Как получить субсидию на компенсацию затрат из-за антиковидных ограничительных мер

21 октября 2021

Мы стоим на пороге жёстких антиковидных ограничительных мер, ставящих под удар малый и средний бизнес. Предприятия МСП особо уязвимы перед локдауном, поскольку именно они чаще всего работают в таких отраслях, которые практически парализуются в результате антиэпидемиологических мер: это общественное питание и индустрия гостеприимства, сфера отдыха, спорта и развлечений, розничная торговля и бытовые услуги.

Между тем, Правительство в своём Постановлении №1513 от 7 сентября 2021 предусмотрело некоторые меры, призванные смягчить негативное воздействие антиковидных мер на малый и средний бизнес, а также на социально ориентированные некоммерческие организации. Что же нужно знать, чтобы получить эти средства поддержки?

Кто может получить субсидию?

  • Субъект МСП или ИП на патентной системе, включённый в реестр субъектов МСП по состоянию на 10 июля 2021 года
  • Находится или ведёт деятельность в муниципальном образовании (по данным ЕГРЮЛ или ЕГРИП), где с 1 августа 2021 года оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции вводил ограничительные меры
  • Ведёт деятельность в отрасли, отнесённой к требующую поддержки в результате распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 10 июля 2021 года (Приложение 3 к Постановлению)
  • Отсутствует задолженность по налогам и взносам на сумму более 3000 рублей по состоянию на 1 июля 2021 года (по данным ИФНС)
  • Не находится в процессе ликвидации, закрытия, банкротства и не исключены из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на дату подачи заявления

ВНИМАНИЕ! Проверить, имеет ли ваш бизнес право на получение субсидии в рамках этой программы, можно в специальном онлайн-сервисе ФНС России, введя ИНН. Если вы уже подали заявление, здесь же можно узнать о его статусе. Имейте в виду, что сервис может работать некорректно, если региональные власти недостаточно оперативно передают сведения об антиковидных ограничениях в налоговую службу.

Как получить субсидию?

  • Юридическое лицо – субъект МСП или ИП на патентной системе в течение двух месяцев со дня принятия оперштабом решения о введении ограничительных мер подаёт заявление в налоговый орган.
  • Заявление можно подать как в электронном виде через ТКС или личный кабинет налогоплательщика, так и в печатном виде по почте.
  • Налоговый орган проверяет полноту и достоверность сведений и в течение пяти рабочих дней со дня направления заявления сообщает об отказе, либо производит расчёт размера субсидии, формирует реестр получателей субсидии и направляет его в Федеральное казначейство.
  • Перечисление субсидии осуществляется Федеральным казначейством не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем получения реестра получателей субсидий, в том числе путем передачи реестра получателей субсидий в кредитную организацию для последующего перечисления средств получателям субсидий.
  • В течение двух рабочих дней Федеральное казначейство информирует ФНС о перечислении субсидии, а налоговый орган не позднее трёх дней информирует об этом юридическое лицо или ИП.

Каков размер субсидии?

  • Размер субсидии – произведение величины МРОТ на 1 января 2021 (12792 рубля) на число работников получателя (ИП – на индивидуального предпринимателя и его работников) на июнь 2021 года.
  • В зависимости от длительности введённых мер действуют коэффициенты: 

- 0,5 – если меры вводились на 2 недели

- 1 – если меры вводились на 4 недели

  • Субсидия предоставляется не более одного раза за каждые 2 недели ограничительных мер, но не более чем в совокупности за максимальный период (4 недели).

ПРИМЕР: У индивидуального предпринимателя 5 работников, ограничительные меры вводились на две недели. В результате он получит субсидию в размере 38376 рублей (12792 х 6 х 0,5).

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться