Как избежать связи с «фирмой-однодневкой»

27 августа 2013

Из года в год чиновники борятся с фирмами-однодневками, которые создаются для отмывания денег и уклонения от налогов. Выпускаются новые законы по борьбе с нелегальными доходами, усиливается контроль за предпринимателями, ужесточаются санкции. Под удар может попасть и добросовестный предприниматель, который заключив сделку не проверил своего партнера. Налоговики активно занимаются выявлением мнимых сделок и при обнаружении “однодневного” контрагента, могут заподозрить умышленное снижение налога. Тогда начислят недоимку, пени и штрафы. Несколько советов помогут избежать претензий инспектора и оправдают вас в суде.

1. Проверяйте документы у контрагентов

Вы вправе запросить у своего контрагента копии учредительных документов, свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на учет в инспекции, лицензий, приказов, подтверждающих право руководителя подписывать документы, и другую информацию о том, не привлекался ли он к налоговой или административной ответственности.

Если у вас есть все эти документы, то налоговики, вероятно, сочтут вас предусмотрительным, и даже если контрагент окажется «фирмой-однодневкой» — вам легче будет решать проблемы с налоговой.

2. Запрос в инспекцию

Выписки из ЕГРЮЛ и учредительных документов по контрагенту мало. Необходимо также получить информацию об исполнении им своих обязательств по уплате налогов и совершенных налоговых преступлениях. Такую информацию вам скорее всего не предоставят, поэтому важен сам факт запроса в инспекцию.

3. Используйте интернет-сервисы

Гос.органы на своих официальных сайтах предоставляют сервисы по проверки контрагентов. Используя их можно получить информацию о государственной регистрации, нахождение контрагента в процессе реорганизации или ликвидации, исключения его из ЕГРЮЛ. На сайте ФАС России имеется реестр недобросовестных поставщиков. Если контрагент отсутствует в данных списках и компания это зафиксировала — претензии инспекторов будут необоснованными.

Рекомендуется проверить действительность паспортных данных генерального директора и лиц, которые подписывают документы, на сайте ФМС. А на сайте ФНС вы можете узнать не указаны ли данные лица в реестре лиц, отказавшихся в суде от участия (руководства) в организации или в отношении которых данный факт установлен (подтвержден).  

4. Пишите письма и сохраняйте переписку

Переписка с контрагентом, тоже может избавить вас от претензий налоговиков. Вы можете предоставить переписку с согласованными деталями (цена, условия, сроки), а также, как ни странно, рекламные брошюры, где указаны его контактные данные и перечень услуг, которые он оказывает. Такая информация может послужить основанием, что контрагент реально существовал. У него был офис, персонал и т д.

5. Проверяйте местонахождение контрагента

Проверьте адрес контрагента по базам массовой регистрации. Также стоит проверить, не указан ли контрагент в базе юрлиц, связь с которыми по указанному в ЕГРЮЛ адресу отсутствует. Получите от контрагента договор аренды помещения(офиса). Узнайте в соответствующем почтовом отделении, о получении контрагентом корреспонденции, по данному адресу.

6. Рекомендации и благодарственные письма

Рекомендательные письма, награды и отзывы тоже могут являются свидетельством о добросовестности выборе контрагента. Информация о том, что ваш партнер участвует в гос.контрактах, гос.закупках и конкурсах также можно будет использовать в своей защите.

7. Разработайте методику проверки

Компания, у которой есть четко выработанная методика проверки контрагентов, говорит о добросовестном отношении к выбору партнера. Методики проверки выбираются сугубо индивидуально. Просто зафиксируйте распоряжением список проверок контрагентов и следуйте им.

И в заключение...

Налоговики, не так давно дали еще одно разъяснение, по типу «делайте как хотите, при проверке посмотрим, что наделали...», таким образом на вопрос, что является должной осмотрительностью ответа как не было, так и нет. Доказывать же придется любым доступным способом, «презумпция виновности» у нас в стране до сих пор, видимо, действует.

Комментарии

Алексей Караев
20 октября 2016, 17:17
Если ваше предприятие привлекает к труду иностранных граждан, а работнику отдела кадров нет времени заниматься очередями и поисками ответов на вопросы, я с удовольствием займусь этим. 8 968 88 38 164 Алексей
bg_avatar

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться