Коммерческая недвижимость Подмосковья

16 февраля 2020

В публикации от 02.02.2020 г. на сайте Центра развития предпринимательства Московской области обсуждалась ситуация на рынке жилой недвижимости региона. Сегодня в продолжение этой темы рассмотрим другую не менее значительную часть подмосковного рынка недвижимости – сегмент коммерческой недвижимости.

Для инвестиций в жилую недвижимость Московской области наиболее «лакомым куском» региона является «ближний пояс» Подмосковья – 20-километровое кольцо вокруг МКАД, что объясняется его транспортной близостью к столице и возможостью для проживающих в «ближнем поясе» работать на московских предприятиях, затрачивая на дорогу от дома до места работы и обратно приемлемое время. Инвесторы в нежилую недвижимость в этом плане обладают гораздо большей степенью свободы, руководствуясь при выборе мест для размещения объектов коммерческой недвижимости прежде всего производственными и экономическими критериями, хотя и здесь важна близость к транспортным коммуникациям и наличие развитой логистической инфраструктуры. 

Именно поэтому «площадка возможностей» (в т.ч. и территориальных) для инвестиций в коммерческую недвижимость в Московской области гораздо шире по сравнению с вложениями в жилую недвижимость. Это подтверждает и практика последних лет: сегмент коммерческой недвижимости Подмосковья развивается опережающими темпами, а объемы ввода в эксплуатацию нежилой и жилой недвижимости в регионе практически сравнялись.

Мощным катализатором для роста строительства нежилых объектов коммерческого и производственного назначения стали индустриализация Подмосковья, развитие особых экономических зон и других индустриальных площадок региона. Созданные в регионе благоприятные условия для инвестиций привлекают в Московскую область крупные компании (в т.ч. зарубежные), которым локализация производства в Подмосковье позволяет оперативно расширять рынки сбыта. 

Стимулируют строительство новых нежилых объектов и модернизацию уже существующих развитие в регионе промышленности, АПК (животноводства, овощеводства, тепличных комплексов, молочной отрасли, сыроварения и др. направлений), пищевой и перерабатывающей промышленности, создание в Подмосковье кластеров (фармацевтического, биотехнологического, сырного и др.), «сухих портов», научно-технических и инновационных центров, в т.ч. на территориях наукоградов Московской области. 

Свою доля (и существенную) в этот процесс вносит малый и средний бизнес региона. Активно развиваются подмосковные фермерские хозяйства, в Московской области растет количество субъектов малого и среднего предпринимательства, развиваются микро, малые и средние предприятия, на них создаются новые производства и рабочие места. 

По данным Минжилполитики региона, в прошедшем году было введено в строй более 4 млн кв. метров нежилых объектов. Это практически на треть (на 1 млн кв. метров) больше показателя 2018 года. Благодаря сданным объектам в 2019 году в Московской области было создано дополнительно 45 тысяч рабочих мест

В Подмосковье строились как крупные объекты логистики (общая площадь – 1,4 млн кв. метров) и торговли (0,6 млн кв. метров), так и промышленности (0,9 млн кв. метров). Среди них распредцентр Леруа Мерлен (горокруг Дмитров), логистическо-складской комплекс Wildberries (Подольск), тепличные комплексы (Луховицы и Богородский горокруг), завод LG (Рузский горокруг), торгово-развлекательный центр «Акварель» (Пушкинский горокргуг) и др. Около 600 таких объектов было построено в Московской области в прошлом году. 

Лидер по числу возведенных коммерческих зданий – Подольск. В этом городском округе 22 промышленные площадки, на которых расположено около 1,7 тысячи предприятий. В 2019 году на промплощадки муниципалитета привлекли 290 новых резидентов, дополнительно создав более 1,2 тысячи рабочих мест. Растет в Подольске и количество складских объектов: в прошлом году здесь сдали в эксплуатацию 13 объектов складского назначения.

Подмосковье можно назвать краем строительства. На середину 2019 года в Московской области насчитывалось более 5,3 тысячи строящихся объектов недвижимости (включая жилье) общей площадью около 29 млн кв. метров, преобладающая часть которой (свыше 17 млн кв. метров) приходилось на нежилой сегмент.  

В 2019 году началось строительство заводов «Сырной долины» в Дмитровском городском округе, получила официальный статус четвертая особая экономическая зона региона «Кашира». В настоящее время уже утвержден проект планировки еще одной подмосковной ОЭЗ «Максимиха», создаваемой в городском округе Домодедово.  

В 2020 году темпы строительство коммерческой недвижимости в регионе снижаться не будут. В этом году начали действовать новые меры поддержки строительства подмосковных офисных центров. Например, инвесторам при возведении административно-деловых центров будут предоставлять субсидии для компенсации части затрат при техприсоединении к инженерным сетям. Они смогут на льготных условиях получать и обслуживать кредиты – возмещать затраты на уплату процентов по кредитам, предоставленным банками РФ, в размере, не превышающем ключевую ставку ЦБ РФ.

С начала 2020 года прошло всего полтора зимних месяца, но на рынке коммерческой недвижимости Московской области весеннее настроение. Одним из первых «подснежников» Подмосковья в этом году стал открывшийся в Одинцово логистический комплекс «Иналка», 25 миллионов евро инвестировала в этот проект итальянская компания. Придет весна, настанет лето – и в подмосковном «букете» новостроек обязательно будут появляться новые и новые «цветы».

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться