Контрафакт завоевывает Московскую область

29 апреля 2017

И это объективная реальность, данная нам в наших потребительских ощущениях, которая не только сказывается на региональной экономике и качестве реализуемых товаров потребителям Подмосковья, но и вносит свой вклад в большой мутный поток контрафактной продукции, нахлынувший на Российскую Федерацию и ее субъекты. Попробуем взглянуть на эту «реальность» и оценить ее масштабы в рамках настоящей публикации на нашем сайте для предпринимателей.

О том, насколько успешно в современной России развиваются такие разрекламированные направления, как поддержка малого и среднего предпринимательства, импортозамещение, а также диверсификационные и инновационные производства можно спорить долго, нудно и, в конечном счете, безрезультатно. Свое непредвзятое мнение по этому вопросу не ленятся еженедельно озвучивать не только бесконтрольно расплодившиеся по всей Руси экономисты-теоретики, но даже такие герои нашего времени, как «популярные блогеры», хоть и пишущие с огромным количеством орфографических ошибок, но все равно востребованные «жвачной» аудиторией.
К сожалению, большая часть этих «народных экспертов» оперирует лишь частью информации. Той, которая наилучшим образом соответствует их непредвзятости. Если же попытаться сложить в одно целое не только удобные, но все имеющиеся в открытом доступе фрагменты нашей экономической мозаики, то получится достаточно отчетливая картинка, свидетельствующая о том, что реальный ВВП России, как и ВРП ее субъектов, все-таки растет. Причем, к сожалению, значительно быстрее, чем официальные экономические показатели.
Не удивляйтесь: речь идет о захлестывающем страну контрафактном потоке, грозящем в самом ближайшем будущем превратиться в настоящее цунами. Так, по данным Роспотребнадзора, в 2016 году объемы реализуемого на отечественных рынках фальсификата выросли на 24% по отношению к предыдущему году. Заметим, что речь идет только о зафиксированных специалистами контрольных органов случаях реализации «левого» товара. В реальности эту цифру, как обычно, стоит умножить на полтора, если не на два.
Не минула чаша сия и Московскую область. Она пока еще не входит в список всероссийских эпицентров нелегального производства, однако, как утверждают подмосковные полицейские, занимающиеся экономической безопасностью, общий объем контрафакта в регионе ежегодно увеличивается на 10-12%.
К примеру, по оперативной информации, сегодня до 40% алкогольной продукции, продающейся в легальных торговых точках Подмосковья, произведено нелегально. А не так давно правоохранительные органы «накрыли» в Смоленской области цех, где несколько десятков выходцев из Средней Азии разливали спиртосодержащую жидкость низкого качества по бутылкам от элитного виски, наклеивали на них поддельные акцизные марки и поставляли получившееся пойло в Подмосковье. Особенно в районы, граничащие с Новой Москвой. Преимущественно, в Видное. 
Цех закрыли, но предусмотренные нашим законодательством штрафы за подобные экономические преступления позволяют надеяться, что производство импортозамещающего виски в скором времени где-нибудь, да возобновится. А, вероятнее всего, уже возобновилось.
На втором месте по объемам подмосковного контрафакта находятся текстильные изделия. По официальным данным, нелегальный контент сегодня занимает около 30% регионального рынка одежды и обуви. За два последних года в Подмосковье было обнаружено более 80 подпольных цехов по пошиву «фирменного» ширпотреба. Как выяснилось, трудились там порядка 7 тысяч граждан Вьетнама, по большей части находившихся на территории РФ нелегально. Наверное, если бы всех их сразу после обнаружения наказали бы так, как это делали лет восемьдесят назад, проблема контрафактного производства на территории Московской области была бы снята один раз и очень надолго. Однако мы не в те времена живем, а потому экономическая война государства с теневым бизнесом не завершится полным разгромом последнего в одной «битве» и будет продолжаться не один год.
Развиваются и другие «виды» фальсифицированной продукции. Например, как рассказывают специалисты, сейчас в Подмосковье активно набирают популярность контрафактные моторные масла. Правоохранителям удалось обнаружить уже несколько цехов по производству фальсификата этого рода. Владельцы нелегальных предприятий оштрафованы на сумму до 650 000 тысяч рублей. Впрочем, при предполагаемом ежемесячном доходе в миллиард рублей, подобные меры законного воздействия на подпольный бизнес вряд ли могут быть эффективными. 
А в последние два года в Московской области регистрируется еще и невооруженным глазом заметный рост торговли контрафактным молоком. Если в 2014 году с реализации было снято 1,4 тонны молока от буренок никому неизвестной ориентации, то в 2015-ом уже 6,2, а в 2016-ом – 16,1 тонны.
Причина расцвета торговли контрафактной продукцией – очевидна. Нелегальный бизнес предлагает населению товары и услуги своего производства по ценам значительно ниже тех, что могут себе позволить легальные предприниматели. И все это востребовано по причине усиливающейся бедности подавляющего большинства населения. Плюс, неуклюжее российское правительство, только и умеющее, что вывозить из страны полезные ископаемые, похоже, полностью потеряло контроль над внутренним потребительским рынком. Неконтролируемый рост цен явно не ведет к уважению интересов не бедствующих правообладателей и поставленных в непростые условия легальных производителей. А потому с волной контрафакта, вероятнее всего, справиться в обозримом будущем так и не удастся.

Обсудить на форуме для предпрнинимателей >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться