Как подмосковному предпринимателю поспорить с кадастровой госоценкой

24 августа 2020

В этой публикации на нашем сайте для предпринимателей рассматриваются изменения на региональном уровне в связи с вступившими в действие с 11.08.2020 г. новациями в федеральное законодательство, регулирующее кадастровую госоценку, в т.ч. в части оспаривания результатов такой оценки.

В Подмосковье для изменения столь важной характеристики объекта недвижимости, как его кадастровая стоимость, в арсенале предпринимателя три варианта. Во-первых, обратиться с заявлением в региональный Центр кадастровой оценки (ГБУ МО «ЦКО»). Во-вторых, подать заявление в областную Комиссию, организованную в прошлом году при Минмособлимуществе как раз для решения таких вопросов. Третий способ решения проблемы – судебный путь по оспариванию проведенной кадастровой госоценки. 

В соответствии с принятыми новациями в законодательство с 01.01.2023 г. институт Комиссии ликвидируется, а единственным госбюджетным учреждением в регионе, которое наделяется полномочиями на основании полученных заявлений осуществлять переоценку кадастровой стоимости объекта в соответствие с рыночными реалиями, остается региональный ЦКО.  При этом решение, принятое им, можно будет оспорить в судебном порядке. 

Новый федеральный закон определяет для российских регионов переходный период, в течение которого они имеют возможность адаптироваться к нововведению. В то же время региональным властям предоставляется возможность перехода к новой системе до завершения оговоренного законом переходного периода.

В Московской области решили продлить работу региональной Комиссии на максимально возможный срок – она будет функционировать до конца 2022 года. Поэтому в Подмосковье в ближайшие два года и 4 месяца будут работать как Комиссия региона, так и ЦКО.

Важно то, что теперь нет необходимости подавать в региональную Комиссию в бумажном виде оценку рыночной стоимости рассматриваемого объекта недвижимости – довозить бумажные версии или направлять их по почте. Вполне достаточно направить в электронном виде заявление вместе с необходимым пакетом документов через региональный портал госуслуг. При этом электронный отчет об оценке объекта должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью оценщика и руководителя осуществившей оценку организации.

В пакет документов, направляемый в Комиссию региона, входят:
 
Кадастровая оценка всех объектов недвижимости на территории Подмосковья проходила в последний раз в 2018 году. В рамках этой работы было охвачено свыше 12,3 млн объектов. 

Следующая массовая кадастровая оценка земельных участков и объектов капстроительства в Московской области должна состояться в будущем году. Их собственники могут уже сейчас подготовить и направить в подмосковный ЦКО декларацию о параметрах принадлежащих им объектов недвижимости. Это позволит при проведении новой кадастровой оценки использовать уточненные данные об оцениваемых объектах и точнее определить их кадастровую стоимость, тем самым – обеспечить справедливое налогообложение при расчете имущественного налога.

Такую декларацию также можно подать в электронном формате через региональный портал госуслуг. Декларация должна помочь в уточнении ряда значимых параметров объектов недвижимости: местоположении и времени постройки, вида ее использования, материала стен и других характеристик. Важно, чтобы указанные характеристики объекта недвижимости были отражены в ЕГРН. Собственникам необходимо в случае несоответствия параметров объекта указанным в ЕГРН в установленном порядке внести в госреестр соответствующие изменения, чтобы кадастровая стоимость объекта не отличалась значительно от рыночной. 

Вопросы кадастра волнуют предпринимателей. В первые семь месяцев этого года региональная Комиссия рассмотрела порядка 270 заявлений по кадастровой переоценке 730 объектов недвижимости. При этом лишь около 40% заявлений по итогам работы Комиссии получили положительные решения. 

Более половины заявителей из-за значительных замечаний к отчету об оценке рыночной стоимости объектов получили отрицательные решения Комиссии. Для вынесения справедливой оценки предпринимателям приходится исправлять выявленные Комиссией ошибки и подавать документы повторно. Поэтому так важно при подготовке заявлений и деклараций в связи с кадастровой оценкой объектов недвижимости руководствоваться принципом: «Семь раз отмерь – один раз отправь!».

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться