Как подмосковному таксисту заработать на ЧМ-2018 по футболу

18 февраля 2018

В сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей рассказывается о том, как попасть в число счастливчиков-таксистов, имеющих полное право развозить на своих авто по территории столицы и Подмосковья гостей мундиаля-2018. 

Приближающийся чемпионат планеты по футболу, который пройдет в России этим летом, с нетерпением ожидают не только его участники и болельщики – профессионалы и любители «ногомяча», но и российские предприниматели, работающие в сфере услуг в регионах РФ, непосредственно задействованных в проведении всемирного футбольного праздника. Одним из основных центров ЧМ-2018 по футболу станет Московская область: 9 футбольных сборных команд стран, участвующих в мундиале, будут базироваться в Подмосковье, в т.ч. такие топовые, как сборные Аргентины, Франции, Португалии, Бельгии, Мексики. 

На территории региона создаются новые спортивные и тренировочные базы с современными футбольными полями, разрабатываются перспективные туристические маршруты, строятся и модернизируются гостиницы и отели, появляются новые рестораны и кафе. И конечно, к ЧМ-2018 готовятся таксисты. В Москве и Московской области, безусловно, развитая сеть общественного транспорта – на нее возлагаются большие надежды по организации пассажиропотока в ходе проведения мундиаля. Но, учитывая далеко не 100-процентный охват знанием русского языка зарубежных участников и болельщиков ЧМ по футболу и то, что большинство из них не очень хорошо знакомы с Московским регионом, понятно, насколько популярны будут в дни футбольного праздника услуги такси. Ведь, как известно еще со времен Фонвизина: «А географию зачем учить? – Таксист сам довезет».

В прошлом году в период проведения в РФ генеральной репетиции ЧМ-2018 по футболу – Кубка Конфедераций – один не очень добросовестный московский таксист прокатил с ветерком чилийского журналиста из Домодедова в столицу за 50 тысяч рублей. Это примерно в 50 раз больше, чем обычно берут за такую поездку. Ловкача-водителя потом нашли и наказали, но факт остается фактом: подмосковные таксисты этим летом могут очень неплохо заработать. Главное, не зарываться и работать по утвержденным «правилам игры».   

Процесс аккредитации для работы в качестве такси на мундиале-2018, которая проводится на добровольных началах, начался в регионе с 1 февраля. Для успешного ее получения необходимо, чтобы у водителя не было долгов по штрафам, а возраст его «железного коня» не должен превышать 4 лет. Знаки госрегистрации автомобиля обязательно должны быть желтыми, на его крыше необходимо разместить опознавательные фонари с «шашечками». Подмосковные такси, в отличие от желтых московских, окрашиваются в белый цвет и должны быть с желтой и серыми полосами. Но этот стандарт начал действовать год назад, причем срок перехода на него 5 лет, поэтому аккредитоваться могут и перевозчики, которые еще не успели оформить кузова машин в соответствии с утвержденной окраской.

В салоне такси обязательно размещается информация о водителях и транспортных тарифах. В автомобиле должны быть устройства для перевозки ребенка (детское кресло) и для оплаты безналичным способом (банковской карточкой), а также все необходимое для перевозки людей с ограниченными возможностями. Водитель проходит предрейсовый медосмотр, а его автомобиль – контроль техсостояния. Обслуживание пассажиров возможно только при наличии путевого листа. 

Приемом заявок на аккредитацию занимается Московская административная дорожная инспекция. Заявка может предоставляться перевозчиком как в электронном, так и в бумажном виде. В ней должны быть указаны данные ИП или организации-перевозчика, в т.ч. контакты (почтовый адрес, телефон, e-mail). Перевозчик-юрлицо предоставляет также документ, подтверждающий полномочия своего руководителя (например, копию приказа о его назначении).

Кроме того, предоставляется подтверждение прохождения техосмотра автомобиля, а также список зданий мест стоянок такси, которые используются. В пакет предоставляемых документов входят также штатное расписание и документальное подтверждение прохождения таксистами обязательного инструктажа, связанного с безопасностью.

По результатам аккредитации, отборочные процедуры которой полностью завершатся к 31 мая (ЧМ-2018 по футболу стартует 14 июня), будет создан реестр аккредитованных ИП и юрлиц, а также транспортных средств. Такси с аккредитацией смогут проезжать непосредственно к аренам, на которых будут проводиться игры мундиаля. 

За такси, получившими аккредитацию, в ходе проведения ЧМ будет осуществляться дополнительный контроль. В случаях, если по вине таксиста произошло ДТП или он неоднократно нарушал правила пассажироперевозок, аккредитация аннулируется. 

Важно, конечно, и владение таксистом английским языком, хотя бы на уровне знания стандартных фраз, чтобы общаться с пассажирами, которые не владеют русским языком. Для водителей подготовят спецпамятки с небольшим, но достаточным для налаживания контактов с иностранными пассажирами англо-русским разговорником и справочной информацией о ЧМ-2018 по футболу (расписание игр, телефоны экстренных служб и т.п.). Специальный русско-английский разговорник для подмосковных таксистов, которые будут обслуживать мундиаль, разработало и Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры региона.

И еще: заявки на аккредитацию принимаются до конца февраля. Так что подать заявку и принять участие в проведении ЧМ-2018 по футболу в качестве таксистов могут все желающие. Главное, не откладывать это дело в долгий ящик – и тогда в дни всемирного футбольного праздника можно украсить салон автомобиля призывом «Hey, let's ride!» и его русским переводом «Эх, прокачу!».

Материал по теме:
Порядок проведения аккредитации

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться