Кашира мечтает об инвестициях

30 апреля 2016

Сегодняшний выпуск нашего бизнес-калейдоскопа, в котором мы рассматриваем подмосковные муниципалитеты с точки зрения их привлекательности для ведения предпринимательской деятельности, посвящен Кашире. 

Не то, чтобы совсем древнему, но достаточно старинному русскому городу, раскинувшемуся на высоком берегу Оки. В течение прошедших с момента основания шести с половиной веков, Каширу не раз и не два сжигали и грабили. То государь Иван III распорядится, то крымские татары набегут, то казаки гетмана Сагайдачного пошалят, как умеют. Тем не менее, город раз за разом возрождался, в буквальном смысле, из пепла, а в конце XVIII-го века даже стал довольно заметным торговым центром. Правда, ненадолго. В 1860-х годах в Российской Империи начали активно строить железные дороги. Но Каширу при этом обошли стороной, так что город вернулся в блаженное состояние патриархальной глубинки. В котором, откровенно говоря, пребывает до сих пор.
С крупным бизнесом дела в Кашире обстоят не сказать, чтобы блестяще. К этой категории можно без опаски причислить разве что местную ГРЭС. Так что, объективные предпосылки для развития малого и среднего бизнеса, который мог бы наполнить бюджетные закрома муниципалитета и создать рабочие места для его жителей, в наличии имеются. Но о громких успехах на этой ниве из городского округа Кашира как не рапортовали, так и не рапортуют. Хотя, на словах, роль малого и среднего бизнеса в потенциальном развитии муниципального образования тамошнее начальство оценивает совершенно верно. Так, бывший глава Каширы Дмитрий Бобров всегда положительно отзывался об экономических инициативах губернатора Андрея Воробьева. Считал абсолютно правильным решением сделать одним из критериев эффективности работы муниципальной власти количество привлеченных ею инвестиций. Прямо заявлял, что вопросы поддержки малого и среднего бизнеса должны находиться в зоне особого внимания властей. 
По его словам, в 2015-ом году из консолидированного муниципального бюджета размером в 2 миллиарда рублей, порядка 5 миллионов было выделено именно на финансовую помощь предпринимателям. А в текущем году на эти цели предусмотрено потратить 8 миллионов. О конкретных успехах в области сотрудничества власти и бизнеса широкому кругу общественности известно мало, ибо официальный сайт городской администрации фактически не работает, а на остальных городских порталах информации на эту тему – кот наплакал. О том, что малый бизнес в Кашире все-таки существует, мы можем догадаться, например, из сообщения о состоявшемся 1 ноября 2015-го года заседании местного инвестиционного совета, на котором собравшиеся постановили решать все возникающие у предпринимателей проблемы совместно с администрацией.
Увы, в конце марта руководство каширской администрации сменилось. Дмитрий Бобров ушел в отставку, приняв решение посвятить себя не административно-хозяйственной, а общественно-политической деятельности, как, в общем-то, и пристало секретарю местного отделения «Единой России» накануне выборов в Госдуму. А проблемы остались. Самая злободневная из них – скромность местного бюджета и невысокие темпы экономического развития патриархальной Каширы. Городской округ заметно отстает по этим показателям даже от своих соседей, не говоря уж о региональных лидерах в сфере поддержки малого и среднего бизнеса. И быстро приступить к решению этой проблемы никак не удастся. Выборы нового главы пройдут в городском округе Кашира лишь в сентябре. Вряд ли нормальный инвестор станет о чем-то серьезно договариваться с временно исполняющими обязанности. Да и время на то, чтобы присмотреться к новому руководству, ему наверняка понадобится. Особенно после коррупционного скандала, разразившегося здесь четыре с половиной года назад, когда сын тогдашнего районного главы был обвинен в вымогательстве взятки у предпринимателей.
Но выборы выборами, а совсем «забить болт» на развитие малого и среднего бизнеса в эпоху, когда оказывать ему поддержку чуть ли не еженедельно призывают не только губернатор области, но и сам президент страны, не получится ни у одного муниципалитета. В том числе и у каширского. На днях здесь даже провели еще одно совещание с предпринимателями. Выступивший на нем с вступительным словом заместитель руководителя администрации Дмитрий Богданов ясно дал всем понять, что после отставки главы политика окружного руководства в сфере малого и среднего бизнеса изменений не претерпела. Руководство по-прежнему твердо убеждено в том, что поддержка малого и среднего предпринимательства крайне важна для стабильного экономического роста в Кашире. Вот только получают ее представители местного бизнеса пока, в основном, на региональном и федеральном уровнях. Муниципалитет же, в основном, мечтает об инвестициях, которые, теоретически, могли бы потечь в Каширу молочной Окой с кисельными берегами.
Исходя, как говорится, из вышеизложенного, можно констатировать тот факт, что хороший потенциал для развития малого и среднего предпринимательства реализуется в Кашире довольно слабо. Единственное светлое пятно – строящийся на территории муниципалитета крупный тепличный комплекс, за поддержкой к местным властям лишний раз не обращающийся. Малый и средний бизнес тоже рассчитывает, по большей части, на свои собственные силы и даже в региональных и федеральных целевых программах поддержки предпринимательства участвует не так активно, как мог бы, если бы был лучше осведомлен об их существовании. Не исключено, конечно, что в кулуарах каширской администрации ведется серьезная работа по поддержке малого и среднего бизнеса и когда будут объявлены результаты этой деятельности, то вся Московская область восхищенно ахнет. Однако, исходя из общедоступной информации, бизнес-климат городского округа «Кашира» сегодня тянет лишь на тощенькую троечку, да и то с натяжечкой.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться