Инвестору-2017: агросектор Подмосковья – полный вперед!

21 мая 2017

Тема настоящей публикации на нашем сайте для предпринимателейподдержка сельхозпроизводителей Московской области. Похоже, регион всерьез вознамерился в сжатые сроки стать одним из лидеров сельскохозяйственного производства Российской Федерации. И шансы на то, что эта задача, поставленная региональным руководством перед сельхозпроизводителями, будет выполнена, просматриваются довольно отчетливо и выглядят вполне реально. Хотя бы потому, что в Подмосковье правильно оценивают свои возможности и не пытаются разевать рот на куски, которые туда явно не влезут.

К примеру, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин неоднократно подчеркивал, что Московская область даже не будет пытаться устраивать соревнование с производителями зерновых из тех субъектов Российской Федерации, которые издревле не только считаются, но и реально являются общепризнанными житницами всея Руси. Это решение выглядит мудрым. Действительно, конкурировать с растениеводами Кубани или Ставрополья – только людей смешить. Там ведь и климат больше подходит для выращивания хлебушка, и необходимая инфраструктура давно создана, и, в конце концов, деловые связи надежно налажены. 
Однако, как всем известно, аграрная отрасль довольно многогранна. И некоторые ее направления в масштабах всей страны освоены еще недостаточно плотно. А западные санкции открыли отечественному производителю прямую дорогу к успешному завоеванию внутреннего рынка путем наращивания объемов производства, в первую очередь, животноводческой продукции. Тут-то и сообразили подмосковные власти, что если данный процесс вовремя поддержать как морально, так и материально, результаты могут быть довольно впечатляющими. Самое же главное заключается в том, что эту не бог весть какую оригинальную идею начали оперативно реализовывать на практике. 
Не так давно стало известно, что в нынешнем году, на поддержку подмосковных сельхозпроизводителей выделена сумма в 5,087 миллиарда рублей, что заметно привлекательнее прошлогодних объемов финансовой помощи аграриям. При этом лишь 49% денежного ручейка притечет из федеральной казны. Остальное возьмут в региональных закромах. Материальная поддержка четко структурирована и делится на три основные категории – компенсации, гранты и предоставление кредитов, альтернативных «людоедским» банковским. 
Что касается компенсаций, то большая их часть полагается как раз животноводам, преимущественно, молочным. Так, регион, при активном участии государства, готов оплатить до 35% капитальных вложений в строительство новых или модернизацию уже действующих животноводческих ферм. Правда, при том условии, что строиться будет комплекс для содержания не менее 400 голов молочного стада, а модернизироваться ферма, где живут не менее 200 тех же единиц измерения. Капитальные затраты на строительство комплексов на 100-200 голов компенсируются «лишь» в размере 20%. Тот же процент внешнего финансового участия предусмотрен для ферм, чья производственная мощность увеличится в результате модернизации не менее, чем на 20%. Кроме того, фермеры могут рассчитывать на субсидии от 1,3 до 2 рублей, в зависимости от объемов продаж, за каждый килограмм реализованного молока. 
Впрочем, в текущем году счастье привалило не только крупному рогатому скоту. При строительстве свиноводческих комплексов тоже планируется компенсировать 25% капитальных затрат. А на покупку племенного молодняка регион обязуется выдавать фермерам по 50 полновесных российских рублей за каждый килограмм живого веса породистого поросенка. И, завершая тему компенсаций, необходимо упомянуть, что по 20% капитальных затрат будет также возвращено инвесторам, вложившимся в строительство или модернизацию сыроварен, рыбоводческих хозяйств, грибных плантаций, а также оптово-распределительных центров, где продукция всех вышеперечисленных производителей может как просто храниться, так и перерабатываться. 
Теперь плавно переходим к грантам. Официально сообщается, что самые большие из них предназначены для семейных ферм, занимающихся, опять же, молочным животноводством. Каждая такая ферма может претендовать на 43,2 миллиона рублей. Если же коровы там разводятся для получения говядины, то грант будет несколько меньшим. Впрочем, 30 миллионов в хозяйстве тоже пригодятся. Ну и по 21,6 миллиона предлагается получить семейным фермам, не имеющим к крупному рогатому скоту никакого отношения. 
Вторая категория потенциальных грантополучателей – начинающие предприниматели, решившие стать фермерами. Желающим связать свою дальнейшую жизнь с агропромышленным комплексом может быть выдано из бюджета по 3 миллиона рублей на разведение крупного рогатого скота и по 1,5 миллиона на прочую сельскохозяйственную деятельность. Но если даже аграрий некоторое время назад перестал быть начинающим, то это не значит, что малая Родина готова бросить его на произвол судьбы, оставив без финансовой подпитки. Для занятых в молочном животноводстве крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрены гранты в размере 5 000 рублей на каждую корову и еще по 1 000 рублей на каждую козу. А «вишенкой на торте» грантовой политики Подмосковья стало решение о выделении средств на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов. 
Ну, и, наконец, третьей основной формой материальной поддержки подмосковного сельхозпроизводителя в текущем году станут льготные кредиты на 15 лет под 5% годовых. Вообще-то, на подобное счастье могут претендовать и представители других сегментов малого и среднего предпринимательства, однако, как утверждают в региональном Минсельхозе, 20% этих кредитов зарезервировано именно для аграрной отрасли. 
О подробностях получения всех этих замечательных компенсаций, грантов и кредитов лучше, конечно, узнавать не в пересказе, а из первоисточника. То есть, на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Поскольку практика предыдущих лет показывает, что никаких сверхъестественных требований власти претендентам не предъявляют, то можно не сомневаться, что выделенные «на молочишко» миллиарды будут успешно освоены и к концу года регион сможет констатировать наличие новых успехов. Как говаривал в подобных случаях великий режиссер Федерико Феллини: «Мой новый фильм уже полностью готов. Осталось только снять его».

Обсудить на форуме для предпрнинимателей >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться