Коворкинг-центры Московской области: цель оправдывает средства

17 декабря 2017

Осенью 2015 года было принято решение о создании в Подмосковье сети коворкингов в качестве одного из важнейших механизмов эффективной поддержки начинающих предпринимателей и развития малого и среднего бизнеса в регионе. Для решения этой задачи власти Московской области и ее муниципальных образований нашли необходимые средства и ресурсы. В результате, спустя два с небольшим года после запуска программы по развитию региональной коворкинг-сети, Подмосковье вошло в топ-3 лидеров РФ по числу коворкинг-центров. В рамках настоящей публикации на нашем сайте для предпринимателей познакомим наших читателей с итогами этой большой работы и с возможностями, которые предоставляют малому и среднему предпринимательству коворкинги региона.

В настоящее время уже во многих муниципальных образованиях Московской области работают коворкинг-центры. Тем не менее, подмосковная сеть коворкингов продолжает развиваться, несмотря на достигнутые успехи по ее созданию. Совсем недавно открылся центр «Старт» в Серпухове. А до конца 2017 года будут открыты коворкинги «Старт» в Клину, Щелкове, Мытищах и Ступине. Далее на очереди стоят Люберцы, Балашиха, Ногинск, Коломна, Пушкино. 

Почему коворкинги столь популярны у бизнеса? Например, в Химках их уже три, в Мытищах – два (а скоро начнет работать и третий). Ларчик открывается просто: это идеальное (со всех точек зрения) место для работы начинающих предпринимателей и малого бизнеса. 

Здесь их ждут прекрасно оборудованные всем необходимым рабочие места, в т.ч. высокопроизводительными компьютерами, высокоскоростным доступом в Интернет, ксероксами, принтерами и другой офисной техникой. Рабочие места можно по очень демократичным ценам арендовать от 1 часа до месяца и более. К услугам предпринимателей помещения с современной техникой и деловой мебелью для проведения переговоров, презентаций, семинаров и т.п. В коворкингах есть зоны отдыха, отведены места, где в обеденный перерыв можно перекусить, попить кофе, пообщаться за чашкой чая с коллегами. Очень важный элемент – это возможность общения с другими предпринимателями, обмена опытом и налаживания деловых контактов. Коворкинги идеально подходят для начинающих предпринимателей, ведь у многих из них не всегда есть возможность на стадии стартапа создать свой собственный офис. 

Что касается помощи со стороны профессионалов, то в коворкинг-центрах, как правило, есть консультанты по ведению бухгалтерского учета и подготовки отчетности, предоставляются юридические консультации и оказываются другие услуги, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности.

Предпринимателям в коворкинге не нужно думать об оплате коммунальных платежей, электроэнергии, проведении текущего ремонта, о мебели, уборке помещений и охране офиса. Все эти заботы берет на себя коворкинг-центр, они по умолчанию включены в услуги, предоставляемые им. Таким образом, резиденты коворкинг-центра с первого дня своей работы не имеют никаких трудностей с организацией процесса предпринимательской деятельности. Поэтому они могут всю имеющуюся у них энергию, весь свой потенциал, не растрачивая его на пустяки и решение офисных проблем и бытовых мелочей, направить непосредственно на развитие своего дела, упрочнение и расширение своего бизнеса.

Наличие развитой коворкинг-сети – одна из составляющих инвестиционной привлекательности региона. Не собираясь останавливаться на достигнутом, подмосковные власти собираются использовать и зарубежный опыт. 

В ноябре в ходе визита деловой делегации Московской области в Финляндию была достигнута договоренность о создании в регионе финского формата коворкинга – бизнес-акселератора для начинающих предпринимателей. Реализация этого проекта позволит уже в будущем году собирать в Московской области стартап-команды и локализовывать в Подмосковье стартапы из других регионов Российской Федерации.  

Коворкинг-сеть Московской области – это не только поддержка предпринимателей и других субъектов малого и среднего бизнеса путем предоставления им возможности работать без затрат на собственный офис, не испытывая при этом каких-то проблем, а наоборот, способствуя быстрейшему и эффективному развитию создаваемого ими бизнеса. Предполагается, что коворкинг-центры помогут создать в Московской области для малого бизнеса систему «одного окна», с помощью которой предприниматели смогут оперативно и без проволочек решать вопросы с муниципальными и региональными властями, с государственными ведомствами и контролирующими органами. К решению этой задачи, важной для развития малого и среднего предпринимательства и создания в регионе благоприятного инвестиционного и делового климата, планируется приступить уже в ближайшем будущем. 

В прошлом году в Московской области было открыто 15 коворкинг-центров, к концу этого года их уже будет более 25. В настоящее время Подмосковье занимаете третье место в РФ по числу коворкингов, уступая только двум столицам: Москве, занимающей первое место с большим отрывом (129 коворкинг-центров), и Санкт-Петербургу, в котором насчитывается 29 центров. 

Что ж, у Московской области есть все возможности уже в будущем году обойти Северную столицу по этому показателю, ведь по общему уровню поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Подмосковье уже обошло Санкт-Петербург, а бизнес в Московской области – №1 в России по востребованности.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться