Инвестору-2017: рынок недвижимости Подмосковья

24 апреля 2017

Московская область, окружившая кольцом крупнейший мегаполис России – столицу страны, уже в силу своего географического положения должна привлекать внимание инвесторов. Одним из самых перспективных направлений для инвестиций является рынок недвижимости региона – хотя и его коснулось надвинувшаяся на экономику РФ рецессия. В сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей рассматривается, с какими параметрами подмосковный рынок недвижимости завершил прошедший год, что он продемонстрировал на старте наступившего года и оправдались ли прогнозы экспертов по его динамике в первом квартале 2017 года.  

Ряд экспертов в аналитическом материале РИА Недвижимость, подводя итоги 2016 года, дали негативный прогноз по рынку недвижимости Московской области, несмотря на то, что на исходе прошедшего года было зафиксировано некоторое увеличение «реализованного» спроса. Отметим, что средняя стоимость 1 кв. метра в новостройках региона, по данным ОПИН, в течение всего 2016 года колебалась в районе 80 тыс. руб., практически не изменяясь. Новое жилье дешевле квартир на вторичном рынке, но разница между их стоимостями значительно уменьшилась. 

Image Hosted by PiXS.ru

Эта тенденция продолжилась и в наступившем году: цены на жилую недвижимость в Московской области не растут. При этом, по данным «Московского комсомольца», за последний год спрос на новостройки в Подмосковье упал на 1/5, тем не менее, в регионе продолжает активно развиваться первичный рынок жилья.  Причем, основной массив предложений (более 4/5) приходится на 30-километровое «кольцо» вокруг МКАДа. Интересно, что треть продаж в Подмосковье на вторичном рынке приходится на 3-комнатные квартиры, в то время как в столице их доля упала, уступив лидерство «двушкам». 
С учетом улучшения качества подмосковного жилья и транспортной инфраструктуры многие покупатели делают выбор в пользу более дешевого по сравнению со столичным подмосковного жилья. Немаловажен и такой параметр, как площадь жилой недвижимости: например, средняя площадь приобретаемых подмосковных «трешек» примерно на 10% больше площади 3-комнатных квартир в Москве. Другой пример: средняя площадь приобретаемых 1-комнатных квартир, скажем, в Красногорске выросла на 20%, а их средняя стоимость – всего лишь на 2%. Показательно и то, что в первом квартале этого года объем предложений на «вторичке» Подмосковья вырос примерно на 10%. Также зафиксировано (пусть и менее значительное – прирост примерно в 2,5 раза меньше по сравнению со вторичным рынком) увеличение доли предложений в новостройках. 
В середине апреля глава региона Андрей Воробьев сообщил, что москвичи активно скупают жилье в Московской области и на их долю приходится примерно половина продаваемой жилой недвижимости. По оценке губернатора, четверть продаж приходится непосредственно на жителей Подмосковья и примерно столько же (25-30 процентов) приходится на приезжих из других регионов РФ и стран ближнего зарубежья. При этом численность населения Подмосковья вырастает ежегодно на 90 тыс. человек.
Как и в прошлом году, в Московской области растет количество вводимой в эксплуатацию коммерческой недвижимости, ведь Подмосковью отведена важная транспортная и логистическая роль как на региональном, так и на федеральном уровне. В первом квартале этого года здесь введены в строй логистические объекты общей площадью свыше 200 тыс. кв. метров (на 23,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года). Всего же за первые три месяца 2017 года в регионе введено в эксплуатацию свыше полмиллиона кв. метров складов, офисов, торговых центров и т.п. Таким образом, Московская область по-прежнему, как и год назад, входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по объемам построенной коммерческой недвижимости. И этот факт красноречиво говорит о том, в какой сегмент недвижимости лучше направлять свои средства инвесторам.
Что же касается инвестиций в жилую недвижимость, то в ней, по мнению ряда экспертов, еще возможен ценопад. Кроме того, надо учитывать объемы нереализованного «нового» жилья, особенно в среднем и дальнем Подмосковье: уже сейчас около четверти квартир в новостройках пустует. Поэтому о массовых инвестициях, как это было несколько лет назад, в подмосковные квартиры и загородные дома говорить пока не приходится. Жилье в регионе будет приобретаться, но, в основном, для личных нужд, а не с целью вложения средств и получения прибыли путем сдачи квартир в аренду. Во всяком случае, такое положение, видимо, будет сохраняться в течение всего 2017 года. 

Материалы по теме: 
РИА Недвижимость - Рынок подмосковного жилья в 2017 году ожидает сильнейший ценопад – эксперты >> 
Ольга Квасова, «Московский комсомолец» – На рынке недвижимости Подмосковья появился новый тренд >> 
ЦРП МО - Подмосковье обросло офисами и складами >> 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться