Каждому мусоровозу – ГЛОНАСС!

04 декабря 2016

В 2017 году в Московской области, как и в других регионах России, должны заработать новые правила по работе (обращению, утилизации и т.п.) с ТКО – твердыми коммунальными отходами. Всю заботу по обращению с ТКО в регионах должны будут взять на себя компании-операторы, определенные с помощью конкурсного отбора правительством региона. Насколько сегодня малому и среднему бизнесу выгодно и рентабельно заниматься этой деятельностью? Есть ли претенденты на нее? Насколько широк их круг? – Попробуем ответить на эти вопросы в рамках настоящей публикации.

Мусорные свалки, несмотря на свой откровенно непрезентабельный вид и распространяющийся от них по округе отвратительный запах, могут быть вполне себе привлекательными в коммерческом плане. Ни для кого не является секретом, что широкая русская душа склонна к расточительности, а потому на отечественные помойки с завидной периодичностью выбрасываются такие ингредиенты, которые на загнивающем Западе были бы, в худшем случае, использованы вторично, а в лучшем – проданы за неплохие деньги. Как результат, современная Россия все больше покрывается помойками, как коростой. И хотя повсеместная борьба с несанкционированными свалками бытового и технического мусора приносит определенные результаты, переполненных официальных полигонов вполне хватает для создания непривлекательного образа русской глубинки, кардинально отличающегося от идеальных пейзажей, запечатленных на бессмертных полотнах Шишкина и Левитана.
Ситуация усугубляется еще и тем, что в нашей стране, к сожалению, не просто до сих пор не научились эффективно использовать отходы, но, похоже, вообще не представляют с какой стороны правильнее подходить к организации процесса переработки и утилизации мусора. На эту мысль наталкивают новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, которые были разработаны чиновниками из российского правительства и должны вступить в силу с 1 января 2017 года. Явно – хотели как лучше. Получилось же, по обыкновению, размыто, нечетко и максимально сложно для реализации на практике.
Если вкратце, то новые правила устанавливают новый порядок сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов, принципиально ничем не отличающийся от старого. А изменения, претендующие на статус кардинальных, выглядят, если честно, довольно сомнительными. Прежде всего потому, что правительство в очередной раз ограничилось теоретическими установками, предоставив регионам самим ломать головы над вопросами воплощения прогрессивных идей в жизнь. К примеру, с первого дня следующего года вся ответственность за горы образовавшегося в процессе человеческой жизнедеятельности мусора перекладывается на плечи так называемых региональных операторов. Они должны быть выбраны на конкурсных основах. Но только после того, как губернаторы и правительства субъектов нашей Федерации официально определят фронт работ, разработав и должным образом утвердив территориальные схемы размещения отходов.
О том, насколько оперативно проводится в регионах данная работа, свидетельствует статистика. Несмотря на то, что, теоретически, все эти схемы должны были появиться на свет не позднее 26 сентября сего года, по состоянию на 17 октября их, с грехом пополам, родили лишь в 45 субъектах РФ. Да и то, похоже, «на отвяжись». А как же иначе, если источник финансирования этих разработок правительство не определило, а в тощих региональных бюджетах денег на такие инновации не больше, чем у премьер-министра Медведева на пенсионеров. Так что, компании, желающие стать региональными операторами, в очередь на право участия в конкурсах пока не выстраиваются. Тем более, что, не оговорив размеры их доходов, правительство поспешило порадовать будущих претендентов сообщением о материальной ответственности, которую они будут нести за возможное негативное влияние отходов на окружающую среду.
А самое, пожалуй, главное изменение заключается в том, что именно с этими и только с этими, пока еще не существующими операторами, должны с 1 января наступающего года выстраивать договорные отношения представители малого и среднего бизнеса, занятые в мусороперерабатывающей отрасли. То есть, правительством, фактически, создается еще одна посредническая структура, которую предстоит кормить за счет потребителей, ибо собственными материально-техническими ресурсами она не располагает и существовать планирует исключительно за счет раздачи субподрядов. Со всеми, как говорится, вытекающими, включая неистребимую коррупционную составляющую.
Более того, новыми правилами для предпринимателей предусмотрены дополнительные расходы на обязательное оснащение всех мусоровозов аппаратурой ГЛОНАСС. Дабы никто не пытался несанкционированно сбросить мусор вне территории официального платного полигона. Само собой разумеется, эти расходы придется включить в тариф, поскольку по-другому у нас не бывает.
Чиновники российского Минстроя, докладывая о проделанной работе, считают, что она позволит системно преобразовать отрасль, прежде всего для уменьшения отрицательного воздействия на природу и окружающую среду, а также повышения эффективности использования ресурсов. И подчеркивают, что на законодательном уровне новая система по работе с ТКО вполне подготовлена к запуску и теперь все должно решаться на местах.
На самом деле говорить-то действительно можно о чем угодно. Особенно, если заранее назначить регионалов козлами отпущения. Но о степени готовности системы можно судить хотя бы по тому, что с 1 января в России вводится запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, а перечень этих компонентов еще не утвержден и даже не составлен. Зато правительством проделана большая работа по точному юридическому определению таких понятий, как «мусоровоз» и «контейнер». Спасибо, что просветили. В целом же, очевидно, что в большинстве российских регионов новые правила если и заработают, то не с 1 января и не с 2017 года. В ближайшее время ситуация на мусорном рынке практически не изменится. Разве что от вышеупомянутых расходов предпринимателям отвертеться, скорее всего, не позволят.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться