Как уволить нерадивого работника?

11 октября 2013

Рано или поздно любой руководитель столкнется с ситуацией, когда полезная должность в его компании занята, по сути, совершенно бесполезным человеком. От него никакой отдачи, только головная боль. Но и увольняться сам он не собирается – его вполне устраивает его место, за которое ему выдают заработную плату. Как уволить такого сотрудника и при этом сделать это правильно, чтобы со стороны закона к вашей компании не было никаких претензий?

Поиски компромисса

Все люди разные и причины нерадивости вашего работника тоже могут быть разными. Вполне возможно, что разобравшись в мотивах сотрудника, вы вместе придете к взаимовыгодному компромиссу.

Для этого нужно попробовать поговорить с вашим кандидатом на увольнение. Выяснить его мотивы, ради чего он пришел в компанию, чего хочет достичь, все ли в порядке в его жизни. Человек может находиться не на своем месте и заниматься не своим делом и в то же время просто этого не осознавать. Бывает, что его цели никак не согласуются с целями вашей компании или неприятности в личной жизни затмили все карьерные устремления.

После такого разговора по душам, если у вас получится вывести своего собеседника на откровенность, ваша сложная ситуация может разрешиться двумя путями. В первом случае, нерадивый сотрудник может превратиться в полезного и работоспособного, если руководителю удастся выяснить причины его безделья и оказать ему помощь в решении личных конфликтов. Во втором случае – работник сам изъявит желание уволиться, осознав, что в этой компании он «простаивает» или его цели с политикой фирмы никак не согласуются.

Мы поговорили о компромиссном решении проблемы, когда увольнение происходит по соглашению сторон. Либо, вообще не происходит, а общая ситуация улучшается. Часто бывает наоборот – работник наотрез отказывается увольняться, но при этом и рабочие показатели свои улучшать не хочет. И тогда работодателю приходится увольнять по собственной инициативе.

Основания для увольнения по инициативе работодателя

Все основания для увольнения по инициативе работодателя указаны в статье 81 ТК РФ. Приведем некоторые из них:

  • ликвидация компании;
  • сокращение штата работников;
  • неудовлетворительные результаты аттестации работника, и, как следствие, несоответствие работника его должности;
  • смена собственника организации (это касается главного бухгалтера и руководящего состава компании);
  • регулярное неисполнение сотрудником своих трудовых обязанностей без уважительных на то причин, при условии наличия дисциплинарного взыскания;
  • грубое нарушение сотрудником трудовых обязанностей: прогул, появление на рабочем месте в состоянии опьянения, разглашение тайны (коммерческой, государственной, служебной и прочей, охраняемой законом), хищение или растрата, установленные приговором суда, нарушение охраны труда, повлекшее за собой тяжкие последствия;
  • виновные действия со стороны сотрудника, обслуживающего денежные или товарные ценности, вследствие которых работодатель утратил к нему доверие;
  • аморальный поступок со стороны работника, занятого в воспитательном процессе;
  • необоснованное решение со стороны руководителя подразделения, его зама или главного бухгалтера, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества или нанесло ущерб компании;
  • грубое нарушение руководителем организации или его замами своих трудовых обязанностей;
  • предоставление при устройстве на работу «липовых» документов.

Существуют еще частные случаи, при которых возможно увольнение по инициативе работодателя. На них мы не станем останавливаться. Итак, выбор сделан – вы решили уволить своего нерадивого сотрудника. Как это сделать?

Порядок принудительного увольнения

Итак, вам необходимо совершить следующие действия:

  • потребовать у работника в письменной форме объяснения в двухдневный срок;
  • составить акт о том, что соответствующие объяснения не были даны в установленный срок;
  • издать приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, которая назначена в виде увольнения;
  • ознакомить работника с приказом под роспись в течение трех дней после его утверждения, а если подписывать тот откажется – подготовить соответствующий акт.

Таков официальный порядок, приведенный в Трудовом кодексе РФ. На практике все эти действия сопряжены с трудностями.

Например, требование с работника объяснений. Это обязательный момент, но на деле работник часто отказывается от их дачи. Сам акт, которым это фиксируют при помощи подписей свидетелей, суды часто не принимают в виде доказательства. Ведь сложно свидетельствовать, что сотрудник в течение этих двух дней не представлял никаких объяснений. Кто будет отслеживать каждый его шаг?

В такой ситуации возможна следующая хитрость: как только пройдут два дня, надо потребовать у работника письменно изложить причины, по которым тот отказывается от объяснений. На основании этого документа вы сможете зафиксировать в акте, что их не получали.

Вторая проблема – отсутствие самого сотрудника. Если работник ушел в загул, почта не решит вашей проблемы. И даже поездка к нему на дом ничем не сможет вам помочь – не будете же вы ломать дверь, если он вам не откроет. Тут остается только ждать, когда нерадивый сотрудник сам придет к вам за своей трудовой книжкой.

Многих проблем помогает избежать работодателю при увольнении работника главное правило – надлежащая фиксация его любого неправомерного действия. Вину придется доказывать, и лучше это делать, имея на руках официальные документы.

Строгое следование закону, документальная фиксация нарушений, точные формулировки при издании приказов и совершении записей в трудовую книжку – все это поможет вам отстоять свою правоту в случае обращения бывшего сотрудника в суд. Если вы хотите избавиться от нерадивого сотрудника раз и навсегда, чтобы он не вернулся к вам по решению суда, который также заставит вас оплатить пропущенные им рабочие дни – оформляйте увольнение правильно!

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться