций, уходящих корнями в глубину веков, не имеет, да и вообще был, фактически, построен пленными немцами. А в наши дни подобную форму привлечения инвесторов к созданию социальной инфраструктуры принято считать чересчур экстремальной.
И вдруг, в один прекрасный день, все изменилось – как будто кто-то из местной администрации неожиданно совершил три хороших поступка подряд, за что был поощрен волшебной палочкой или сказочной щукой, готовых исполнить любые желания своего обладателя. 
По итогам первого полугодия 2016 года тогда еще не городской округ, а Красногорский район взлетает в официальных рейтингах Подмосковья с 61 места на 39. Завершает же он прошедший год вообще седьмым.  
При этом та же самая статистика беспристрастно фиксирует значительный рост предпринимательских стартапов, по количеству которых Красногорск в прошлом году уступил лишь образцово-показательным Химкам и Щелковскому району. Одновременно экспертный пул регионального правительства официально заявляет о том, что красногорская районная администрация входит в пятерку самых «рукопожатных» органов власти для представителей бизнес-сообщества.
Наверное, необъяснимо стремительный муниципальный взлет мог навести какого-нибудь «врага народа» на дурные мысли. Мол, неспроста это «ж-ж-ж» вокруг здания, где сидят региональные министры. Типа, идеология рулит и ничего более. Однако все инсинуации подобного сорта легко опровергаются цифрами, имеющимися в распоряжении такого уважаемого органа, как налоговая инспекция. А они свидетельствуют, что именно в ушедшем 2016 году в Красногорском тогда еще районе значительно вырос объем налоговых поступлений в бюджет всех уровней. А это значит, что динамика развития малого и среднего бизнеса здесь отнюдь не «пальцем деланная», а самая что ни на есть реальная.
Более того, есть все основания прогнозировать дальнейшее улучшение делового климата в рассматриваемом нами сегодня муниципалитете. Ибо не успел начаться текущий год Петуха, как исполняющий обязанности главы красногорской администрации Радий Хабиров не поленился встретиться с представителями местного малого и среднего предпринимательства, дабы поинтересоваться их нуждами, чаяниями и взглядами на бизнес-перспективы. 
Результатом общения стал буквально через пару дней появившийся на официальном сайте администрации список нежилых муниципальных помещений, которые могли бы арендовать для своих производственных нужд красногорские предприниматели. И, в первую очередь, представители розничной торговли, не вписавшиеся в утвержденную схему размещения нестационарных торговых объектов класса «ларек».
Подобная оперативность, как и готовность «отвечать за базар», делают новой администрации Красногорска честь и наводят на мысли, что позитивные изменения качества делового климата в данном муниципалитете – не случайность, а результат целенаправленной деятельности, которую никто пока не собирается сворачивать. Таким образом, комфортность ведения малого и среднего бизнеса на территории городского округа «Красногорск» в 2017 году можно оценить на классические пять баллов. Если динамика развития субъектов МСП здесь останется на прежнем уровне, а сомневаться в этом нет никаких оснований, то инвестиции в местную экономику будут выглядеть мудрым решением.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться