Как малый бизнес отчитывается в Росстат

30 сентября 2013

Росстат проводит различные исследования экономических показателей, и для получения данных обязывают предпринимателей сдавать статистическую отчетность. Фирмы малого бизнеса, в том числе ИП, сдают отчетность в органы статистики только если попали в выборку наблюдения Росстата. Именно поэтому вы могли еще ни разу не столкнуться с этой отчетностью.

Основные критерии, по которым можно отнести предприятие к малому бизнесу — это доля юридических лиц в уставном капитале, численность сотрудников и объем выручки:

  • доля участия других юридических лиц, не являющихся малыми или средними, не превышает 25% в уставном капитале;
  • для микропредприятий: численность работников не более 15 человек и выручка за год не более 60 млн. рублей;
  • для малых: средняя численность работников до 100 человек и объем выручки не больше 400 млн. руб за год.

Как узнать, что вы попали в выборку.

О том, что вам необходимо сдать статистический отчет предупредит сам Росстат. По почте вам должны прислать требование о предоставлении сведений с приложением статистической формы и указаний по заполнению.

Также можно поискать свое предприятие на сайте Госкомстата: там публикуется перечень предприятий, которым необходимо отчитаться. Выбрав свой регион и территориальное отделение статистики на сайте, в разделе «Отчетность» — «Статистическая отчетность» вы найдете список отчитывающихся хозяйствующих субъектов.

Заполнив нужную форму статистики, её нужно предоставить в свое отделение Росстата. Это можно сделать лично, по почте ценным письмом с описью вложения или в электронном виде по ТКС. Органы статистики ежегодно пересматривают список предприятий, подлежащих выборочному наблюдению. При попадании вашей фирмы в выборку, вы будете сдавать статистические формы за требуемый период времени:

  • ежемесячно или поквартально: если вы организация малого бизнеса, в зависимости от формы отчетности;
  • раз в год: если вы микропредприятие.

Кроме выборочных наблюдений, Росстатом проводятся сплошные наблюдения, тогда отчетность должны предоставлять все фирмы, но такие исследования проводятся лишь раз в 5 лет.

Как мы уже говорили, у каждого предприятия могут быть разные статистические формы, они отличаются в зависимости от осуществляемого вида деятельности и масштабности бизнеса. Список форм для отчетности, которые от вас может потребовать Росстат, можно посмотреть на сайте http://formstat.info. Выбрав категорию своей фирмы, сервис определит список форм для статистики, сроки сдачи и предоставит подробную информацию.

Бухбаланс в статистику.

Организации на УСН, которые только с 2013 года начали вести бухучет, по итогам года, должны будут сдать в налоговую бухгалтерский баланс. Также один экземпляр бухгалтерского баланса нужно предоставить в свое отделение Росстата. Срок предоставления, как и для налоговой — не позднее трех месяцев после окончания года, т.е. до 31 марта 2014 года нужно сдать бух.баланс за 2013 год в налоговую и в статистику.

Ответственность за нарушения.

Не стоит игнорировать требования Росстата о предоставлении статистической формы. Статьей 13.19 КоАП РФ предусмотрен штраф на руководителя или предпринимателя от 3000 до 5000 рублей за непредоставление отчета или предоставление недостоверной информации.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться