Как «Альфа-Банк» «кошмарит бизнес»

14 января 2019

Эта публикация на нашем сайте для предпринимателей посвящена вопросу создания благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса в России. К сожалению, уже не «кое-кто порой», а целая банковская громадина всей своей мощью надвигается на субъектов МСП, делая жизнь некоторых из них абсолютно не совместимой с предпринимательской деятельностью. Об одном таком случае, увы, похоже, ставшем типичным, и рассказывается в нашей истории. Не хочется указывать пальцем, но ее главным действующим лицом, помимо пострадавшего предпринимателя Андрея М., стало вполне уважаемое нами юрлицо – АО «Альфа-Банк». 

Пять минут, пять минут

Справедливости ради, надо отметить, что «Альфа-Банком» проводится большая работа с малым и средним бизнесом. Например, на нашем сайте освещалось интересное исследование этого кредитно-банковского учреждения «Пульс малого бизнеса». Однако «истина дороже»: история, стоившая Андрею М. немалого количества нервных клеток, которые, как считают некоторые, не восстанавливаются, началась с его визита в начале 2018 года в одно из отделений АО «Альфа-Банк», где он в качестве индивидуального предпринимателя хотел открыть расчетный счет. 

В результате пятиминутного общения с сотрудницей банка предприниматель получил от дамы отказ и вынужден был ретироваться. Обидно, конечно, но не смертельно – немалому количеству джентльменов отказывали дамы, даже если у этих достойных мужей были все документы, подтверждающие что они вполне состоятельны и способны отвечать за свой расчетный счет в любом банке. 

«Пять минут, пять минут…» – знал бы Андрей как эта мимолетная встреча с представительницей «Альфа-Банка» скажется на его дальнейшей судьбе. Именно с легкой руки этой милой дамы, как думается, поставившей некую галочку в опроснике потенциального клиента, он был включен в так называемый «Черный список» Центробанка РФ.

Полмиллиона «преступников»

С экранов телевизоров, из динамиков радиоприемников и даже из Интернета (на наших компьютерах, ноутбуках и смартфонах) повсеместно звучит мысль о том, что малому и среднему бизнесу у нас всюду дорога, почет и уважение. Хотелось бы в это верить, ведь доля малого и среднего предпринимательства у нас в стране практически в 2,5 раза не дотягивает до мировых стандартов. Казалось бы, государство должно делать все и еще больше, чтобы этот разрыв стремительно сокращался. Ан нет, как плавали мы с такой бизнес-линией на борту нашего экономического корабля, так и продолжаем плавать с низким уровнем МСП, хотя в океане экономики уже несколько лет штормит, а некоторые пессимисты даже прогнозируют экономический ураган, который вот-вот может обрушиться на наше покачивающееся на рыночных волнах судно. 

Статистика изменения реального числа субъектов МСП в России совсем не радует. За последние 5 лет количество предприятий в РФ, в среднем, увеличивается на 4%, однако число хозяйствующих субъектов уменьшается в 2,5 раза быстрее (более чем на 10%). За 2-летний период (с 2016 по 2017 годы) в стране зарегистрировались в качестве предпринимателей около 3,5 миллиона человек, при этом в 2 раза больше предпринимателей (порядка 7 миллионов) прекратили свою деятельность. 

Не последнюю роль в этом процессе играют законодательные акты, принимаемые на благо страны и для развития ее экономики, конечно же, из самых лучших побуждений. К сожалению, часто про законотворческую деятельность можно сказать (цитируя незабвенного Виктора Степановича Черномырдина) уже ставшее классическим: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Казалось бы, борьба с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма – святое дело. Именно об этом говорится в принятом в 2001 году Федеральном законе №115-ФЗ. Однако в 2012 году Банк России утвердил дополняющее его положение №375-П, в соответствии с которым банкам вменялось в обязанность выявлять в деятельности клиентов подозрительные операции на основе ряда обозначенных формальных признаков. 

Формализация процесса выявления «подозрительных» привела к тому, что оказывалось достаточным одного (пусть и косвенного) признака, чтобы клиент банка или предприниматель, обратившийся в банк, например, с просьбой открыть расчетный счет, автоматически становился потенциальным «кандидатом в преступники» и попадал в пресловутый «Черный список». Фактически был дан старт настоящей «охоте на ведьм». А как же иначе, если даже руководитель одного из крупнейших и старейших банков России считает, что малый бизнес — «фабрика по отмыванию доходов». 

В итоге, например, с января по сентябрь 2017 года российские банки заблокировали почти полмиллиона расчетных счетов предпринимателей, многим отказывали в открытии новых расчетных счетов, проведении операций по банковским карточкам. 

Дальше. Больше

Признаков, по которым выявляют потенциально опасных предпринимателей, достаточно много. В Интернете этой проблеме посвящено немало статей и дискуссий на форумах. К примеру, что делать предпринимателю, если он не проходит визуальную проверку – ну не нравится его внешний вид представителю банка. 

Что именно не понравилось в Андрее М. сотруднице «Альфа-Банка», беседовавшей с ним, остается загадкой по сию пору. Но первые последствия их мимолетной встречи он ощутил, когда у него (как физлица) закончился срок действия банковской карты ВТБ (где Андрей М., кстати, обслуживается в качестве ИП, и вся его «подноготная», естественно, банку известна): он, обратившись за новой картой, фактически получил отказ в ее предоставлении. «Дальше. Больше» – почти как в рекламном ролике: используя «метод тыка», Андрей понял, что находится в том самом знаменитом «Черном списке», причем не только лично он (как физлицо и ИП), но и аффилированное с ним юрлицо. 

Предпринимателю не оставалось ничего другого, как начать писать во все инстанции (в Центробанк, Прокуратуру, ФАС, Роспотребнадзор) и в течение почти полугода (!) жаловаться на неправомерные действия ВТБ. Хотя, как потом оказалось, ВТБ был ни в чем не виноват: банк не имел никакого отношения к включению Андрея М. в «Черный список» и последующего «очернения» теперь уже самим ЦБ РФ юрлица, в котором М. был учредителем и гендиректором. Сотрудники ВТБ просто выполняли установку Банка России. Андрей М. даже обратился за помощью к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, автору известного призыва «Хватит кошмарить бизнес!», но и это не помогло радикально решить проблему. 

Ловушка для предпринимателя?

Зато после обращения к Д.А. Медведеву предприниматель узнал, что все его беды начались с визита в «Альфа-Банк» – и, естественно, направился туда (одновременно каясь перед ВТБ, к которому он, по незнанию, имел претензии). И что же, думаете, в банке, ставшем источником «хождений по мукам» Андрея, перед ним извинились и написали в ЦБ РФ о том, что Андрей М. неправомерно включен в «Черный список»? 

Ошибаетесь – в «Альфа-Банке» ему предложили открыть расчетный счет на «специальных условиях» за 50 тыс. руб. (примерно в 20 больше, чем при открытии обычного расчетного счета). Условия действительно «специальные»: по этому тарифу М. не может работать в штатном режиме, у него нет возможности подключить удаленный клиент-банк, платежные поручения принимаются только в бумажном виде и за большие (для индивидуального предпринимателя) деньги. 

Интересная ситуация: если бы у предпринимателя не было бы до посещения офиса «Альфа-Банка» расчетного счета в другом банке, после внесения его сотрудником «Альфа-Банка» в «Черный список» он мог получить «очищение» только путем открытия «спецсчета» за огромные деньги – и только в АО «Альфа-Банк». Любой другой банк не открыл бы «очерненному» предпринимателю расчетного счета. Замечательная схема, не правда ли?

Вместо эпилога

Очень надеемся на новогоднее чудо: в «Альфа-Банке» признают свою неправоту и попросят Банк России исключить Андрея М. из «Черного списка». Захочет ли он теперь открыть в «Альфа-Банке» расчетный счет? Не знаем, однако, думаем, что если у этой истории не будет хэппи-энда, число желающих открыть счет в «Альфа-Банке» заметно поредеет. Хотя слава о банке и без того уже гуляет по бизнес-просторам Интернета: «Не ходите, дети, в «Альфа-Банк» гулять!».

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться