Как проверить задолженность по налогам ООО?

17 октября 2013

Платить налоги обязаны все хозяйствующие субъекты без исключений. Это касается как физических, так и юридических лиц. Бывает так, что налоги платятся несвоевременно, либо платежи «теряются» и оседают в Казначействе. Поэтому вопрос о наличии или отсутствии задолженности по налогам актуален для любой компании.

Проверить состояние лицевого счета компании можно несколькими способами.

Самый консервативный из них – посещение налоговой инспекции и подача официального запроса на получение справки о наличии задолженности предприятия перед бюджетом. Для того чтобы узнать, есть ли задолженность по уплате страховых взносов – придется посетить Пенсионный и Социальный фонды отдельно.

Письменный запрос составляется на фирменном бланке компании в адрес инспекции, где она состоит на учете. В ней указывается дата, на которую будут подводиться итоги по исполнению обязанности уплаты налогов, а также приводятся реквизиты компании.

Рекомендованная форма такого документа приведена в Приложении №8 к Административному регламенту, утвержденному Приказом 99н от 02.07.12г. Ваш запрос будет обрабатываться некоторое время – законом установлен срок в пять рабочих дней, по истечении которого вам представят справку об отсутствии или наличии задолженности по налогам и сборам.

Заявление на выдачу справки может подать как сам руководитель ООО, так и его уполномоченный доверенностью представитель. Документ также можно отправить в налоговую инспекцию почтой.

Второй способ проверки задолженности по налогам ООО – посещение «личного кабинета» налогоплательщика на официальном сайте ФНС России. Это самый прогрессивный и быстрый метод – прошедшие недавно платежи отображаются на лицевом счете компании в течение двух-трех дней. Чтобы узнать состояние обязательств перед бюджетом вашего ООО, введите ИНН и КПП компании в соответствующие строки в «личном кабинете» и найдите карточку вашего лицевого счета. Вы увидите начисленные налоговые обязательства ООО и общую задолженность по налогам и штрафным санкциям. Минус этого способа в том, что здесь вы не найдете состояние ваших расчетов по страховым взносам – для этого вам все равно придется отдельно обращаться в Пенсионный фонд.

Если налоги не платить…

Разумеется, если не исполнять свои обязанности по уплате налогов и сборов, то рано или поздно предприятие столкнется с серьезными налоговыми санкциями.

Неуплата налогов грозит немалыми штрафами, доначислениями и приличной пени. Помимо того, руководители и главные должностные лица ООО будут привлечены к административной ответственности, а в случае налоговых преступлений в особо крупном масштабе – и к уголовной.

Именно поэтому, вопрос «платить или не платить налоги» разумным предпринимателем будет решен однозначно в пользу их уплаты. Ну, а узнать задолженность по налогам и сборам ООО для вас теперь не составит особого труда!

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться