Клинскому району приказано выжить

16 октября 2016

После некоторого перерыва наш портал для предпринимателей возобновил свои путешествия по муниципальным образованиям Московской области в рамках проекта «Бизнес-калейдоскоп», целью которого является оценка положения дел в сфере малого и среднего предпринимательства в разных частях региона. На сей раз профессиональное любопытство занесло нас в пограничный Клинский район, за пределами которого лежит уже не Подмосковье, а таинственная Тверская область. 

Кстати, именно в ее состав город Клин и входил на заре своего существования, то есть, в те времена, когда субъекты федерации назывались княжествами. Лишь в конце XV века москвич Иван III и его дружина изменили административно-территориальный статус города и прилегающих к нему территорий, присоединив их к своим владениям. Чем в первый раз поставили тамошних жителей перед необходимостью кардинально изменить свой образ жизни элементарного выживания ради.
Все дело в том, что до этого момента Клин являлся форпостом Твери в ее противостоянии столичной экспансии. Став же частью московского региона, город утратил свое военно-стратегическое значение. Местным жителям, привыкшим махать мечами и тыкать копьями в живых людей, пришлось осваивать новые специальности. А поскольку тогдашнее руководство Подмосковья не уделяло достаточного внимания созданию новых рабочих мест, горожане массово занялись малым и средним бизнесом. В основном, как утверждают исторические источники, пассажирскими перевозками и доставкой почты. 
При Петре I Клин даже получил официальный статус почтового яма, благодаря чему в городе расцвела сфера обслуживания. В частности, гостиничный и ресторанный бизнес, а также розничная торговля, в том числе и нестационарная. Однако через некоторое время какой-то нехороший человек изобрел паровоз, а местное предпринимательство получило смертельный удар от государства, проложившего через город железную дорогу. Пришлось опять перестраиваться.
Клин стиснул зубы и занялся ручным ткачеством. Кустарные производства платков, кисеи и обивки для мебели дали горожанам возможность снова выжить. Было трудно, но урок пошел впрок. 
Впоследствии это умение приспосабливаться к ситуации после каждой «подлянки» со стороны государства, не раз пригодилось городу. Особенно в постсоветскую эпоху. Сегодня Клинский район Московской области можно, пожалуй, назвать одной из наиболее успешных точек развития малого и среднего предпринимательства. По итогам 2015-го года он вошел в пятерку лучших муниципалитетов Подмосковья по целому ряду показательных критериев.
По количеству не просто зарегистрированных, но реально действующих субъектов малого и среднего предпринимательства Клинский район уступает только Мытищинскому и Люберецкому. То есть, является лучшим среди тех, кто не граничит с МКАДом. На предприятиях, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса, в настоящее время работает порядка трети трудоспособного населения этого муниципального образования. Общими усилиями эти люди обеспечивают почти четверть экономического оборота района. И это с учетом того факта, что на территории муниципалитета работает несколько очень крупных предприятий, уровня пивного гиганта «САН ИнБев», чья продукция буквально на днях была признана одним из лучших продовольственных товаров Подмосковья. Примечателен и тот факт, что даже в условиях пресловутой экономической рецессии, которую никак не может побороть экономический блок российского правительства, оборот малых и средних предприятий Клинского района ежегодно растет примерно на 10%.
В структуре муниципального малого и среднего бизнеса, как и везде, доминирует розничная торговля. Но ее превосходство выглядит совсем не столь впечатляющим, как в иных подмосковных городах и весях. Вместе с общественным питанием она объединяет около 26% местных предпринимателей. В то время как в производственной сфере задействованы 23% из них. Показательно, не правда ли? Примечателен и тот факт, что среднесписочная численность работников на малых и средних предприятиях Клинского района, по областным стандартам, ужасающе мала. Хотя и выше, чем в Мытищинском районе, который по итогам 2015-го года был признан муниципальным образованием с лучшим в Подмосковье предпринимательским климатом. Это явно свидетельствует о высокой степени модернизации многочисленных местных производств. И, заодно, о том, что здесь несколько менее, чем в других районах, злоупотребляют трудом низкоквалифицированных гастарбайтеров.
Отдельного разговора заслуживает местная целевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Она есть. Но хвалить ее язык особо не поворачивается, ибо внешне документ больше похож на стандартный бюрократический набор букв, чем на план действий. Однако в реальной жизни работа ведется достаточно эффективно. И эту кажущуюся несостыковку можно только приветствовать. Она явно свидетельствует о неформальном подходе к процессу очередного выживания. Бумажками, как известно, сыт не будешь. Только за эту особенность предпринимательский климат Клинского района стоило бы признать весьма комфортным. И достигнутые данным муниципалитетом результаты свидетельствуют о правильном выборе стратегии. Таким образом, эффективность развития малого и среднего бизнеса в Клинском районе смело можно оценивать на «отлично». Клинский район в который уже раз демонстрирует потрясающую способность к выживанию вне зависимости от количества и качества подкидываемых государством сюрпризов.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться