Как начинающему подмосковному фермеру получить грант

12 августа 2018

В Московской области развитию и поддержке фермерства оказывается большое внимание. Подмосковью отведено одно из ключевых мест в реализации программы импортозамещения на продовольственном рынке страны, прежде всего в части обеспечения качественными продуктами питания всего Московского региона, включая столичный мегаполис. И роль фермерства в этом процессе трудно переоценить. О том, как в Подмосковье поддерживают начинающих фермеров, оказывая им грантовую помощь, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей

В этом году в регионе от фермеров, недавно начавших свою сельхоздеятельность, заявки на участие в конкурсе на предоставление субсидий в виде грантов начали принимать во второй декаде мая. В третьей декаде июня свои проекты перед конкурсной комиссией защищали 34 претендента на получение финансовой поддержки, и в конце июня 31 крестьянское (фермерское) хозяйство стали победителями областного конкурса.  

Среди победителей больше половины составили фермеры-животноводы (19), в т.ч. 7, специализирующиеся по мясо-молочному направлению, 8 молочных животноводов, 4 козовода (из них 3, работающих по направлению молочного козоводства). Гранты получили и 6 начинающих фермеров-пчеловодов, 2 птицевода, 2 овощевода, а также 1 фермер, занимающийся плодовыми культурами, и 1 рыбовод. Больше трети победителей конкурсного отбора (11 фермеров) – представительницы прекрасной половины человечества, так что фермерский труд в современных условиях – это и женское дело. 

К участию в конкурсе допускались начинающие предприниматели, зарегистрировавшие крестьянское (фермерское) хозяйство в Подмосковье (в качестве субъектов МСП в статусе микропредприятий), осуществляющие свою деятельность не более двух лет и не имеющие задолженностей по налогам, страховым взносам и т.п. 

Они должны были не менее 3 лет трудиться на «сельхозниве» (например, в личном подсобном хозяйстве), а также иметь средства на оплату не менее 10% всех предполагаемых затрат. Кроме того, грантополучатель обязывался использовать средства, полученные в рамках гранта, на целевые затраты в течение полутора лет после их поступления на его расчетный счет, а также создать, как минимум, одно новое рабочее место (в случае, если сумма гранта равнялась или превосходила два миллиона рублей, то создать одно новое рабочее место на каждый полученный миллион рублей), которое будет сохраняться в течение пяти лет – минимального обязательного срока деятельности КФХ после предоставления фермеру гранта. 

Помимо заявок на участие в конкурсе и перспективных бизнес-планов по созданию и развитию своих хозяйств, начинающие фермеры подготовили и предоставили в конкурсную комиссию ряд документов:
    Image Hosted by PiXS.ru

Стоят ли гранты таких «свеч» и усилий для того, чтобы попасть в число участников конкурсного отбора? Во всяком случае, затратив время на подготовку документов, победители конкурса получили достаточно большие суммы в виде грантов: по 3 миллиона рублей начинающие фермеры-животноводы, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота (независимо от направления – молочного или мясного), и по 1,5 миллиона рублей – фермерские хозяйства, работающие по другим направлениям. А общая сумма распределенных начинающим фермерам грантов в 2018 году составила 67,5 миллиона рублей. Кстати, как оказалось, больше всего предприимчивых «молодых» фермеров в Коломне: почти пятая часть победителей конкурса-2018 (6 человек) представляет этот городской округ. 

Пожелаем начинающим фермерам, получившим гранты в этом году, успехов в делах и претворения в жизнь намеченных планов. А тем, кто стал фермером недавно или планирует попробовать себя на этом поприще в ближайшем будущем, – получить грант на собственное дело в 2019 году. Дерзайте, и удача будет на Вашей стороне!

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться