Истра: и богу бизнес-свечка, и черту бизнес-кочерга

12 марта 2017

На текущей неделе наш проект «Бизнес-калейдоскоп», в рамках которого мы второй год путешествуем по городам и весям Московской области в поисках той земли обетованной, где малому и среднему бизнесу жить хорошо, добрался до Истры и прилегающих к ней окрестностей, т.е. городского округа «Истра»

Не сказать, чтобы это путешествие было таким уж сложным. Слава всем существующим и вымышленным богам, данный городской округ раскинулся всего-то в сорока километрах от МКАДа, а ведущее к нему Волоколамское шоссе после схватки 28 панфиловцев с фашистами малость подлатали. Так что добраться до муниципалитета без приключений вполне реально. Да и в самом городе невооруженным глазом трудно обнаружить что-нибудь захватывающее и достойное последующего пересказа друзьям, знакомым или случайным попутчикам. Как раз в этой-то всеобъемлющей обыденности и заключается главная истринская изюминка.
За четыреста с лишним лет существования сначала в качестве села Сафатово, потом города Воскресенска, в 1930 году переименованного большевиками в Истру в честь протекающей поблизости речки, в этом населенном пункте ни разу не произошло ни одного события, достойного быть занесенным на скрижали истории. Заштатный городишко много лет тихо и мирно влачил существование, не ставя перед собой амбициозных задач, но и не приходя в полное запустение. И даже советская власть, активно занимавшаяся индустриализацией Подмосковья, Истру, по большому счету, не тронула. Дескать, работают тут худо-бедно шелкомотальная фабрика, да паровая мельница, ну и Карл Маркс с ними. Пусть себе и дальше пыхтят. Лишь после войны в этом городе были построены несколько предприятий, производящих электротехнику. Однако крупным промышленным центром Истра так и не стала.
Так что после нашествия на Русь-матушку демократии город оказался в двойственном положении. С одной стороны терять ему было особо нечего, ибо излишними производственными активами обезображен он не был. А с другой, нечего оказалось использовать в качестве фундамента для строительства прекрасного демократического далека. Поэтому каждому пришлось выживать по одиночке, что стало неплохим базисом для формирования на территории Истры и ее окрестностей довольно разветвленной структуры малого и среднего бизнеса. Так, по итогам недавно завершившегося 2016 года Истринский район вошел в четверку лучших муниципальных образований Подмосковья по количеству предприятий из сегмента малого и среднего предпринимательства на тысячу душ населения, уступив по этому показателю лишь Мытищам, Домодедову и Волоколамску. И этот факт уже сам по себе свидетельствует о неплохом деловом климате в муниципалитете.
Как утверждают в местной администрации, сегодня на территории Истры, совсем недавно преобразованной в городской округ, активно работают чуть более 6 000 представителей малого и среднего бизнеса, из которых 4 873 являются индивидуальными предпринимателями, не изъявившими желания образовать юридическое лицо. Совместными усилиями данная предпринимательская армада обеспечивает работой порядка 14 000 человек, то есть, 28,2% местного населения. Первое место в структуре местного бизнеса, как и везде, занимают оптовые и розничные торговцы. Зато на втором – представители научно-промышленного сектора. Не являясь официальным наукоградом, Истра, тем не менее, сумела не просто сохранить в себе частичку научного потенциала советского периода, но и умудрилась до некоторой степени его развить. Что, опять же, не может не служить поводом для аплодисментов и примером для подражания.
Как ни странно, но, по информации из той же администрации, пока по всей стране наблюдается падеж покупательного спроса, в Истре фиксируется довольно активное развитие потребительского рынка. Местная розничная торговля отчитывается о том, что в сравнении с 2015 годом ее оборот составил аж 134,5%. Работники общепита говорят о 117%, а предприниматели, предоставляющие населению платные услуги разного рода, о 120,6%. Понятно, что двигателем столь позитивной статистики стал, в основном, рост цен. Однако, даже с его учетом картинка вырисовывается довольно сносная для затянувшихся сверх всяких приличий кризисных явлений в российском правительстве и подведомственной ему территории.
Вполне, кстати, вероятно, что столь симпатичных показателей городскому округу «Истра» удалось добиться благодаря тому, что здесь не стали пускать под нож всю нестационарную розничную торговлю без разбора. Даже наоборот. Этот сегмент малого и среднего бизнеса здесь холят, местами лелеют и тем гордятся. Разумеется, ржавые ларьки, грибами-поганками покрывшие «российский пень» в девяностые годы прошлого века, шанса на выживание тут, как и на территории других муниципалитетов Подмосковья, не имеют. Однако в Истре заранее подумали о достойной смене для этих подлежащих демонтажу атавизмов рыночной экономики. Так, в округе были оперативно открыты целых три магазина стремительно набирающей популярность сети «Фермер Подмосковья» и 36 нестационарных торговых объекта формата «Корзинка», а также смонтированы 24 нестационарных павильона для торговли сезонной сельхозпродукцией.
Одновременно, неплохими темпами расширяется сеть магазинов так называемой «шаговой доступности», а на 11 специально отведенных площадках регулярно проводятся довольно многолюдные ярмарки выходного дня. То есть, потребитель в достаточной степени обеспечен товарами первой необходимости, а производитель площадками для сбыта своей продукции. И богу – свечка, и черту – кочерга. Именно такой продуманный подход и позволяет Истре постоянно находиться в верхней части рейтингов, оценивающих положение дел в малом и среднем бизнесе того или иного муниципального образования.
Правда, веками формировавшийся менталитет не позволяет городскому округу «совать нос поперёд батьки». Вот уже который год Истра довольствуется почетными, но ни к чему не обязывающими местами в хит-парадах делового климата. По итогам позапрошлого года она стала 22-ой из 63-х, а прошлый год завершила 15-ой. С одной стороны, прогресс налицо. С другой – удалось не привлечь ничьего пристального внимания. Боги опять получили свою свечку, а черти – свою кочергу. По пятибалльной системе за такую стабильность в развитии малого и среднего предпринимательства муниципалитету следует поставить обычную, ничем не примечательную пятерку. Ей богу, черт побери.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться